Eurosport

Где Росси. Капитан «Ромы» Даниэле Де Росси – мерзкий, а не благородный

Где Росси. Капитан «Ромы» – мерзкий, а не благородный

01/12/2017 в 14:54Изменено 01/12/2017 в 15:51

Замашки рыцаря, а на деле – пустой эпатаж и высокопарность.

Большую часть карьеры Де Росси провел в тени Тотти. Прозвище «Капитан будущего» давило и мотивировало Даниэле – в лучшие сезоны он рвал и настраивал команду не хуже, чем Ческо. Полузащитник выжигал середину поля и входил в топ итальянских игроков по перехватам. Команда знала – если что-то пойдет не так, Де Росси психанет и ввалит фирменный гол чуть ли не с центра поля. Сегодня этого нет.

Стоило великой десятке «Ромы» уйти – сник и Де Росси. Летом Даниэле исполнилось 34 года, но в его стагнации виноват не только возраст. Опорник «волков» почувствовал полную власть и расслабился. Он похож на римского патриция, который живет в лучших домах, правит в Сенате, в то время как плебеи завоевывают для него лучшие земли. Де Росси совершенно не переживает, что превратился в заурядного по показателям футболиста.

Де Росси целовал эмблему «Ромы», твердил о второстепенной роли денег в его отношениях с клубом и при этом почти год тянул с продлением контракта. Даниэле отказался от понижения бешеной для Серии А и уровня его игры зарплаты в 6,5 миллионов евро и часто твердил о возможном уходе в MLS или в крайнем случае другой итальянский клуб. «Не заканчивать же мне карьеру», – резюмировал полузащитник. В мае 2017-го капитан согласился на оклад в 3 миллиона только когда понял: прагматичные американские владельцы не примут его условия. А болельщикам впарил – вот, посмотрите, на какие жертвы я готов ради пурпурно-красной футболки.

В сезоне-2017/18 показатели Де Росси опустились: ни одного гола и ассиста, 24% выигранных единоборств, в среднем 0,6 ключевых паса и 1,5 перехвата за игру. Капитан все чаще выпадает во вторых таймах и компенсирует фейлы запредельной жесткостью, словно это не матч, а сцена из боевика. Наверное поэтому один из символов «Ромы» тщательно следит за образом и имиджем – если Ридли Скотт затеет продолжение фильма «Гладиатор», а Рассел Кроу вдруг откажется, можно обратиться к Де Росси. Мощная борода добавила полузащитнику брутальности, но только внешней: она не поможет, если борсеточник наставит на Даниэле обрез на парковке супермаркета.

Даниэле де Росси

Даниэле превратился в мастера благородных поступков, от которых мужики оттопыривают большой палец, а женщины тянутся за салфеткой. После ответной игры со шведами в плей-офф квалификации ЧМ-2018 Де Росси зашел в автобус победителей и извинился за освиставших гимн фанатов. При этом Даниэле не попросил прощения у нападающего Берга, за которым охотился весь матч в Швеции – парню повезло, что после нескольких грязных подкатов тот не остался калекой. К чему был этот жест? Даниэле посчитал, что он круче Буффона, возомнил себя лицом нации? Логичнее было пойти к шведам всей командой.

После окончания карьеры Де Росси нужно идти в политику – у него талант располагать к себе электорат. В конце ответного стыка со шведами он отказался выходить на замену и напихал тренеру, чтобы тот выпустил нападающего Инсинье, потому что Италии нужно забивать. Капитан «Ромы» красиво сыграл на чувствах фанатов – в тот момент каждый тиффози критиковал решение тренера. Маленькая инвестиция в проект «Когда-нибудь я буду тренировать сборную» сделана.

«По-моему, это великий поступок», – восхитился итальянцем тренер Германии Йоахим Лёв, забыв поставить себя на место Вентуры. Что бы сказал Йоги, наори на него условный Швайнштайгер по поводу выхода на замену в полуфинале Евро-2016? Лёв тогда выпустил Швайни вместо Сане, когда Германия горела 0:2 на 79-й минуте. В запасе остались Гомес, Польди, Шюррле, но вышел опорник.

Непонятно, зачем «Роме» вообще нужен тренер – с таким подходом капитан даже объявит состав без участия Ди Франческо. Де Росси назвал пролет мимо последнего ЧМ огромным ударом по карьере, но создал очень опасный прецедент.

«Моя карьера в «Роме» далека от идеальной. У меня были конфликты с тренерами и партнерами по команде, но мне не в чем себя винить: я всегда оставался честен со всеми», – гордо выпалил Де Росси после продления контракта с «Ромой». Насчет честности Даниэле явно слукавил. В последнем туре чемпионата Италии полузащитник ударил в лицо игрока «Дженоа» Джанлуку Лападулу, после чего имитировал фол со стороны соперника. Хорошо, что в Серии А успешно пользуются видеоповторами – удаление и двухматчевая дисквалификация.

«Я должен извиниться перед командой и тренером», – процедил капитан, как обычно не упомянувший жертву. Чем снова подтвердил: ему плевать на всех, а извиняется он только потому, что так нужно и выгоднее. Мерзкий и кощунственный способ привлечь к себе внимание. Не исключено, что такие замашки у Де Росси появились после свадьбы с дочерью мафиози Массимо Пизноли и знакомства с влиятельным бандитом Джованни Де Карло. Несколько лет назад телефон Де Росси прослушивали – за ним наблюдали в ходе расследования дела римской мафии. Выяснилось, что однажды Де Карло помог футболисту разрулить ссору в ночном клубе с другим влиятельным мафиози. Общение подобного рода откладывает отпечаток.

Самое ужасное, что благородный Де Росси ударил исподтишка не в первый раз. После таких случаев он скулил, просил не ставить клеймо кровожадного игрока и обманывал. На ЧМ-2006 разбил нос американцу Макбрайду и получил четырехматчевую дисквалификацию. После сравнения Эрика Абидаля с мартышкой тот отказался от предложения одной из команд Серии А. В прошлом сезоне римлянин назвал нападающего «Ювентуса» Манджукича «цыганским дерьмом» и признался журналистам, что жалеет. Только не о словах, а о том, что не прикрыл рот рукой. Капитан «Ромы» похож на парня, который отбил девушку у друга, извинился, а когда тот нашел новую, отбил и ее.

Футбол как игра давно не интересует Де Росси – Даниэле слишком любит себя, чтобы служить спорту, который дал ему все. На первом месте эпатаж и высокопарность – инструменты, с помощью которых он отвлекает внимание от настоящих причин игрового кризиса. Иногда кажется, что опорник хочет запомниться выходкой а-ля его кумир Рой Кин, который сломал ногу Альфу Инге Холланду 20 лет назад. В матче против «Порту» Даниэле был близок к цели.

Де Росси обожают, считают идеальным преемником Тотти, гладиатором, который отдаст сердце за Рим – на самом деле все эти ценности значат для Даниэле не так много, как представляют себе фанаты. В 2014-м в Москве после матча с ЦСКА Де Росси с еще тремя игроками «Ромы» отправился в стрип-клуб. Тотти слишком дорожил репутацией и отказался.

История с продлением контракта, подлость в матче с «Дженоа», удар в лицо Икарди и большой список других поступков не соответствуют духу воина, с которым ассоциирует себя Даниэле. После таких выкрутасов с трудом верится, что Де Росси искренне положил в гроб администратора «скуадры адзурры» медаль чемпиона мира,а не устроил новую пиар-акцию.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

0
0