AFP

Чемпионат Италии. «Ювентус» отстоял скудетто

«Ювентус» отстоял скудетто
Eurosport

05/05/2013 в 19:58Обновлено 05/05/2013 в 20:59

В матче 35-го тура чемпионата Италии «Ювентус» дома нанес поражение «Палермо» и стал недосягаем для преследователей в борьбе за скудетто.

Поединок, прошедший в воскресенье в Турине, завершился победой «Старой синьоры» со счетом 1:0.

Первый тайм выдался небогатым на события. С первых минут игроки «Юве» в стиле «Барселоны» полностью забрали мяч у соперников и взяли в осаду штрафную гостей. Однако действиям хозяев поля не хватало остроты и изобретательности. Действительно опасный момент у ворот Соррентино случился лишь на 28-й минуте, когда Вучинич оттеснил корпусом защитника и с убойной позиции пробил в ближний угол, но вратарь «розанеро» с ударом справился. Хотя к середине первой 45-минутки гости освоились и сами перешли к созидательным действиям, зрелищности на поле не прибавилось.

После перерыва «бьянконери» вновь перешли к неторопливой осаде ворот «Палермо», но в результате чуть не пропустили сами. На 51-й минуте Микколи с угла штрафной пробил низом в дальний угол. Буффон с ударом не справился, однако на выручку голкиперy пришла штанга. Спустя минуту Микколи снова был близок к тому, чтобы взять верх в дуэли капитанов команд, но некстати залез в офсайд.

А на 58-й минуте гром прогремел в штрафной Соррентино. Донати в борьбе за верховой мяч подтолкнул в спину Вучинича, и черногорец оказался на газоне. Хотя подобных моментов бывает множество в каждой игре, в этот раз рефери Андреа Ромео немедленно указал на точку. Подошедший к 11-метровой отметке Артуро Видаль был точен: мяч после его удара полетел в противоположный от Соррентино угол. Поведя в счете, хозяева поля, словно хищники, почувствовавшие кровь, немедленно полетели вперед добивать соперника, но голкипер «Палермо» раз за разом выручал свою команду. А на 82-й минуте, когда и Соррентино был бессилен перед ударом Квальяреллы, ворота сицилийцев спасла перекладина.

В пылу борьбы нервы сдали у молодого Поля Погба. В противостоянии с французом защитник «Палермо» Сальваторе Ароника откровенно нарушил правила, заехав ладонью в лицо своему оппоненту. Погба не сдержался и плюнул в обидчика, за что немедленно увидел перед собой красную карточку. Оставшись в меньшинстве, туринцы перестали нестись вперед и решили, сохранить синицу в руках, доведя поединок до победы.

Таким образом, «Ювентус» после 35 сыгранных матчей набрал 83 очка и за три тура до финиша стал недосягаем для идущего вторым «Наполи», который даже в случае вечерней победы над «Интером» не приблизится к «Старой синьоре» ближе, чем на 11 баллов.

Это скудетто стало для «Ювентуса» вторым подряд и 29-м официальным в истории клуба (и 31-м с учетом двух отобранных по итогам расследования «кальчополи»). «Старая синьора» стала единственным чемпионом стран «Большой пятерки» прошлого сезона, которому удалось защитить титул в этом году.

0
0