Eurosport

«Я сотворен из камней и скал». Почему Массимилиано Аллегри – классный мужик и тренер

«Я сотворен из камней и скал». Почему Аллегри – классный мужик и тренер

История человека, который выиграет Кубок чемпионов для «Ювентуса».

Массимилиано и Эрика стояли у алтаря. Девушка улыбалась, а 24-летний полузащитник «Павии» прокручивал в голове последние месяцы, понимая, что пора валить. Священник только открыл рот, чтобы спросить «Согласны ли вы?», а Макс уже ответил: «Нет». Потом резко развернулся и сбежал со свадьбы. Девушка осталась в шоке.

«Для меня страстная любовь живет три года. В истории с Эрикой я понимал: мне нужно либо перепрыгнуть трехметровую стену, рискуя сломать ноги, либо отступить. Я выбрал второй вариант», – говорил Аллегри. После сорванной свадьбы был брак с Глорией (дочь Валентина), а затем – с Клаудией. Нынешнюю жену он бросил прямо во время беременности (сейчас сыну Джорджо пять лет), но потом вернулся и попросил прощения.

Массимилиано с детства привык слушать сердце, а не разум. Он родился в Ливорно, городе, где принято считать, что если у тебя есть хотя бы одна монета в кармане, ты – принц. Отец Макса работал в порту, мать служила медсестрой. Потом папу повысили, и его жена бросила госпиталь. Правда, долго сидеть дома не смогла: нанялась убирать квартиры к богатым людям.

Семья Аллегри никогда не голодала, но Макс рано повзрослел, проводя время на тосканских берегах. Он либо играл в футбол, либо расслаблялся, лежа на каменистых пляжах Ромито. В первую команду Макс попал в 9 лет, причем совершенно случайно: было больше нечем заняться, и он записался на тренировки, которые проходили рядом с портом. После футбола они вместе с отцом шагали домой, и, если папа не уставал на работе, заходили за пирожными.

Образование для Массимилиано закончилось в восьмом классе: парень бросил школу, потому что его считали самым перспективным игроком в городе. «Мне было 17, когда «Куойпелли» заплатила за меня 6 миллионов лир. Я страшно гордился, но когда переехал в Санта-Кроче-Суль-Арно, меня не выпускали на поле. Выходили все, кроме меня. Тогда я, наплевав на деньги, подошел к президенту Марио Бротини и сообщил, что возвращаюсь домой. Купил билет и уехал», – говорил Аллегри в интервью GQ.

Бротини названивал в Ливорно каждый день, убеждая Макса, что в таком возрасте почти никого не выпускают регулярно, и через две недели уговоры подействовали: Аллегри вернулся. Стать заметным игроком не вышло: мозг функционировал быстрее, чем ноги. Макс метался по провинциям: «Кальяри», «Пескара», «Падова», «Перуджа» и так далее. Самыми приятными моментами в карьере стали четыре сезона в родном «Ливорно» и короткое путешествие в Неаполь. За «Наполи» Аллегри провел всего семь матчей, но все равно радовался, потому что это был клуб его любимого футболиста – Диего Марадоны.

В 32 года Макс осознал, что его время вышло. «Я разминался перед каким-то матчем «Пескары», и вдруг поле показалось мне невероятно широким – как взлетно-посадочная полоса для самолета. Тогда я и понял, что это конец. Вспомнил, как спорил и ругался с тренерами, защищал собственные идеи, а затем сказал себе: «Почему бы не реализовать эти идеи самостоятельно?»

Когда читаешь интервью Аллегри, понимаешь, почему его путь в топ-клуб занял шесть лет. Макс ни разу не трудоголик и не гик: пока Эмери потеет в душном кабинете, а Бьельса объезжает деревни в поисках местных талантов, Аллегри тратит свободное время только на себя. Если выпадает два выходных – мчит в Ливорно, встречается с друзьями детства и восстанавливает силы на пляже. «Мой характер остался полностью ливорнским, хотя манера разговаривать и жестикулировать изменилась. Я никогда не сквернословлю, даже если очень зол. Никаких ливорнских шуток для того, чтобы усилить эффект и сделать смысл сказанного более доходчивым. Я не люблю ругательства и никогда их не использую», – говорил Аллегри.

