«Мы выиграли в лотерею», – директора «Железничара» отметили прибыльную сделку бутылкой шампанского. Они продали неуклюжего полузащитника Эдина Джеко в «Теплице» за 80 тысяч евро в 2006 году, избавившись от балласта. В Боснии ценились ловкие дриблеры, а долговязого парня называли британским игроком или насмешливо – kloc (фонарный столб).

Такое отношение не отпугнуло Эдина: футбол спас его от безработицы и послевоенной нищеты. «Мне было шесть лет, когда началась война. Мой дом разрушили, пришлось жить с бабушкой и дедушкой. Вся семья из 15 человек ютилась на площади в 35 метров. Мы каждый день слышали, что кто-то умирал», – рассказывал форвард.

Чемпионат России
Широков: «Золотой iPhone лежит дома в коробке. Отдам за бесценок»
25/10/2016 В 08:22

На стадион «Железничара» Джеко привел отец – профессиональные игроки и работники клуба как раз очистили поле от мин, но засверкать в родной Боснии у Эдина не вышло. Зато в Чехии тащились от творчества Яна Коллера – «Теплице» переместил фонарный столб в атаку. За год Джеко сыграл 43 матча и забил 16 мячей (13 в чемпионате), заняв второе место после Любоша Печки (16 голов только в чемпионате). Ничего особенного, ведь больше 10 голов забили сразу шесть бомбардиров, а команда Эдина занял только восьмое место.

https://i.eurosport.com/2011/03/20/702538.jpg

Однако новый босс «Вольфсбурга» Феликс Магат остро нуждался в игроках: летом клуб потерял лидеров. Джеко уже играл за сборную, а Магат отдыхал в Пуэрто-Рико и никогда не слышал имени форварда. Его помощник Бернд Голлербах съездил на игру Боснии с Мальтой и на вопрос Магата ответил только: «Покупаем прямо сейчас». Эдин перебрался в Бундеслигу.

4 миллиона евро в 2007 году – цена игрока средней руки. За те же деньги «Зенит» тогда купил Николаса Ломбертса, а «Вердер» заплатил на миллион больше за Месута Озила. Атлетичный парень понравился Магату, любившему убивать футболистов физическими нагрузками, да и в скоростную схему «Вольфсбурга» Эдин вписался отлично.

«Он сделал из меня звезду», – расскажет Джеко позднее и будет абсолютно прав. Первый сезон в Германии нападающий провел прилично: освоился и забил 8 голов. Но как только «Вольфсбург» перешел на игру с одного форварда в два, босниец раскрылся окончательно. В чемпионском сезоне-2008/09 Джеко и Графите забили 26 и 28 голов, разыграв титул лучшего бомбардира Бундеслиги. Эдина перло так, что он умудрился отдать 9 голевых передач, став третьим в команде после Мисимовича (20) и Гентнера (10).

«Мы отлично чувствуем друг друга в штрафной, наша связка работает. Но в конечном счете важна вся команда, а не только наш штурм-дуэт. Мы все действуем согласованно», – ответил Джеко на вопрос об игре вместе с Графите.

В 23 года Эдин Джеко подпрыгнул до топ-уровня, но никто не знал, удержится ли он. Без Магата, ушедшего в «Шальке», чемпионский «Вольфсбург» угас за два года, скатившись на 15-е место. Атакующая система железного Феликса работала на излете, и босниец, поддерживаемый теми же Мисимовичем и Графите, продолжал забивать много: 32 гола в оставшихся полутора сезонах в Германии. Эдина ждали в «Милане», «Ювентусе» и «Баварии», но зимой 2011 года «Манчестер Сити» заплатил 37 миллионов евро и перевез форварда в Англию.

Это был уже не парень из балканских трущоб, довольный и благодарный. Когда ранее «Вольфсбург» заблокировал трансферы в «Милан» и «Ювентус», Эдин не сдержался.

«Вольфсбург» выводит меня из себя. Я четко дал понять, что «Ювентус» является для меня наилучшим вариантом. У меня была возможность уйти, но ее мне не предоставили. Я знаю, что и мюнхенская «Бавария» также проявляла интерес ко мне, но у меня другие планы и мое будущее точно не в Бундеслиге», – цена на боснийца поднялась до 25 миллионов евро и «волки» были ему не интересны.

