Футбол
Чемпионат Италии

«Ребенку не хватает воспитания». Криштиану часто ругался с тренерами – что же будет с Сарри?

Поделиться с
Копировать
Поделиться

«Ребенку не хватает воспитания». Криштиану часто ругался с тренерами – что же будет с Сарри?

Фото: Eurosport

Автор:Павел Городницкий
21/06/2019 в 13:59
@gorodnitskiy

Маурицио заранее жаль.

Новый коуч «Юве» уже высадился в Турине и даже покрасовался в стильном поло от Ralph Lauren – уникальный случай, потому что обычно Маурицио носит исключительно спортивные костюмы. Сейчас Сарри спокоен, общителен и уверен в себе: итальянец уехал из «Челси» королем и прибыл в «синьору» с одной миссией – взять Кубок чемпионов и окончательно прибить все разговоры о собственном лузерстве.

Но чтобы успешно двигаться по сетке ЛЧ, новому алленаторе «Ювентуса» придется сдружиться с Криштиану Роналду – как показывает практика, это тяжело, если у тебя нет мощного футбольного прошлого. Ниже – три истории конфликтов Криша, от самого тихого до самого ядерного.

Чемпионат Англии

«Они не общаются больше двух недель». Моуринью гнобит на лавке самого дорогого игрока «Тоттенхэма»

11 ЧАСОВ НАЗАД

«Шейк запретила забивать голы?»

Паулу Бенту был посредственным игроком (не поднялся выше «Спортинга»), но в 2010-м возглавил сборную Португалии вместо Карлуша Кейруша. Пару лет Бенту и Роналду коммуницировали вполне нормально, но на Евро-2012 гонор Криша все же взыграл. Его сборная проиграла немцам, а лидер не поблагодарил фанатов после матча, а сорвал капитанскую повязку и побежал в раздевалку. Паулу попросил страйкера не истерить, но тот его тупо послал. В итоге мужчины поорали друг на друга, но затем помирились и даже доползли вместе до полуфинала. Впрочем, их дальнейшие отношения строились на подколах.

Например, в 2013-м перед матчем с Россией у Бенту спросили, не запретит ли Ирина Шейк забивать голы в ворота своей страны. «Интересный вопрос! Обязательно уточню этот момент у Криштиану», – заверил Паулу. Видимо, после их беседы Роналду понял, что расстраивать Ирину правда не стоит: вместо него победу португальцам принес Поштига.

Криштиану Роналду и Паулу Бенту на ЧМ-2014

Фото: Getty Images

Есть и другой, более характерный кейс. В 2014-м, уже после изгнания из сборной, Бенту заявил, что Криш не был лучшим капитаном в его команде. «Я бы выбрал Моутинью за его уровень, профессионализм и способность понимать идеи тренера. Мы работали вместе еще в «Спортинге», так что я знаю, о чем говорю», – подчеркнул Паулу, прекрасно осознавая, как сильно заденет самолюбие и гордость Роналду этой репликой.

«Он думает, что все знает о футболе»

Моуринью и Криштиану входят в пул суперагента Жорже Мендеша – только благодаря великому продюсеру их антагонизм не привел к реально жестким скандалам. Игрок и тренер прохладно относятся друг к другу еще с середины нулевых: тогда Роналду, играя за «МЮ», внезапно выпалил, что Жозе никогда не признает своих ошибок. Особенный врубил режим снисходительного гения: «Ребенку не хватает зрелости и воспитания. Наверное, это связано с тяжелым детством».

На этом первая фаза ссоры заглохла, но потом Моур возглавил «Мадрид». Там они почти не общались, а все диалоги сводились к муторной идеологической борьбе. Криш ненавидел обороняться и считал, что нужно бежать только вперед, а Жозе вопил на него и требовал отрабатывать в защите. «Он думает, что все знает о футболе», – кипятился Моур, но это не помогало.

