Фанатсуок объединение «Зенита» «Ландскорна» на официальном сайте объявило, что в знак протеста болельщики покинут стадион во время матча 17-го тура РПЛ с «Ростовом». Такой жест болельщики сделают из-за инцидента, случившегося в игре сине-бело-голубых и ЦСКА.
«В ходе воскресного матча «ЦСКА» – «Зенит» в результате использования пиротехнических средств армейскими фанатами целая трибуна была заблокирована сотрудниками полиции на несколько часов, было задержано более 400 человек, которых развезли по отделам. Далее фотографирование, дактилоскопия, а более 50 человек проверили на себе работу судов.
Аналогичный подход практикуется по отношению к фанатам по всей России: максимальное наказание для обвиняемых и максимальная коллективная ответственность в случае недостаточного количества задержанных. Каждое фанатское движение в стране может поведать много увлекательных историй, и все они ведут лишь к одному – жесткому пресечению неугодных фанатских активностей и подавлению фанатского сообщества как такового. В связи с этим в знак солидарности с фанатами «ЦСКА» мы на 60-й минуте матча уйдем с трибуны. Таким образом мы хотим привлечь внимание к общей проблеме. Конструктивного диалога как не было, так и нет. Фанатские движения выживают вопреки всему. Просим команду отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, ведь мы одно целое!» – гласит заявление «Ландскроны».
Чемпионат России
Калиниченко: «Просил Федуна продать «Спартак». Так будет лучше всем»
2 ЧАСА НАЗАД
Ранее фанатские объединения «Спартака» «Фратрия» и Supporters Group также объявили, что покинут трибуны на 19-й минуте 22-й секунде матча 17-го тура РПЛ против «Ахмата». Кроме того, болельщики красно-белых полностью откажутся от визуальной поддержки.
«Вне зависимости от клубных пристрастий мы не можем закрывать глаза на события, которые произошли с болельщиками красно-синих в минувшие выходные. Кроме того, не можем оставить без внимания и тот факт, что подобные ситуации, которые выходят за рамки законов, повторяются из раза в раз», – сообщается на сайте «Фратрии».
«Призываем присоединиться к акции все трибуны стадиона «Спартак»: представителей активных движений, рядовых болельщиков, посетителей VIP-лож, каждого, кто отождествляет себя с футболом и неравнодушен к целенаправленному убийству фанатизма в России», – добавили представители Supporters Group.
Также акцию протеста пообещали поддержать фанаты «Ростова», «Рубина» и «Крыльев Советов» – соответствующие заявления появились в фанатских группах клубов «Вконтакте».
После матча ЦСКА и «Зенита» более 400 фанатов задержали на стадионе и продержали на морозе более трех часов. Что стало причиной инцидента?
В этом замешано Fan ID, нововведение, известное как паспорт болельщика. Подробно о внедрении Fan ID в России мы писали здесь. Новый ограничительный закон предусматривает, что теперь на стадионы можно будет попасть только со специальным паспортом.
Следи за расписанием матчей дня по ссылке
Чемпионат России
Сюжет ЦСКА про «Наташ» придумала женщина. И это самое печальное
20 ЧАСОВ НАЗАД
Чемпионат России
РПЛ-2004 – топ. «Локо» бился с ЦСКА, у «Торпедо» был свой Пеп
ВЧЕРА В 05:59