Успешный старт сезона и даже эмоциональная победа в дерби не вернут величия: по ним даже выводы опасно делать. Но сердце как-то по-особенному воспринимало картину из мужчин, взявшихся за руки и рванувшихся к красно-черной бурлящей трибуне. На некоторых из них уже не было футболок, а у тех, кто остался в майках, фамилию было не разглядеть. Если добавить тумана или даже зажмуриться, то можно увидеть перед трибуной Гаттузо, Мальдини, Каладзе. Где-то чуть позади празднует победу Шевченко, рядом Роналдиньо, Пирло, Зеедорф.
Вновь открываешь глаза, и фамилии меняются: Доннарумму, Локателли, Бонавентура, какой-то Лападула. Конечно, все эти парни в километрах от заслуг легенд «россонери», но жизнь только одной ностальгией обманчива и проигрышна. Еще вчера Локателли был каким-то кудрявым юнцом, а уже в воскресенье утром его имя будет на первой полосе La Gazzetto Dello Sport. Он забил атомный гол самому могущественному клубу Италии и, прервав черную серию «Милана» в играх с «Ювентусом», вписал свою фамилию в историю. Без первых шагов величие не получить.
Чемпионат Франции
Доннарумму не ждали в «ПСЖ». Он проигрывает конкуренцию Навасу
02/09/2021 В 08:03
«Ювентус» был лучше, «Ювентус» был накаченнее, массивнее и конкретнее. Туринцы придумали опасный удар уже на первой минуте, а остальные 95 бомбардировали соперника мыслями и уколами. Туринцы вряд ли вспомнят об этом поражении в конце сезона, когда будут освобождать полку в трофейной для нового Кубка. А для «Милана» это не просто победа, не просто три очка и даже не шесть: это письменное, аргументированное подтверждение правильности пути, на котором находится клуб.
Если на 95-й минуте твой 80-тысячный стадион без потери хотя бы одного болельщика топает ногами и ждет свистка, значит твой клуб жив. Если престарелый лысый мужик, повидавший и купивший все, после финального свистка размахивает руками как мальчишка и недоверчиво смотрит на табло, значит твой клуб жив. Если не 90-миллионный футболист делает результат, а 18-летний парнишка уничтожает девятку на одних воротах, а 17-летний – спасает девятку на других, значит твой клуб жив.
У «Милана» было в 50 раз меньше голевых моментов, в 100 раз слабее скамейка и в миллион раз меньше мускулов, но победил он. Возможно, эта победа была случайной, возможно, в Турине «россонери» ждет показательная месть, но в субботу «Сан-Сиро», наконец, увидел команду. Именно этим словом называлась банда Шевченко, Мальдини и Гаттузо. За эту команду рвали глотки, оградительную сетку и, наверняка, разобьют пару лиц после матча. Сейчас «Милан» – команда ребят, которые еще ничего не выиграли и ничего не заслужили, но тот характер и та перспектива, которая есть у них сейчас, в правильных руках обязаны стать чем-то великим.
Если ты уже разочаровался в «Милане» и уверен, что как раньше уже не будет, то ты обязан пересмотреть матч против «Ювентуса». После этой игры даже сторонний фанат найден минутку в неделю, чтобы прогуглить: «Чо там у «Милана»?
Другие материалы Артема Буторина:
Брейкин Чед. История воспитанника «Сити», сломавшего карьеру из-за ошибочного приговора
Особое мнение. Круто ли валить в Китай
Лучший спортивный телеграм
Чемпионат Франции
«Будь осторожен, сволочь». Фаны «Милана» угрожают Доннарумме
28/08/2021 В 12:11
Чемпионат Франции
«Я пришел играть». Доннарумма – о конкуренции с Навасом в «ПСЖ»
23/08/2021 В 12:01