Eurosport

«Ювентус» подорожал на 140% при Роналду и уже окупил трансфер Криштиану. Как такое возможно?

«Ювентус» подорожал на 140% при Роналду и уже окупил трансфер Криштиану. Как такое возможно?

15/03/2019 в 13:01Обновлено 15/03/2019 в 13:35

Ниже пособие по акциям футбольных клубов и механике их работы.

Рынок ценных бумаг – объективный способ оценки футбольных событий. Он беспристрастен к именам и прошлым заслугам, а еще это место, где каждая котировка привязана к какому-то действию или противодействию в окружающей финансовой и не только среде. Сложно и ничего непонятно? Сейчас станет чуть проще.

Что такое акции и рынок ценных бумаг?

Акция – это, грубо говоря, кусок какого-то предприятия (или футбольного клуба), который дает владельцу право участвовать в управлении. Их можно покупать в большом количестве, но вряд ли руководители позволят захватить больше 50% – иначе они потеряют контроль. Акцию можно легко продать, но только по той цене, в которую она оценивается рынком в конкретный момент. Если эта цена ниже цены покупки, то вы потеряете деньги. Если выше – заработаете разницу.

Фондовый рынок (он же рынок ценных бумаг) определяется как экономические отношения по поводу выпуска и обращения ценных бумаг между его участниками. На рынке очень много разных ценных бумаг, потому что каждая крупная корпорация стремится их выпустить, чтобы поднять инвестиционную привлекательность и значимость бренда. Бумаги бывают разные, но, в основном, на бирже котируются акции.

Фондовая биржа

Фондовая биржаGetty Images

Их выбрасывают на рынок в количестве, определяемом менеджментом, а первоначальную стоимость задают по результатам фундаментального анализа. Эксперты оценивают стоимость бизнеса (допустим, 5 млн евро), а потом формируется цена акции. Если выпустили 1 млн штук, то каждая штука стоит по 5 евро. После первоначальной оценки акции отправляются в свободное плавание, то есть растут или падают только от рыночных и нерыночных факторов. Если клуб или компания решает выпустить акции дополнительно, то это снижает их стоимость.

Для понимания специфики рынка ценных бумаг хватит и более простого объяснения: это место, где можно купить маленькую часть футбольного клуба.

Почему на рынке ценных бумаг торгуют акциями клубов?

Все просто: футбольные клубы уже давно стали нечто большим, чем просто набором игроков и персонала, которые участвуют в соревнованиях. Большие футбольные клубы теперь прообразы настоящих корпораций, их бренд серьезно ценится на рынке.

Впрочем, вопрос о серьезности довольно спорный. Капитализация (совокупная стоимость всех акций) самого дорогого клуба мира по стоимости акций «Манчестер Юнайтед» не дотягивает и до топ-100 крупнейших компаний мира.

Болельщики Роналду с майками «Ювентуса»

Болельщики Роналду с майками «Ювентуса»Getty Images

Какой клуб первым выпустил акции?

В это сложно поверить, но почти 40 лет назад на Лондонской бирже разместили акции «Тоттенхэма». В 1983 году «шпоры» первыми вышли на рынок ценных бумаг, но в 2011-м вынуждены были с него уйти. «Очевидно, что увеличение пропускной способности домашнего стадиона является ключевым фактором дальнейшего развития и успехов клуба, – сказал восемь лет назад в интервью официальному сайту лондонцев Даниэль Леви, – учитывая этот момент, мы считаем, что биржа ограничивает наше стремление найти дополнительное финансирование».

«Тоттенхэм» празднует победу в Кубке Англии-1981/82

«Тоттенхэм» празднует победу в Кубке Англии-1981/82Getty Images

«Тоттенхэм» вышел с биржевого рынка, чтобы построить новый стадион. Оставлять акции в обращении было нельзя: был велик риск потерять деньги на колебаниях курса акций. Правда, вот от риска долгостроя клуб застраховаться не смог.

Сколько клубов котируется на фондовом рынке сейчас?

По данным на середину 2018 года, на биржах разных стран котируются акции 24 футбольных клубов. Помимо привычного участника топ-3 рейтинга Deloitte Money League и одного из самого богатых клубов мира «Манчестер Юнайтед», в списке есть даже польский «Рух», датский «Брондбю» и шведский АИК.

