Eurosport

Серия А – очень слабая. Это помешает «Ювентусу» выиграть Лигу чемпионов

Серия А – очень слабая. Это помешает «Ювентусу» выиграть Лигу чемпионов

14 побед в 15 матчах – изи.

С отъездом Сарри и Джорджиньо в «Челси», продажей Алиссона в «Ливерпуль» и дропом неудачника Игуаина в «Милан» «Ювентус» включил фильтр, который не подпускает к нему конкурентов. Перед матчем с «Интером» он оторвался от остальных на восемь очков – за 14 стартовых туров у «бьянконери» никогда за семь лет доминирования не было такого отрыва от конкурентов.

Отрыв «Ювентуса» после 14 туров Отрыв «Ювентуса» в конце сезона
Сезон-2018/19 8 ?
Сезон-2017/18 -4 4
Сезон-2016/17 4 4
Сезон-2015/16 -7 9
Сезон-2014/15 3 17
Сезон-2013/14 3 17
Сезон-2012/13 2 9
Сезон-2011/12 0 4

В головах всех зрителей Серии А живо убеждение, что туринцы разбираются со всеми еще до старта чемпионата. Но за весь период истребления всего живого у «Юве» было лишь два сезона, в которых клуб привез соперникам чересчур много очков, и это, скорее, аномалия и стечение обстоятельств, а не закономерность. Более того, два последних года, в которых вера в туринское скудетто была близка к 100-процентной, превосходство над остальными составило всего четыре очка – два неудачных матча и прощай, титул.

Криштиану Роналду, Леонардо Бонуччи («Ювентус»)

Криштиану Роналду, Леонардо Бонуччи («Ювентус»)Getty Images

Странно, почему оба тренера не говорят о том, как изменилась Серия А. Когда Липпи с Капелло работали в родном чемпионате, в нем были сильный «Ювентус», мощный «Милан», напичканный звездами «Интер», крепкая «Рома» и кусачий «Лацио». В прошлом сезоне туринцев жутко измотал «Наполи» Маурицио Сарри, но теперь нет коуча и нет конкуренции.

У каждого клуба свои проблемы, которые сошлись в один конкретный год и вымыли всю интригу уже к началу декабря. «Рома» не пережила всплеск после полуфинала Лиги чемпионов в прошлом году, а еще ей иногда не везет по дистанции. «Милан» получил Игуаина и его проблемы в важных матчах, а еще все никак не разберется, тренер ли Рино Гаттузо. «Интер» хорошо играл по графику «матч в неделю» и теперь глохнет в еврокубках (если вылетит из ЛЧ, то сразу сольет Лигу Европы, вот увидите). «Наполи» выровнялся после неудачного старта с Анчелотти и иногда раздает очки середнякам.

О недостаточной мощи «Ювентуса» говорит и их ход по чемпионату. Заметно, что с приходом Криштиану они сохранили запас, который был в прошлые сезоны при Аллегри, и чуть прибавили в убийствах душных соперников. Матчи «Турина» в итальянской лиге смотреть скучно из-за однообразного сценария: середняк закрывается, и тогда решают Роналду с Манджукичем. Или: середняк упирается и даже идет вперед, но Роналду с Манджукичем разбираются в контратаках, а Кьеллини с остальной защитой наглухо запирают штрафную. Других вариантов нет, следить за этим каждую неделю невыносимо.

Криштиану Роналду («Ювентус»), Мауро Икарди («Интер»)

Криштиану Роналду («Ювентус»), Мауро Икарди («Интер»)Getty Images

Обратите внимание – у «Ювентуса» появляются проблемы, когда им самим надоедает. Примерно та же беда у «ПСЖ» во Франции, и они уже столкнулись с теми, что вызовы кончаются – две ничьи подряд с какими-то серыми аутсайдерами. «Юве» не теряет очки от роботоподобности игроков, постоянной накачки Роналду и выстроенной системы Аллегри. А еще их совсем не достают конкуренты. Это уже проявляется в Лиге чемпионов – «МЮ» ни за что бы не победил на «Альянц Стэдиуме», если бы в Серии А перед «Турином» хоть чуть-чуть ломались, а не складывали лапки на 70-й минуте.

«Юве» от этого не становится менее сильным, но массовое харакири от всех локальных конкурентов сделает их более уязвимыми в Европе. Конечно, президент клуба Андреа Аньелли наверняка заказал футболки «Чемпионы Италии – х8», только расслабленность весной напомнит о себе в Лиге чемпионов – так случалось и в прошлом сезоне в плей-офф против «Реала», это же играло против «Баварии» времен Гвардиолы.

И самое страшное, что выхода из такой ситуации нет. В слабости «Ромы», «Милана» и «Интера» не виноват «Ювентус» (разве что косвенно – трансферами Бонуччи или Пьянича). «Бьянконери» уже давали фору несколько сезонов назад и все равно забрали скудетто. Теперь нужно или хранить в себе мотивацию, или ругаться с боссами Серии А и выходить из национального чемпионата. Второй вариант абсолютно фантастичен, так что остается первый. Как всегда, вся надежда – на Криштиану Роналду.

Eurosport в телеграме
0
0