Время будто остановилось в живописном Бергамо, степенным и трудолюбивым жителям которого чужда миланская суета. Город редкой красоты с неповторимой средневековой атмосферой и историей, освобожденный в 1859 году Джузеппе Гарибальди от гнета Австрийской империи, соткан из двух частей. «Нижний» индустриальный город словно подставил плечо расположенному на холме «Верхнему» – почти как в структуре «Аталанты», чья молодежная академия ежегодно питает главную команду и другие итальянские клубы.

https://i.eurosport.com/2017/03/11/2041301.jpg
Чемпионат Италии
«Ювентус» приобрел Кальдару за 15 миллионов евро
12/01/2017 В 21:57

В начале сезона-2016/17 бергамаскам светила перманентная борьба за выживание: в пяти стартовых турах команда Джанпьеро Гасперини проиграла четыре раза, но президент Антонио Перкасси дал тренеру еще один шанс. Гасперини решился на необычный ход: выпустил на игру с «Наполи» четверых воспитанников клубной академии и выиграл (1:0). Сегодня «Аталанта» борется за попадание в Лигу Европы, а продажа молодняка уже ближайшим летом принесет скромному клубу солидную выручку.

В январе «Интер» взял в аренду искрометного полузащитника Роберто Гальярдини (с момента его дебюта за «Аталанту» в Серии А прошло всего полгода) с обязательным выкупом за 20 миллионов. Столько же за потрясающе читающего игру центрального защитника Маттиа Кальдару (его сравнивают с Чиро Феррарой) в 2018 году отвалит «Ювентус». Зимой неназванные китайцы давали 50 миллионов за универсального опорника Франка Кесси, хороший подъем ожидается и от продажи резкого левого вингера Леонардо Спинаццолы и техничного форварда Андреа Петаньи.

https://i.eurosport.com/2017/03/11/2041311.jpg

В Бергамо не грустят, будучи убежденными, что в следующем сезоне на смену придут новые таланты. В разные годы академия воспитала Гаэтано Ширеа, Роберто Донадони, Алессио Таккинарди, Джампаоло Паццини, Рикардо Монтоливо и множество других знаменитостей. В среднем ежегодно «Аталанта» выпускает восемь-девять бойцов, готовых сражаться в Серии А. В данный момент 121 воспитанник клуба из Бергамо воюет в профессиональных командах по всему миру.

Все началось в 1991 году, когда президент «Аталанты» Перкасси переманил из «Комо» удачливого скаута Фермо Фавини, открывшего Марко Симоне и Джанлуку Дзамбротту. В пригороде Бергамо отгрохали огромный центр подготовки, со временем превратившийся в студенческий городок, в котором сейчас занимается около 300 детей. За последние 26 лет различные юношеские и молодежные команды «Аталанты» 18 раз становились чемпионом Италии – еще один показатель эффективности итальянской «Ла Масии».

В Бергамо Фавини использовал аяксовскую методику. «Мне всегда импонировало, что амстердамцы развивают природный талант и человеческие качества футболистов, не зацикливаясь на результатах на поле. Мы используем схожий комплексный подход. Для нас главное – воспитать личность», – признался главный вдохновитель академии (на фото – слева), сотрудничающей со всеми футбольными центрами подготовки молодежи, включая самые крохотные деревушки по всей Ломбардии. Плюс, в клубе работают 26 скаутов, шесть из которых отслеживают талантов по всему миру. Их деятельность отобьется одним лишь трансфером Кесси – его нашли в 16-летнем возрасте в Кот-д'Ивуаре и переформатировали из центрального защитника в опорника.

https://i.eurosport.com/2017/03/11/2041315.jpg

К каждому воспитаннику относятся очень бережно. В академии понимают, что любому ребенку из регионов сложно покинуть дом, поэтому в главный центр они переезжают только в 15 лет, когда закончат общеобразовательную школу. До этого возраста дети занимаются по такой же программе, что и их сверстники в Бергамо. Первый набор проходит в 8-9 лет – на этом этапе оценивается чувство мяча и координация движений. До 14 лет воспитанники академии шлифуют технику, с 15 в подготовку включают тесты на выносливость, в 16 оценивается футбольный интеллект и универсализм. «Главная концепция академии – талантливые дети вкалывают вдвойне, чтобы максимально раскрыть дар», – убежден Фавини, организовавший подготовительные психологические курсы для родителей. Они должны знать приемы, чтобы ребенок не зажался и всегда был позитивно настроен.

В последние пять лет бергамаски наладили сотрудничество с академией «Эмполи», с которой обмениваются наработками. Благодаря этому партнерству в академии «Аталанты» ввели обязательное упражнение – групповое жонглирование мячом для 11-летних детей. Исследование тосканцев доказало, что без этого элемента у воспитанников в старшем возрасте возникает проблема с чтением траектории полета мяча. Свежее ноу-хау – включать музыку для детей во время занятий, что благотворно влияет на их настроение и координацию.

https://i.eurosport.com/2017/03/11/2041321.jpg

В академии очень тщательно подбирается тренерский состав. Как правило, это бывшие игроки или воспитанники «Аталанты» с клубной философией на уровне ДНК. Сейчас с командой U-16 работает бывший игрок «Ювентуса» Серджо Поррини, здесь же начинал тренерский путь бывший тренер сборной Италии Чезаре Пранделли. Он семь лет возился с местной детворой, прежде чем начать самостоятельную карьеру.

https://i.eurosport.com/2017/03/11/2041329.jpg

В 2016 году после 25 лет работы в академии 80-летний Фермо вернулся в «Комо», где занял более спокойную должность советника клуба по вопросам стратегического развития. Фавини создал уникальную самодостаточную структуру и теперь наслаждается свежими успехами молодежи «Аталанты» со стороны. Фермо не выигрывал Лигу чемпионов, но в Италии к его заслугам относятся с огромным уважением – по-настоящему ценно, если прозвище Особенный тебе дают люди, а не ты сам.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

Золотой гребешок. Лучший итальянский форвард Серии А, который дрался с петухами

«Взрослые приходили посмотреть, как забивает слепой мальчик». Кого называют Месси среди слепых

Чемпионат Италии
Игрок «Аталанты» зверским подкатом срубил 4-летнего сына и разгневал подписчиков
29/12/2016 В 22:23
Чемпионат Италии
Экс-защитник «Интера» – о Миранчуке: «Он обладает харизмой великого игрока»
17/11/2020 В 07:05