Самый смешной эпизод произошел в 2012 году. Роналду пообещал Рую Фариа (помощник Моура и мостик в их общении с Криштиану), что вонзит хет-трик в ворота «Леванте» и отпразднует гол с ассистентом Особенного. В итоге форвард правда положил тройку, подлетел к скамейкам, но вместо Руя в его объятия прыгнул Жозе – разумеется, исключительно ради позерства. Роналду подыграл и потискал коуча, а тот создал для медиа иллюзию доверительных отношений.

Жозе Моуринью и Криштиану Роналду

Фото: Getty Images

К весне 2013 года Криш и Моуринью уже окончательно друг друга не переваривали: игрока бесила оборонительная философия, а у тренера натурально съехала кукушка – он обвинял лидера «Мадрида» в крысятничестве и создании коалиций. Тот не отвечал на претензии, а просто дождался, когда Жозе уйдет.

Спустя всего пару месяцев после расставания с «Реалом» Особенный не сдержался и съехидничал: «В 30 лет я уже работал с настоящим Роналдо. Бразильцем». «Ненастоящий» Роналду проигнорировал эту фразу, но с Жозе так и не помирился. «МЮ» интересовался Кришем два года подряд (2017-й и 2018-й), но оба раза Моур блокировал сделку и мешал Мендешу заработать на комиссионных.

«Передать вам флэшку?»

КриРо замечательно общался с Анчелотти, поэтому был в шоке, когда Перес уволил его на следующий год после Десимы. Вместо доброго Карло в Вальдебебас выписали грамотного, но не слишком приятного Рафу Бенитеса – легко догадаться, на ком срывал злость седьмой номер «Мадрида». Впервые Криштиану психанул еще на июльской тренировке: ему банально не понравились упражнения, и он с королевским видом упорхнул в раздевалку.

Следующий всплеск произошел после 0:4 в домашнем Класико – есть версия, что португалец обратился к Пересу с ультиматумом в духе «Либо я, либо он». В тот момент стало ясно, что Рафа протянет еще от силы несколько недель. Так и получилось – уже в начале 2016-го испанца заменили на Зидана.

Удивительно, но сам Бенитес всегда отзывался о Крише с уважением и уверял, что у них не было разногласий. Зато люди из окружения Роналду признались, что Рафа все время пытался учить селебрити дриблингу и штрафным ударам. Чтобы прокачать скиллы КриРо в этих аспектах, Бенитес даже сделал специальную презентацию. Увидев флэшку в руках испанца, страйкер поднял брови и спросил: «Хотите, я дам вам флэшку с записью всех своих голов?» Кажется, Рафаэль действительно был для мадридской раздевалки абсолютно пустым местом.

Теперь важно, чтобы подобная история не повторилась с Сарри. Он не играл в футбол на приличном уровне, слишком долго тренировал полулюбителей, лишь недавно выиграл первый солидный трофей и однозначно будет раздражать Криштиану абсурдными суевериями, спорными требованиями и странными схемами.

Есть два варианта: либо помудревший Роналду примет Маурицио, и они вместе дойдут до Кубка чемпионов, либо в «Ювентусе» разгорится такой пожар, что местные сенаторы еще тысячу раз пожалеют о расставании с Массимилиано Аллегри.

Другие тексты по теме:

Сарри возглавил «Ювентус». Теперь все узнают, что он за тренер

Сарри – крутой. В Англии его увольняли каждую неделю, а он затащил

Качай приложение Eurosport для iOS или Android

Чемпионат Италии

Сарри не уволят из «Ювентуса», даже если он не выиграет Серию А. Все решат 2 матча

ВЧЕРА В 00:11
Чемпионат Италии

37 секунд тверка от Джорджины. Ты не сможешь не кликнуть

ВЧЕРА В 19:33
По теме
ФутболЧемпионат ИталииЮвентусПаулу БентуБольше
Поделиться с
Копировать
Поделиться