Джеко слабо начал в «Манчестер Сити» (6 голов в половине сезона-2010/11), но затем разогнался (19 мячей в сезоне-2011/12) – ничто не мешало ему подтвердить звездный ярлык, налепленный в Германии. Вместо этого Эдин занялся выяснением роли в команде, борьбой с конкурентами и тренером вне поля.

https://i.eurosport.com/2012/10/23/903111.jpg

«Иногда в Англии меня называли суперзапасным, потому что я выходил на поле со скамейки и забивал голы, но мне это не нравилось. Тем не менее неправда, что я был несчастлив в «Сити», – резюмировал Джеко.

Роберто Манчини представлял возможности Эдина и видел в нем звезду первой величины, но ждал от форварда перехода в лидеры. А перед боснийцем по полю летали супермены: Агуэро, Балотелли, Насри, Тевес, Сильва. Эдин не удержался: он хотел большего меньшими усилиями.

Манчини и сам запутался в нападающих, каждый из которых видел себя тем единственным. «Обычно, имея четырех форвардов, хотя бы один из них регулярно огорчает соперников. Сейчас у меня есть четыре игрока атаки, которые не в состоянии забивать»,– жаловался Манчини на Агуэро, Балотелли, Тевеса и Джеко в 2012 году.

«******* [Свали] в Боснию», – так ответил Роберто на отказ Эдина пожать ему руку после замены. Матч против «Баварии» в Лиге чемпионов принес футболисту массу проблем: пришлось извиняться перед тренером и начать матч против «Челси» на скамейке запасных. Но Манчини не планировал выгонять Джеко, да и стереотип о суперзапасном – ерунда.

В двух первых полных сезонах в АПЛ Эдин 32 раза в 62 играх выходил на поле в старте и забил 28 голов (по 14). Сезон-2013/14 босниец провел в роли основного форварда, начав с первых минут 23 матча из 31, но забил лишь на 2 гола больше – 16. Манчини никогда подолгу не оставлял Эдина на скамейке, давая ему шанс в нескольких матчах подряд. Но голы не шли один за другим, хотя на Джеко работала лучшая полузащита чемпионата Англии.

Переход 29-летнего форварда в «Рому» доказал: Джеко – не Агуэро, не Ван Перси или Дрогба. Он куда ближе к Гомесу, Манджукичу, Тони или Анелька. Руди Гарсия взял арендованный фонарный столб и воткнул впереди всей команды. А потом удивлялся, почему мячи отскакивают от Джеко на 360 градусов и лишь 8 раз за 31 матч – в ворота. Даже вернувшись в скромную лигу и средний клуб, Эдин не тащил, как, например, Игуаин в «Наполи».

https://i.eurosport.com/2016/02/16/1796110.jpg

Лучано Спаллетти использует боснийца по назначению. Насыщенная игроками атака римлян теперь плевать хотела на исключительность Эдина – он лишь кусочек пазла: Салах, Перотти, Эль-Шаарави и Тотти создают большую движуху, где ничего выдумывать уже не надо. Отсюда результат Джеко – 8 голов в девяти играх Серии А на старте сезона-2016/17.

Боснийскому игроку важно быть на поле частью толпы, а не острием копья. Он отличный форвард, но никакой лидер, его самодостаточность стремится к нулю, а характеру место на скамейке запасных. Он мог переродиться, превратиться в звезду «Манчестер Сити». Помешала жадность Манчини, который подобно скряге перебирал в ладонях кучку форвардов, и собственная расслабленность.

«В моем активе 5 голов, но ведь могло быть уже 10-12. Я должен действовать еще лучше и эффективнее. Продолжу в том же духе, чувствую, что набрал отличную форму», – сказал Джеко после матча с «Интером».

В 30 лет он остается талантливым форвардом и, несмотря на неуклонное падение трансферной стоимости (с 27 миллионов в 2014 году до 12 миллионов в 2016 году), результативен в нападении. С 2008 года Эдин не забивает меньше 10 за сезон (за исключением провальной кампании-2014/15), оставаясь одним из самых стабильных нападающих высокого уровня.

Другие размышления Яна Матвеева:

Блэк Стар. Почему Хэмилтону пора менять лэйбл

Святая Тереза. Почему норвежскую сборную нельзя наказывать за допинг

Все главные тексты у вас в телеграме

Футбол
Сафин: «Российские футболисты – мертвые люди, которые не умеют играть»
25/10/2016 В 07:56
Лига наций
Манчини не поставил Кьеллини в основу, потому что забыл надеть очки
05/09/2020 В 07:42