Eurosport

Ринотерапия. Аутсайдер унизил «Милан», но дальше будет только хуже

Ринотерапия. Аутсайдер унизил «Милан», но дальше будет только хуже

07/12/2017 в 12:17Изменено 07/12/2017 в 13:21

Провал «Милана» – не неожиданность.

«На каждый матч команда должна настраиваться, как на финал Кубка мира!» На презентации главного тренера «Милана» Дженнаро Гаттузо не обошелся без пафоса. Через несколько дней подобрал новое сравнение: «Встреча с «Беневенто» для нас – как финал Лиги чемпионов». Возможно, действительно стоило поставить рядом с боковой линией поля какой-то кубок – иначе непонятно, как мотивировать забивших на сезон «россонери». В том, что «Милану» сейчас нужна именно психологическая встряска, сомнений нет, да и ничего другого ожидать от Гаттузо не приходится.

Дженнаро не научит футболистов новым трюкам. Он может сколько угодно утверждать, что лицензию ему не подарили, рассказывать о каких-то тренерских методах и просить не ассоциировать его только лишь со «страстью», «характером» и «рычанием». Не получается – тем более, в автобиографии чемпион мира 2006 года откровенно признает, что успех ему принесли упорство и настойчивость, а не умение играть в футбол. «Мой отец говорил, что я обладаю техникой Марадоны, но я знаю, он врал – когда я пришел в «Милан», у меня были кафельные плитки вместо ног», – откровенничает Гаттузо.

В понедельник Дженнаро получил Золотого тапира – традиционный приз главному неудачнику тура. Недавно Гаттузо щедро отвесил по подзатыльнику журналистам, которые обманом заставили его сказать «Forza Inter!» на китайском, но на этот раз был спокоен. Даже шутил: «Мне кажется, в субботу гол нам забил Монтелла. Это был не вратарь «Беневенто», а переодетый Винченцо!» Хохмы тренера едва ли по душе болельщикам «россонери», которые до сих пор не отошли от шока. Те, кто своими глазами видел финал Лиги чемпионов в Стамбуле, были уверены – худшее позади. Но настал день, когда «Милан» потерл очки с абсолютным дебютантом Серии А, пропустив от вратаря Альберто Бриньоли на последней добавленной минуте.

Alberto Brignoli esultanza, Benevento-Milan, Imago

Смелость – качество, за которое Гаттузо полюбили даже в Шотландии, дав ему прозвище Храброе сердце. Его Рино демонстрирует и после позорного результата, ему хватает отваги искать оправдания. Например, виноват арбитр – не заметил фол на Калиниче за мгновение до назначенного штрафного в пользу «Беневенто». Объяснять, почему «Милан» (пусть и в меньшинстве) играл с последней командой чемпионата на удержание, Дженнаро не собирается. Как и позорную замену – выход Кристиана Сапаты вместо Сусо ясно дал понять, что менталитет победителя присутствовал у Гаттузо-футболиста, но не у Гаттузо-тренера. Впрочем, это бросилось в глаза еще с первых минут матча.

Что-то изменить за неделю очень сложно, однако создалось впечатление, что Гаттузо и не пытался – ограничился только перестановками игроков по позициям. Против соперника, который проиграл 14 матчей подряд, «Милан» действовал осторожно, трусливо прижимаясь к собственной штрафной и привычно не понимая, как организовать выход на ударную позицию. «Беневенто» пропускает от всех, поэтому голы Джакомо Бонавентуры и Николы Калинича – не повод для оптимизма. Тем более, они стали следствием хаотичных действий, которые и полноценными атакам назвать сложно. Бойцовские качества? В предыдущем матче – с «Торино» – «Милан» выиграл в два раза больше единоборств.

Gennaro Gattuso Milan 2011 LaPresse

В «Милане» времен Гаттузо выступали футболисты наивысшего качества, он был на своем месте, когда выгрызал мяч у оппонентов, чтобы отдать его Пирло, Зеедорфу или другому одноклубнику, который умел все. Фраза «Мы хотим видеть в составе 11 Гаттузо», которой тифози «россонери» приветствовали «Милан» в воскресенье в корне неправильная – такая команда обречена на провал. Горящими глазами не запугаешь даже соперника, который 88 лет мечтал о прорыве наверх и представить не мог, что когда-нибудь отберет очки у великого «Милана». Хотя от величия остались только воспоминания. При виде красно-черных цветов уже ни у кого не подкашиваются ноги – скорее, у самих футболистов, которые в них играют.

