Бороться за чемпионство и еврокубки русским клубам обычно помогают большие бюджеты. Пользуются ими по-разному: кто-то выбирал точечное усиление с крупными тратами на звездных игроков, кто-то масштабно собирал лучших в лиге.
Как правило, в русских клубах отсутствовала системность. Постепенно или массово усиливаться задорого это тоже стратегия, но банальная и рискованная. Можно потратить большие деньги на сомнительного футболиста или того, кто не подойдет тренеру – прогадавший клуб вынуждено урежет бюджеты и выпадет из гонки за титул на несколько лет. Такой путь в России проходили, пожалуй, все топ-клубы.

Василий Кикнадзе

Фото: Getty Images

Чемпионат Англии
Напрягать ли Криша? Усадить Де Хеа? Прими решение за Рангника
10 МИНУТ НАЗАД
Объективная причина – кризис функционеров. У управленцев зачастую рассинхрон: тренер и спортивный директор не могут сработаться, а иногда откровенно мешают друг другу. «Спартак» в последние годы, Манчини и Рибалта, Семин и Кикнадзе в «Локомотиве», ВЭБ и Гинер в ЦСКА – отличные иллюстрации бессистемности. В ней иногда тоже рождаются победы, но их невозможно поставить на поток из-за отсутствия стабильности – во многом из-за этого в РПЛ доминирует исключительно сверхбогатая, а не наиболее системная команда.
Но в последние три года сразу три клуба попытались выстроить четкую структуру: связку тренера и спортивного директора. «Спартак», «Динамо» и «Локомотив» выбрали для перестройки немецких специалистов. Это даже можно назвать модой – все три кейса имеют много общего.

Немцы шумно дебютируют: агрессивно продают и покупают

Как минимум в первое окно немцы работают с размахом. Конечно, если порыться в истории (можно даже не зарываться слишком глубоко), то русских управленцев, с ходу начинающих глобальную стройку, найти можно. Но это скорее исключение, а не правило – в случае Цорна, Бувача и Рангника так много пересечений, что речь уже идет о тенденции.
Томас Цорн, хедлайнер «дойч-вэйв» в России, в первое же трансферное окно расправился с ОПГ «Ромашка» и избавился еще от пяти человек из основного состава «Спартака» – разом пострадал весь чемпионский костяк, включая Зе Луиша, Адриано и Фернандо. Желько Бувач (не этнический немец, но 100% продукт немецкой школы) технически в свой дебют ничего не делал – он пришел за 20 дней до закрытия зимнего ТО – но отыгрался летом. Выгнал возрастных футболистов (всех – свободными агентами), отправил в Германию не адаптировавшегося Максимилиана Филиппа и отпустил в Китай Тони Шунича.

Томас Цорн

Фото: Getty Images

Ральф Рангник в «Локомотиве» таких масштабных чисток не устраивал, но точно планировал – летом ходили слухи о том, что немец планирует расстаться с дорогими легионерами и ликвидными игроками. «Цорн обзванивал некоторые клубы РПЛ и предлагал им приобрести несколько футболистов «Локо». В их числе: Гжегож Крыховяк, Федор Смолов, Антон Миранчук, Дмитрий Баринов, Пабло и Дмитрий Живоглядов», – писал Нобель Арустамян.
Массовой распродажи не случилось, но один скальп у Рангника все же есть – в «Краснодар» безжалостно и со скандалом был продан Крыховяк. Поляку далеко до статуса легенды, но болельщики его любили, и новость о переходе восприняли тяжело. Сам футболист уже осенью раскритиковал Рангника и Цорна за двойную игру: «Я лишь хотел, чтобы они пришли ко мне и сказали: «Гжегож, мы не продлеваем с тобой контракт. Если ты можешь найти другой клуб – иди, ничего страшного»… Но они поступили иначе – не по-мужски».

Гжегож Крыховяк

Фото: Getty Images

Немцы не только цинично расчищали составы от неликвидов и ветеранов, но и и масштабно закупались. Цорн в первое ТО выпросил у Леонида Федуна 40 миллионов евро и установил клубный рекорд по стоимость игрока (Гус Тил за 18 миллионов евро). Бувач потратил 15 миллионов евро, половина ушла за Николу Моро; Рангник – 30 миллионов евро, 12 из них – за молодых Наира Тикнизяна и Константина Марадишвили. Немцы радикально омолаживают состав, средний возраст перешедших футболистов в каждом из трех клубов – 23 года. Для сравнения средний возраст новичков «Зенита» в последние годы – 25,5 лет.

Немцы не воюют против лимита

На словах немцы – противники лимита на легионеров. Цорн выступал за изменение лимита (примечательно, что не за отмену), Бувач называл лимит «плохим словом», а Рангник напомнил историю развития АПЛ: там занялись юношеским футболом, и вопрос ограничений отпал сам собой. На деле все трое оказались если не яростными сторонниками, то уж точно не такими пламенными противниками – зачастую они и вовсе потакали лимиту. Например, Желько Бувач засыпал молодых игроков деньгами: Арсен Захарян получил 400 тысяч евро в год + 800 тысяч подъемные, Константин Тюкавин заработал 360 тысяч евро в год + 200 тысяч подъемных.

