Фанаты «Милана» отлично подготовились к последнему дерби. Curva Sud отрисовала гигантский баннер: в центре – Берлускони, в его руках и вокруг него – многочисленные трофеи, завоеванные «россонери» в 30-летнюю эпоху Сильвио.

Чемпионат Италии
Галлиани: «Это будут мои последние 3 недели в «Милане»
11/11/2016 В 19:48

Величайший босс в истории «Милана» оставит пост в декабре. На его должность поставят человека из китайской компании (новые владельцы клуба), а Сильвио получит титул почетного президента и не будет ничего решать. Вместе с Берлускони из оперативного управления исключат Адриано Галлиани, но его портрет так и не появился на баннере. Галлиани принято ненавидеть, что ужасно несправедливо.

Адриано познакомился с Берлускони в 1979-м – они вместе ворочали телевизионным бизнесом в Италии. Через семь лет друзья пришли в «Милан» и превратили его в суперклуб: один вложил больше миллиарда евро (по собственным подсчетам), а другой трудился по 14 часов в сутки, чтобы команда побеждала. В кубках, нанесенных на баннер рядом с Берлускони, огромная заслуга Галлиани, но Curva Sud никогда этого не признает: ультрас видят в Адриано только жадного лысого дельца, который довел «Милан» до кризиса.

Фанаты не понимают, что вице-президент вкалывал в рамках бюджета. На «Сан-Сиро» важен только результат, а его нет: «россонери» живут без «скудетто» уже пять лет.

Таких людей, как Галлиани, начинают ценить либо после смерти, либо после увольнения. Ниже – объективные причины, почему совсем скоро в Милане заскучают по Адриано.

Он всегда поддерживал тренеров до последнего. Это почувствовал даже Кристиан Брокки, которого Галлиани восхвалял прошлой весной. Еще важно, что Адриано никогда не лез в раздевалку – такими вещами в основном занимался Берлускони (после 2:2 с «Интером», к примеру, он объяснял схемы Монтелле).

Вице-президент был максимально честным со всеми алленаторе. Когда Аллегри проиграл «Реалу» 1:5 (предсезонный матч), Галлиани открыто заявил, что этот разгром произошел по вине тренера. В том же спиче Адриано уточнил, что все равно верит в Массимилиано. С журналистами функционер вел себя так же: они атаковали вопросами по кандидатурам, а он выдавал конкретику, а не говорил загадками.

Галлиани был реально всемогущим. 11 лет назад «Милан» гнался за «Ювентусом», но матч с «Брешией» назначили так, что легионеры «россонери» не успевали вернуться после игр сборных. Тогда Адриано придумал повод (скорбь из-за смерти Папы Римского), воспользовался связями и подвинул встречу на день. Правда, «Милану» это не помогло: «Брешия» отыгралась (1:1) за три минуты до свистка.

Адриано никогда не искал любви фанатов – ему хватало своей любви к клубу. Его оскорбляли, против него вывешивали баннеры и писали открытые обращения, а он лишь надевал счастливые черно-красные носки и приходил на «Сан-Сиро» болеть за «Милан». Вице-президент никогда не защищал себя сам – за него вписывались друзья. Например, Карло Анчелотти обратился к ультрас и сказал, что протестовать против Галлиани – это как отвергать Деву Марию.

Сейчас Галлиани 72 года, но он работает как псих. До 2013 года Адриано отвечал в клубе за все: подписание новичков (три дня висел на телефоне ради трансфера Торреса), организацию турне (например, в Штаты), коммуникацию с тренерами и подготовку контрактов со спонсорами. Благодаря Галлиани «Милан» стал вторым ведущим итальянским брендом в мире (после Ferrari) – исследование проводилось четыре года назад. «Я как Билли Бин из «Манибола», – говорил Адриано в то время.

Галлиани не озлобился на «Милан», когда выяснилось, что в новом проекте для него нет места. Просто посмотрите, как Адриано радовался, когда «россонери» наконец порвали «Ювентус».

Адриано называют королем свободных агентов, но в последние годы он слишком часто ошибался. Все промахи компенсированы работой с молодежью: на Романьоли, Ньянга, Бонавентуру, Сусо, Доннарумму, Калабрию и Де Шильо потратили 34 миллиона евро, а сейчас они стоят 200 миллионов.

Галлиани не пошел на компромисс и не остался в «Милане» на почетной и денежной, но бесправной должности. Его будущее – либо Серия А (он мечтает вернуть четвертую команду в ЛЧ), либо «Реал» (давно дружит с Пересом), либо «ПСЖ» (туда его звали еще три года назад).

Через три недели «Милан» потеряет гениального менеджера, но Адриано обязательно останется в футболе и заставит Curva Sud страдать: вряд ли китайцы любят этот клуб так же отчаянно, как списанный синьор Галлиани.

Другие тексты Павла Городницкого:

«Жозе Моуринью на 100 шагов впереди всех». Кто самый преданный ученик Особенного

Гомо-саспенс. Почему форвард «Реала» Криштиану Роналду должен сделать каминг-аут

Чемпионат Италии
«Две тренировки не оправдали ожиданий». Почему Берлускони и Галлиани – самые безумные боссы Европы
12/04/2016 В 16:09
Чемпионат Италии
«Время расследования». Златан недоволен своим появлением в FIFA 21
3 ЧАСА НАЗАД