Getty Images

Какой-то «Беневенто» сыграл вничью с «Миланом». Клоунский дебют Дженнаро Гаттузо

Какой-то «Беневенто» сыграл вничью с «Миланом». Клоунский дебют Гаттузо

03/12/2017 в 18:55Изменено 03/12/2017 в 19:03

Это надо видеть.

В воскресенье «Милан» как ни в чем не бывало рубился c «Беневенто» – самым странным итальянским клубом.

Вот пара фактов, которые надо знать о команде:

– она из красивого Беневенто, что недалеко от Неаполя. В Средневековье итальянские ведьмы собирались на шабаш у дерева грецкого ореха на берегу реки Сабато. Потом стали происходить страшные вещи: ведьм посжигали, а Беневенто прозвали в их честь.

– местный стадион «Чиро Вигорито» вмещает 13 тысяч зрителей – это 1/5 часть от населения города.

– полтора года назад клуб бултыхался в третьей лиге, но нашел спонсоров и сотворил сенсацию: проскочил в Серию Б, а в июне казнил в плей-офф «Карпи» и впервые в истории вышел на элиту. После того матча игроки потянулись к трибунам: почти все остались в одних трусах, остальную одежду раздали фанатам. На следующий день парни покрасились в красно-желтый и всю ночь зажигали с поклонниками.

– перед стартом сезона руководство «Беневенто» пошло ва-банк и приобрело у «Перуджии» латераля Джанлуку Ди Кьяра за 3 млн евро.

Беневенто

Со стартом чемпионата побежали рекорды:

– «Беневенто» стал третьим клубом в истории Серии А, проиграв первые пять матчей дебютного сезона и повторив неуспех «Анконы» и «Тревизо».

– к началу декабря ситуация была актуальна: шел 14-й тур, «Беневенто» пропустил 34 банки и забил всего восемь раз, а главное – проиграл 14 матчей из 14, увеличив таким образом антирекорд топ-5 лиг Европы.

Все в Италии смеялись над «Беневенто» – особенно над их непрофессионализмом. В сентябре капитана команды уличили в употреблении запрещенных препаратов: после зарубы с «Торино» Лучони провалил допинг-тест. В его организме нашли анаболический стероид клостебол. Подозрения подтвердились позже, а защитника дисквалифицировали на четыре года.

Тогда президент клуба Оресте Вигорито выдал гениальное оправдание: «Виноват крем для исцеления ран. Нельзя говорить о допинге. После повреждения на тренировке врач выписал ему крем, который спокойно продается в аптеках. Это не может быть причиной допингового дела. Когда говорят о таких вещах, нужно понять, был ли эпизод простой ошибкой. Лучони – обычный парень, который следовал рецепту. Хотя мы примем вердикт, как делали это всегда».

«Беневенто»

Это тотально децентрализовало команду, и к октябрю боссы сместили главного тренера Барони, а новым назначили Роберто Де Дзерби – 38-летнего итальянца, еще пару лет назад зажигавшего в «Наполи». Перед назначением он рулил «Палермо», но делал это так отвратительно, что через два месяца подал в отставку.

3-го декабря Роберто ждал экзамен: приехал «Милан» с Гаттузо. На предматчевой пресс-конференции стоял гулкий хохот. Дженнаро, только назначенный на пост тренера, рассуждал с невозмутимой физиономией: «Будет битва. Это правда, что у «Беневенто» 0 очков, но с приходом Де Дзерби команда изменилась в лучшую сторону. Они опасны, у них сильный характер. Нам предстоит сыграть там, где страстно поддерживают свою команду. Мы должны закрыть глаза и представить, что это финал Лиги чемпионов».

Кто же знал, что он не шутит.

«Милан» забил в первом тайме, но во втором неожиданно пропустил. Через семь минут Бонавентура подал на Калинича – и спас ситуацию. Все шло прекрасно, пока Романьоли не схлопотал глупое удаление. Последний отрезок времени «Милан» открыто тянул время. Судья добавил еще пять минут. На последней 95-й минуте «Беневенто» заработал угловой. Де Дзерби крикнул: «Беги».

Побежал вратарь Альберто Бриньоли. Подача – прыжок – гол.

«Это трудно описать. Я просто побежал вперед, закрыл глаза и прыгнул. Надеялся на лучшее. Было бы слишком эгоистично говорить только обо мне, это победа для всех», – заявил голкипер после игры.

Он точно войдет в историю.

Другие тексты Тимофея Загорского:

0
0