AFP

Бой гладиаторов. «Рома» и «Лацио» не дали друг другу выиграть

Бой гладиаторов. «Рома» и «Лацио» не дали друг другу выиграть
Eurosport

09/04/2013 в 07:22Обновлено 09/04/2013 в 11:47

«Рома» и «Лацио» не выявили победителя в 69-м по счету римском дерби в рамках 31-го тура чемпионата Италии.

Фаворитом римского дерби букмекерами была признана «Рома». «Волки» с середины февраля набрали неплохой ход, оступившись лишь в одном поединке из шести проведенных, тогда как «Лацио» за тот же отрезок потерпел четыре болезненных поражения от «Сиены», «Торино», «Милана» и «Фиорентины». Необходимость сражаться сразу на три фронта – а «орлы» по-прежнему продолжают борьбу в Лиге Европы и Кубке Италии – лишила «Лацио» необходимой свежести, в то время как внутренних резервов и длины скамейки подопечным Владимира Петковича не очень уж хватает с самого начала сезона. Однако римское дерби – это отдельный сказ. На поле Олимпийского стадиона выходят биться, не обращая внимания на травмы, увечья и усталость, что лишний раз доказали футболисты обеих команд в 69-м по счету очном противостоянии в чемпионате Италии.

Стартовые минуты поединка остались за номинальными хозяевами, но развить преимущество «джалоросси» не удалось. «Лацио» был готов к любому штурму и, сдержав несколько атак соперника, перехватил инициативу, а вскоре и открыл счет. Сделал это блестящим по исполнению ударом из-за штрафной Эрнанес, которому во втором тайме предстояло превратиться из героя едва ли не в антигероя встречи. Забив гол, «бьянкочелести» перешли на игру вторым номером, периодически проводя опасные контратаки, а «Роме» всё никак не удавалось извлечь что-либо путное из собственного владения мячом. Лишь под самый занавес тайма неувядаемый Франческо Тотти заставил потрудиться голкипера соперника коварным дальним выстрелом с полулета.

Не изменилась ситуация на поле и в начале второй половины матча. «Рома» включила дополнительные обороты, добавив жесткости своему прессингу, но номинальных гостей это вовсе не смутило. В целом «Лацио» контролировал ход поединка, а на третьей минуте второго тайма вплотную подошел к тому, чтобы отправить соперника в жестокий нокдаун. Сенад Лулич, получив мяч на чужой половине поля, отважился на сольный проход к штрафной, но под прессингом защитника просто запустил мяч верхом в район 11-метровой, где защитник «Ромы» Маркос, пытаясь обработать эту подачу, сыграл рукой. С решением арбитра назначить пенальти «джалоросси» особо и не спорили. К точке подошел Эрнанес – и одним движением изменил ход всего матча. Мяч после его удара пролетел в метре от штанги, заставив ту половину трибун, которая поддерживала «волков», буквально взорваться от неожиданно свалившегося счастья и погнать своих любимцев в атаку.

Спустя шесть минут радость болельщиков «Ромы» и вовсе превратилась в ликование. Миралем Пьянич пустился в дриблинг против Эрнанеса на правом краю штрафной «Лацио», обманул соперника финтом и наткнулся на выставленную бразильцем ногу. Пенальти вновь не вызвал никаких сомнений, а Тотти, не в пример своему бразильскому коллеге по амплуа, реализовал 11-метровый довольно уверенно. Вдохновленные успехом «джалоросси» продолжили наседать на ворота соперника и вскоре едва не забили второй мяч – помешать этому смогла лишь блестящая игра Федерико Маркетти, который непостижимым образом среагировал на удар со штрафного в исполнении Тотти, а затем и на добивание Алессандро Флоренци.

Imago

Пожалуй, самый реальный шанс в концовке матча реализовать численное преимущество упустил форвард «Ромы» Ламела. Проведший очередной отличный поединок Тотти навесил с углового так, что мяч перелетел через голкипера «Лацио» и приземлился точно на голову аргентинцу, который умудрился промахнуться по воротам, находясь в метре от их створа. На большее сил у «волков» не хватило, а подопечные Петковича, перестроившись после замен своего тренера, уверенно уберегли одно очко, которое, исходя из течения поединка и турнирной ситуации, для них на вес золота.

0
0