Eurosport

«Называйте меня как хотите, пока вы мне за это платите». Почему Мино Райола убивает футбол

«Называйте меня как хотите, пока вы мне за это платите». Почему Райола убивает футбол

26/06/2017 в 12:00Обновлено 26/06/2017 в 12:01

Итальянский агент много врет, лицемерит и считает грязные деньги.

С каждым годом романтика в футболе умирает стремительнее, чем шансы ЦСКА на плей-офф Лиги чемпионов. Раньше футболом управляли игроки, которым хотелось подражать, сейчас бал правит самый пухлый агент во Вселенной.

Необъятные требования Райолы сначала поражали – кто будет платить такое бабло? Желающие нашлись, и теперь каждый хочет отхватить жирный кусок. Пример Мино показал: если тебе действительно нужен этот парень, ты заплатишь любую цену. Теперь этот девиз выгравирован на табличке в кабинете у каждого спортивного директора клуба, в котором есть хотя бы одна звездочка.

Райола подставил Доннарумму ради личной выгоды. За трансфер мегаталантливого парня ему вырисовывался солидный куш, а если он притащит звезду свободным агентом, премиальные вырастут стремительнее его пуза. Если раньше «Сити» и «Реал» копили бабки на трансфер, то сейчас готовят комиссионные итальянцу за выгодный им скандал. Аппетитный кусок Мино получит в любом случае, а Доннарумма очистится только при увольнении алчного агента и раскаянии перед тифози.

Райола одевается как нищеброд, но ему безумно необходимо внимание, поэтому он придумал развлечение: шуметь каждое лето. В прошлом сезоне пухляш доконал планету трансфером Погба, зачем-то растянув переход длиннее, чем американские продюсеры – бесконечно однообразный сериал «Теория большого взрыва». Он делал это намеренно, издеваясь над фанатами и боссами клубов. В кульминационный момент волнение в «МЮ» и «Юве» вскипело до предела, и в это время Погба и Райола выложили совместные фотки из отпуска в инстаграме. Поль и Мино развлекались, когда все ждали только их вердикта: «Эй, смотрите, нам плевать на все, мы просто веселимся».

Тем же летом мафиозник выбесил Дортмунд, продолжая бомбить «шмелей» предложениями «МЮ». Немцы решительно отказывались от продажи Мхитаряна, но Мино давил пузом все сильнее: «Закрывать переговоры – грех. Все в «МЮ» хотят видеть в команде Генриха. Это вопрос времени».

Этим летом Райола взялся за Доннарумму, следующим (а может даже этим) устроит ад с Лукаку, который уже подогревает «Эвертон» просьбами о трансфере. Бельгийцу осталось надавить совсем чуть-чуть: нужно психануть, загнать клуб в безвыходную ситуацию и выбрать новое место работы. Остальное за Мино. Он раздует скандал, выбьет гигантскую сумму трансфера, сколотит отступные и переключится на новую звезду, которую обожают в прежнем клубе. Есть еще Блез Матюиди, заскучавший в Париже, и зелененький Джастин Клюйверт, не способный противостоять могущественному патрону.

Райола ведет дела по своим правилам – авторитетов у него нет. Итальянца не любят в Дортмунде и Милане,, в Париже ему до сих не простили за Златана. Пузан не выбирает выражения и поливает грязью всех, кто против него.

  • «Гвардиола – великий тренер, но дерьмо как человек. Он пригласил Златана в «Барсу», а потом обошелся с ним как козел».
  • «Клопп? Даже боссы «Ливерпуля» признали, что он не прав. Не собираюсь судить его как тренера, хотя для меня он не самый великий тактик, но, думаю, он даже не понял, что за человек Балотелли. Недостаточно просто сказать, что Клопп был несправедлив: он был куском дерьма».
  • «Что ФИФА, что УЕФА – одно и то же дерьмо. Обе эти организации абсолютно непрозрачны. Закрытости информации по движениям их средств может позавидовать даже какая-нибудь мафиозная структура».
  • «Кройф может идти к черту! Он никто. Кройф стареет. У него нет храбрости. Думаю, Кройфа нужно вместе с Гвардиолой отправить в сумасшедший дом. Там они смогут в спокойствии играть вместе в карты. Тем самым они принесли бы «Барселоне» большую пользу».

Райола клянется: он включает говнюка только ради интересов его клиентов, но опять врет: крутым парням он лижет задницы, а ребятам попроще не уделяет внимания. Все свободное время итальянец посвятил Погба, о чем рассказал Алекс Фергюсон: «Райола очень плотно засел на шею родственников Поля, понимая, что он – золотая жила. Он убедил их подписать контракт с «Юве», хотя Погба был не против остаться в «МЮ».

Жадность одного человека заражает футбол. По данным Daily Mail, Райола выторговал у «МЮ» 20% от трансфера Погба. Football Leaks уверены, что «красные дьяволы» со слезами отдали жиробасу 49 млн евро. После такого каждый агент захочет прибавки, разучит схему, придумает шантаж. С таким примером трясти клубы на бабло станет проще, а переходы нормальных парней проассоциируются со скандалами. Деньгами начнут закидывать не только Доннарумму, но и других марионеток, которые не очень-то и хотели менять клуб ради наживы.

«Журналисты спросили у Райолы, как правильно произносить его фамилию, а он ответил: «Как хотите, пока вы мне за это платите», – охарактеризовал агента Андреа Пирло. Совсем скоро клоны Мино заполонят мир, и шуршание купюр заменит этим людям рев фанатской трибуны.

Другие тексты Артема Буторина:

0
0