«Я плакала, когда смотрела последнее интервью Коларова», – признается в твиттере болельщица «Ман Сити». Перед трансфером в «Рому» сербский защитник уделил пять минут официальному каналу клуба и растрогал фанов. «У нас с вами сложились странные отношения, но вроде бы получалось хорошо», – смеялся Александар, говоря о пресс-службе клуба, которая на протяжении семи лет регулярно троллила футболиста. Лучше всего получались рождественские видео: Коларова заставляли замогильным голосом читать текст «Jingle Bells» и других праздничных песен. На мрачном образе балканца получалось выгодно играть, и в клубе его обожали. «Меня вообще легко любить», – острил в ответ на вопрос о причинах своей популярности защитник.
В этом быстро убедились тифози «Ромы», которые настороженно отнеслись к новости о приобретении футболиста. Спортивный директор Мончи приехал из «Севильи» с имиджем человека, который умеет находить талантов и выгодно их продавать, а покупка игрока предпенсионного возраста не вписывалась в озвученную стратегию испанца. К тому же, у болельщиков была всем понятная причина выступать против перехода Коларова – три сезона он отбегал в составе «Лацио».
«Что я хочу сказать фанам по поводу своего прошлого? Я не могу и не хочу от него отказываться. Но теперь я в «Роме» и буду отдаваться на 100%, так же, как делал это в «Лацио». Это был хороший опыт, но с сегодняшнего дня «Лацио» - мой враг». Александар эффектно подобрал слова, а в дебютном матче принес «джаллоросси» победу над «Аталантой», забив со штрафного. Сразу стало ясно, что тифозерия быстро изменит свое мнение.
Чемпионат Италии
Защитники «Ювентуса» адски подставили Шченсного, а он доказал, что будет идеальной заменой Буффону
24/12/2017 В 05:58
https://i.eurosport.com/2017/12/22/2233854.jpg
Прошло четыре месяца, и эксперт Sky Sport Italia Джузеппе Бергоми называет Коларова лучшей покупкой «Ромы». Многомиллионный Патрик Шик только на этой неделе забил первый гол за «волков», Рик Карсдорп один раз вышел на поле, всех остальных – Грегуара Дефреля, Дженгиза Ундера, Лоренцо Пеллегрини, Эктора Морено, Максима Гоналона – брали для ротации, а не под основу. Александар пропустил два из 23 матчей римлян и лишь дважды отыграл не от начала матча и до конца.
«Знаете, что меня поразило в Коларове? – говорит Бергоми. – Мы познакомились с ним в прошлом году, когда я комментировал дерби Манчестера. Он узнал меня, подошел, мы очень тепло поговорили. Вы считаете, что в этом нет ничего необычного? Часто футболисты, которое многое выиграли и давно выступают на высочайшем уровне, теряют свою непосредственность, стараются казаться не теми, кто они на самом деле. Александар не такой. Он – настоящий».
Когда после интервью Sky серб сказал «спасибо» журналистке, твиттер взорвался – в Италии не привыкли к такой вежливости. Коларов кажется идеальным: он образцово ведет себя за пределами поля и мгновенно вписался в игру «Ромы». От Эусебио ди Франческо ждали серьезных изменений в составе, но произошло только одно – в стартовом составе появился Александар. Теперь у «волков» самая надежная оборона в Серии А (пропущено всего 10 голов), но еще больше впечатляет вклад Коларова в игру команды.
https://i.eurosport.com/2017/12/22/2233856.jpg
Он забил 3 гола (2 в чемпионате, 1 в ЛЧ) и сделал 5 ассистов (3+2) – больше результативных действий в «Роме» только у Эдина Джеко и Стефана Эль-Шаарави. Центр тяжести у «джаллоросси» находится не в центре поля, а смещен на левый фланг. В чемпионате Коларов сделал уже 42 ключевых паса, это невероятная цифра для защитника, чаще выводят партнеров на ударные позиции только Антонио Кандрева (56), Луис Альберто (44) и Лоренцо Инсинье (43) – игроки, для которых организация атак является основной задачей в отличие от Александара.
«Я бы назвал его фланговым реджистой, – продолжает Бергоми. – Действия Коларова – отправная точка игры «Ромы». Он придает ей баланс, руководит. Коларов не бегунок, как Гулам, он не проносится по бровке 50 раз за матч. Александар играет умно, выбирает лучшие варианты действий, никогда не теряет возможность обострить ситуацию. Это игрок, который делает разницу в «Роме».
Серб не только ассистирует партнерам – в чемпионате у него 35 ударов по воротам, и это лучший показатель среди защитников. Причем лидирует Коларов с заметным отрывом: у Адама Марушича из «Лацио» и Хермана Пессельи из «Фиорентины» по 19 ударов. Но «орлы» действуют по схеме 3-5-2, а Песселья приходит к воротам соперника на стандарты. Коларов же сам их исполняет – оба гола в чемпионате он забил со штрафных.
Ни разу в этом сезоне Александар не получил от La Gazzetta dello Sport оценку ниже «шестерки», его средний балл – фантастические 6,5. А WhoScored называет Коларова лучшим игроком Серии А после 17 туров.
https://i.eurosport.com/2017/12/22/2233859.jpg
«Рому» редко упоминают, говоря о претендентах на скудетто – главными конкурентами «Юве» принято считать «Наполи» и «Интер». Но от «старой синьоры» римляне отстают всего на три очка, при этом имея матч в запасе. В Турине команда Ди Франческо планирует продлить беспроигрышную гостевую серию до 15 матчей, и одной из главных задач Массимилиано Аллегри является нейтрализация Коларова. «Наполи» тренер «Ювентуса» вынудил играть через правый фланг, выключив из игры Инсинье и Хамшика, против «Ромы» что-то подобное нужно сделать с Александаром. Серб – первый в команде не только по количеству ключевых передач, но и пасов в целом, он солидно опережает Кевина Строотмана, который лидировал по этому показателю у «Ромы» в прошлом чемпионате. Можно шутить, что одноклубники интуитивно отдают мяч тому, кто еще недавно работал с Хосепом Гвардиолой, но в «Ман Сити» серб играл в совсем другой футбол, да и чаще выходил в центре обороны, а не на фланге. Зато в «Роме» открылся с абсолютно новой стороны.
Эдин Джеко говорит, что это он посоветовал Мончи приобрести Коларова – тот собирался перейти в «Бешикташ», но испанский менеджер опередил турков. Лучший бомбардир «Ромы» определенно заслужил премию за такую идею. Продав в «Наполи» за 10 миллионов евро глубокого запасного Мариу Руи, «Рома» за вдвое меньшую сумму получила топового игрока, который добавил команде веса в чемпионской гонке. С Коларовым «Роме» намного лучше, чем было без него.
Другие тексты Юрия Шевченко:
Почему Доннарумме лучше свалить из «Милана»
Кто лучший нападающий Серии А
Самый бодрый спортивный инстаграм
Чемпионат Италии
Где Росси. Капитан «Ромы» – мерзкий, а не благородный
01/12/2017 В 11:54
Трансферы
Дом Месси в Париже, цели «Сити», 15 млн за Ларссона. Слухи дня
13/05/2021 В 19:59