Константин Тюкавин, «Динамо»

Фото: Getty Images

Переплаты за русских игроков тоже обычное дело – складывается впечатление, что немцы даже не пытаются торговаться. Цорн заплатил за Александра Соболева, сверкавшего в РПЛ всего полсезона (в 22 года), пять миллионов евро. Это только официальные цифры, и без учета огромной зарплаты футболиста. Рангник вывалил пять миллионов евро за Тикнизяна и семь за Марадишвили, лично убеждая игроков выбрать «Локо». Футболистам уже за 20, а у них не набирается и одного полного сезона в РПЛ. За сопоставимые деньги тот же «Спартак» приобрел Виктора Мозеса, «Ростов» за меньшую сумму купил Матиаса Норманна, а «Рубин» – Оливера Абильдгора. Бувач и вовсе купил за 7,5 миллионов евро (по другим данным – за девять) Дениса Макарова из «Рубина», а у него всего один хороший сезон в РПЛ.

Немецкие тренеры добиваются успеха

Желание спортивного директора поставить своего тренера вполне объяснимо и не является уникальной чертой. Однако, и тут у Цорна, Бувача и Рангника поразительное сходство: все через довольно малый срок лоббировали тренеров-немцев. Цорн перетерпел Кононова несколько месяцев, а потом привел Доменико Тедеско; Бувач выцепил хорошо знакомого Сандро Шварца; Рангник, дождавшись осечки Марко Николича, поставил на пост старого друга, Маркуса Гисдоля.

Доменико Тедеско, «Спартак»

Фото: Getty Images

К исследовательскому сожалению, на результаты совместной работы по формуле «немецкий спортдир-немецкий тренер» можно посмотреть только в «Динамо», там получился самый чистый эксперимент. Шварц – креатура Бувача и наверняка имеет немалый кредит доверия и всестороннюю поддержку. Это хороший пример, как надо делать – «Динамо» в прошлом сезоне остановилось в шаге от еврокубков, а в этом сезоне интенсивнее других преследует «Зенит».
Цорн и Тедеско скорее пример от «Спартака», как не надо делать . Второе место удалось взять во многом благодаря немецкой связке: но Томас этого уже не увидел, потому что был уволен из клуба, а без немецкого тыла куда тяжелее стало и тренеру. В итоге Тедеско покинул Россию, а «Спартак» рухнул в масштабный кризис.
«Локо», Рангник и Гисдоль только начали работать, но на предыдущих примерах видно – когда немцам ничего не мешает, они превращаются в неплохой буст для клубов. Шварц на данный момент является лучшим тренером «Динамо» в этом веке по очкам за матч и гонится за «Зенитом», Тедеско в первый полноценный сезон вывел клуб в Лигу чемпионов. Конечно, опираясь только на это, прогнозировать успех Гисдоля нельзя – но можно сказать, что все условия для успеха у него будут.

Немецкая система – рабочий вариант для борьбы за чемпионство?

Сейчас в РПЛ идет четвертый год доминации «Зенита», и за это время разные клубы отправлялись за ним в погоню. Делать это тяжело – у Санкт-Петербурга так много ресурсов, что даже без спортивного директора и со слегка хаотичной трансферной стратегией (контракты с футболистами продлеваются за полгода до истечения, а Станислав Крицюк переходит за деньги, хотя мог прийти свободным агентом) клуб продолжает лидировать.
Да, погоня тяжелая, но кто вообще гнался? Сначала Семин с солидным для РПЛ составом, потом Николич на багаже Семина (то есть, с таким же дорогим составом), дальше борьбу за чемпионство вел уже «Спартак», отчасти собранный Цорном и Тедеско. В этом сезоне один из ближайших конкурентов «Зенита» – «Динамо» с Бувачем и Шварцем.

Сандро Шварц, главный тренер «Динамо»

Фото: Getty Images

Однозначно нельзя сказать, хороша или плоха немецкая система в российских клубах, насколько она эффективна, как много принесет денег и как сильно прокачает российский футбол. Но точно можно констатировать две вещи: во-первых, «русско-немецкие клубы» очень узнаваемы за счет ярчайших трансферных кампаний, отношений с лимитом и формата работы с тренерами; во-вторых, с момента прихода немцев в РПЛ именно их клубы ведут борьбу с «Зенитом» – сначала «Спартак», теперь «Динамо».
Это может быть просто совпадением, Доменико могло повезти, а «Динамо» еще может посыпаться – но остается связка Рангник-Гисдоль. Не факт, что именно в ней все сработает – Гисдоль больше похож на первую ступеньку в построении яркого немецкого футбола с активным прессингом (во что осторожный Николич играть не умел или не хотел), и, вероятно, окажется временным вариантом – но тот, кто придет после него, если все пойдет по немецкому плану, должен стать ярким представителем нового тренда.
Следи за главными матчами дня по ссылке
ГАТТУЗО ИЛИ АССИСТЕНТ КОНТЕ? «СПАРТАК» ИЩЕТ НОВОГО КАРРЕРУ
Чемпионат России
«Локо»: «Штаб Рангника получал 4 млн евро – большая часть шла Ральфу»
14 ЧАСОВ НАЗАД
Чемпионат Англии
Рангник заберет в «МЮ» игрока из бывшего клуба за 40 млн евро
ВЧЕРА В 15:20