По данным таблицы сразу заметно, что активнее всех на фондовый рынок выходят датские (5) и турецкие клубы (4). Из известных и статусных выделяются «Ювентус», «Арсенал», «Рома» и дортмундская «Боруссия», которые вместе с «МЮ» и занимают топ по капитализации.

Котируемые на биржах акции футбольных клубов

Что такое цена акции, капитализация и как на них влияет Криштиану Роналду?

Цена акции – стоимость ее покупки на рынке в конкретный момент. Котировки акций футбольных клубов очень волатильны (то есть быстро и серьезно меняются), потому что связаны с высокими рисками для инвесторов. Чем больше риски, тем сложнее прогнозировать будущую стоимость акций.

На котировки влияет огромный спектр факторов, каждый из которых двигает их либо вверх, либо вниз. Разберем эти кейсы на примерах последнего месяца, а именно на двухматчевом противостоянии «Атлетико» и «Ювентуса».

После первого матча акции итальянского клуба рухнули. Это произошло из-за того, что неразумные инвесторы почему-то посчитали «Ювентус» бронебойным фаворитом пары, хотя букмекеры (очень циничные и почти не ошибающиеся) давали примерно равный расклад на победителя первого матча. Парни Симеоне проигрывать не собирались и дважды пробили Шченсного, заодно отправив акции на 13,8% вниз.

К ответному матчу «старая синьора» подошла с почти минимальными для 2019 года котировками (1,22 евро за штуку), но потом Криштиану Роналду хет-триком вернул им привычную стоимость (1,46 евро). После открытия торгов на Миланской бирже на следующий день после перфоманса португальца акции выросли на 23%, а после коррекции был зафиксирован прирост в 16%. За два матча стоимость акций туринского клуба выросла на 2,2 процентных пункта.

Котировки акций «Ювентуса» с даты выпуска до ответного матча с «Атлетико».

На курс акций влияет только Роналду или есть другие факторы?

Естественно, есть и другие. Нужно понимать, что механизм рынка беспристрастен. Ему наплевать на «Золотые мячи» и лучше ли Роналду Месси. Акции колеблются только из-за реальных результатов, а не персон, которые их приносят. Курс акций растет, если клуб выигрывает титул, важное дерби, продает больше атрибутики, увеличивает фан-базу или покупает супертопа. Падает, соответственно, если происходят диаметрально противоположные события.

На примере «Ювентуса», опять же, легко проследить все эти явления. Победы в национальных турнирах с 2012 года даются туринцам слишком легко и предсказуемо, поэтому они почти не корректируют курс акций (а чем выше прогнозируемость, тем меньше колебания). Другое дело – переход Криштиану Роналду. Менеджмент «Ювентуса» в последние годы славился трансферами свободных агентов и никогда не отдавал за игрока больше 100 млн евро. А потом пришел португалец, привел с собой толпы лояльных фанов, увеличил продажи мерча и, кажется, отбил свой трансфер – теперь капитализация «Ювентуса» выросла на 140% и оценивается примерно в 1,5 млрд евро вместо 500-600 млн, которые были до трансфера Криша.

Криштиану Роналду

Криштиану РоналдуGetty Images

Еще один драйвер изменений курса – выступления в ЛЧ. В моменты, когда «Юве» доходил до финала, курс достигал локального пика, а потом откатывался к среднему значению из-за поражений. Наконец, курс зависит от прибыли в конкретном сезоне, но она тесно связана с результатами в Лиге чемпионов и других чемпионатах. Понятно только одно: Роналду пришел с целью взять ЛЧ, и акционеры туринцев будут очень рады кубку в руках португальца.

Могу ли я купить акции футбольных клубов?

Купить акции может любой желающий, вот только нужно иметь доступ к бирже (через брокера – специальное лицо, которое имеет лицензию и допущено к торгам на фондовом рынке, в том числе и на иностранном), на которой они котируются. Акции «Ювентуса», например, обращаются на Миланской, «МЮ» – на Нью-Йоркской, а акции «Боруссии» легко купить на Франкфуртской. Российские биржи акциями футбольных клубов не торгуют, так что просто смотрите футбол.

Другие (менее финансовые) тексты Дмитрия Панферова:

Eurosport в твиттере
0
0