Из всех тренеров у него самый трезвый взгляд на тактику и схемы: Макс считает, что роль коуча непосредственно в игре команды – пять процентов. «Наша задача – проявлять фантазию и грамотно управлять неожиданными ситуациями. Матч можно подготовить, но его нельзя предвидеть. У меня есть любимое время суток, 7:30 утра, когда я прислушиваюсь к интуиции. Часто бывает, что в этот момент я полностью меняю состав, который записал с вечера. Такое произошло в игре с «Реалом» в Лиге чемпионов: я передвинул Видаля на позицию атакующего полузащитника, а на место Артуро поставил Стураро. План сработал, хотя сначала меня называли сумасшедшим».

Сумасшествие – это вообще про Макса. Во-первых, он работал на психов. Например, президент «Кальяри» Челлино вручил Хоакину Ларривею футболку с 23-м номером, своим любимым числом. Когда в матче с «Дженоа» забили Ларривей и Матри (32-й номер), Челлино не сомневался, что все благодаря ему, а не тренеру. Вторая история уже про самого Аллегри: он с пяти лет разбирался в тотализаторе на ипподроме, а повзрослев, завел собственного коня и делал огромные ставки на исходы заездов. Естественно, остался в минусе.

«Перед тем как что-то сказать, стоит сделать паузу и сосчитать до 25. А ливорнцы и до 15 не дотягивают. Я в свое время и до пяти не мог. Сейчас и до 40, пожалуй, сосчитаю. С годами я стал более терпеливым», – признается Аллегри. Иногда ливорнская сущность все же прорывается наружу: например, когда в матче с «Карпи» «Ювентус» чуть не упустил победу.

Попадание в «Милан» было счастьем для Макса: он мечтал управлять суперзвездами. Однажды Аллегри сказал, что вообще не контролировал ситуацию в первые месяцы, но ему помогли игроки. В этом плане у алленаторе образцовый подход: «Если бы я проводил ночи, изучая матчи по телевизору, я бы потерял ясность мыслей. Мне достаточно пяти минут, а об остальном пусть заботится команда. Им платят за то, чтобы они были лучше меня».

При этом Аллегри подчеркивает, что для футболистов он не друг, а коллега, с которым можно обсудить тактику, но нельзя спорить. «Мы поссорились с Зеедорфом только по одной причине. Он хотел обсуждать каждую деталь, а мои нервы не выдерживали. Я сказал ему, что если бы все были такими же, как он, мне бы понадобилось 700 часов в сутках».

В октябре 2013 года фанат «Милана» выставил Аллегри на eBay с удручающей характеристикой: «Продается тренер без идей и характера, который не знает, как готовить команду. Он не умеет настраивать игроков и делает абсурдные замены». «Россонери» шли десятыми, и через три месяца Макса уволили. А летом 2014-го он внезапно получил должность в «Юве».

Казалось, что это гигантская ошибка боссов «бьянконери», но в первый сезон Аллегри научился переключаться между 3-5-2 и 4-3-3 (схема неважна), выиграл скудетто, взял Кубок Италии и попал в финал Лиги чемпионов. Потом из команды ушли лидеры – Пирло и Тевес. Следующий чемпионат начался чудовищно, но Макс сохранял спокойствие и предлагал дождаться Рождества. Итог: суперсерия Буффона, триумф в Серии А, еще один Кубок Италии и достойнейший вылет от «Баварии» в Лиге чемпионов (Конте вываливался из этого турнира, как пьяница из двери автобуса).

Сейчас Аллегри занят комплектованием «Юве» для победы в ЛЧ: Пьянич, Пьяца и Бенатия уже в Турине, Игуаин на подходе. Теперь тренер, отказавший «Челси» и «Реалу», открыто говорит о том, что «синьора» входит в четверку лучших клубов Европы. Туда ее вывел человек, который никогда не сдается и всегда помнит о своем происхождении: «Понимаете, я родом из Ливорно. Я сотворен из его камней и скал. Так что давайте, проверяйте меня на прочность».

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0