Разница между «Беневенто» и «Миланом» очевидна – «ведьмам» было нечего терять, они не переживали за результат, 15-е поражение никого не пугало. Одно очко не меняет общую картину – команда Роберто де Дзерби последняя в таблице, и 17-е место по-прежнему кажется недостижимым (до него 10 очков), хотя в клубе и говорят, что теперь настроены на фантастический камбэк. «Россонери» дорожат репутацией, отказываясь признавать, что сезон провален, и более 200 миллионов евро потрачены впустую. А для «Беневенто» каждый матч может стать историческим событием, и в этом прелесть и обаяние скромной команды, о которой после сезона-2017/2018 мы, возможно, и не услышим.

Когда «Милан» проигрывал «Ювентусу», болельщики начали уходить с «Сан Сиро» за 10 минут до финального свистка. Тифози «Беневенто» такое даже в голову не пришло – перед последним штрафным один из фанов стал снимать видео, заявив, что сейчас «ведьмы» сравняют счет. В провинции до сих пор жива вера в чудо, о которой забыли циничные миланцы. За 15 туров «Беневенто» ни разу не освистали – футболисты «россонери» оскорбления слышат регулярно.

«Беневенто» – редкий представитель ушедшей эпохи в современном футболе, клуб, испытывающий гордость от самого факта выступлений в высшем дивизионе и не заморачивающийся по поводу бизнес-проектов. Общая стоимость команды не дотянет до суммы, которую летом «Милан» потратил на трансферы – все игроки «Беневенто» оцениваются дешевле Леонардо Бонуччи. В составе всего один человек, который выигрывал национальный титул – швед Самуэль Арментерос побеждал в чемпионатах Бельгии с «Андерлехтом» и Азербайджана с «Карабахом». У «россонери» восемь чемпионов и в сумме 21 чемпионство, но после матча «Милана» с «ведьмами» пиццу называют не в честь кого-то из них – в меню одного из ресторанчиков Беневенто появляется пункт «Бриньоли». А бывший нападающий молодежки «Интера» Георге Пушкаш забивает первый гол в Серии А в ворота главного врага команды, которая его воспитала – еще одна история, чтобы рассказать внукам.

Ожидание праздника в Беневенто растянулось на три месяца, хотя все могло случиться намного раньше. С «Сампдорией» и «Юве» «джаллоросси» выходили вперед, но пропускали дважды, «Болонье», «Вероне» и «Аталанте» проиграли со счетом 0:1, «Торино», «Кальяри» и «Сассуоло» забили им на последней минуте. Президент Оресте Вигорито, брат Чиро, в честь которого назван стадион «Беневенто», даже начал шутить, что команду прокляли – город известен тем, что в средневековье тут регулярно проводились ведьмовские шабаши.

Gennaro Gattuso (AC Milan)

Но перед встречей с «Миланом» он был настроен куда оптимистичнее, чем Гаттузо, говоривший о сложности предстоящей игры: «У нас ноль очков, но и у «Милана» ноль, если учитывать их инвестиции и ожидания от сезона. Мы в одинаковом положении, а значит, можем рассчитывать на результат». Олдскульный и во многом правильный взгляд на футбол, однако в «Милане», в отличие от «Беневенто», не могут позволить себе воспринимать его как развлечение и игру. Статус не позволяет.

«Россонери» загнали себя в тупик нездоровыми амбициями, на это после увольнения намекнул и Винченцо Монтелла. Команде, в которой 11 новичков, нужно время, чтобы сыграться – факт. Но директоры Марко Фассоне и Массимилиано Мирабелли не облегчили задачу, когда обозначили главной целью возвращение в Лигу чемпионов. После громких обещаний отставание в 18 очков от «Интера» кажется катастрофой. Хотя почему кажется – это и есть катастрофа.

Нет ничего удивительного в том, что именно в матче с «Миланом» «Беневенто» набрал первое очко в Серии А. Удачный поход голкипера в чужую штрафную добавил истории драматизма, но «россонери» должны были коснуться дна, чтобы к ним пришло понимание ситуации – все действительно очень плохо. «Милан» оказался хуже 14 команд, которым проиграли «ведьмы», никакие алиби тут не принимаются.

Гаттузо стал заложником ситуации – он не мог отказать клубу, за который болеет с детства, но должен прекрасно понимать, что быстро из кювета не вырулит. У команды громадные проблемы с психологией и даже с составом – к зиме стало ясно, что деньги не были потрачены с умом. И Дженнаро – не тот человек, которому по силам их решить. Крики не помогут, а пинать и душить никого, к сожалению, нельзя.

Принадлежность и преданность клубу? Игра для болельщиков? Это работает в Беневенто, где из 60 тысяч населения 12-15 тысяч приходят на стадион, который еще два года назад принимал матчи Лиги Про (третьего по уровню дивизиона). В «Милане» ждать чего-то подобного наивно: традиции обрушились ровно в тот момент, когда Сильвио Берлускони продал клуб. Приглашение Гаттузо – показушная попытка нового руководства ностальгировать по временам больших побед, но от этого только больнее.

0
0