Одна из горячих тем декабря – гол Криштиану Роналду в ворота «Сампдории», который он забил головой, вспорхнув на 74 сантиметра. Тема завирусилась, специалисты выяснили, что при разбеге португалец может взлететь на 78 сантиметров. Связь слов «прыжки» и «высота» живо напомнила фигурное катание и вызвала вопрос: а может ли Криш в параллельной вселенной крутить четверные тулупы?
В параллельной – стопроцентно. В реальной высота четверного лутца у Михаила Коляды и Бояна Цзиня достигает 85 сантиметров. Прыжки этих фигуристов – образцовые, без читерства: отталкивание идет зубцом, все четыре оборота скручены в воздухе. Часто такие попытки кончаются падением, но, если они удаются, прыжки становятся произведением искусства – таким же, как лучшие голы Криштиану.
Чемпионат Италии
Роналду разбомбил «Кальяри» и установил 5 рекордов. Узнай, в чем Криш обогнал Месси
06/01/2020 В 17:47
Для фигурного катания Роналду стоило бы уменьшиться в росте: его 187 сантиметров подходят для парного и танцев на льду, но точно не для одиночки, где крутят четверные прыжки. Рост Коляды и Цзиня, мультиквадистов Чена, Ханю и Уно не достигает 170 см, а 178 см и 180 см Александра Самарина и Мориса Квителашвили считается высоким ростом. Фигуристы развивают другие группы мышц и уделяют внимание другим типам тренировок, они максимально подсушены, чтобы поднимать в воздух меньшую массу. Например, вот Артем Дзюба с 14-летним Даниилом Самсоновым – учеником Этери Тутберидзе и участником взрослого (да-да) чемпионата России.
Криштиану, конечно же, создан для того, чтобы ломать барьеры. В параллельной вселенной вряд ли что-то помешало бы ему стать фигуристом, если бы он захотел – даже на жаркой и максимально далекой от зимних видов Мадейре. У мадридца Хави Фернандеса это получилось: он стал двукратным чемпионом мира и привез в Испанию финал Гран-при – по иронии судьбы, тот прошел на ледовой арене Барселоны.
Трудолюбивый Роналду с помощью упорных тренировок сконструировал бы тело, пригодное для освоения четверных – более тонкое и не столь мощное – и наверняка развил бы прыжковый скилл не до 78 см, а до необходимых 85. И по году рождения попал бы на соревнования не с нынешним поколением, а с Плющенко, Ламбьелем, Вейром, Такахаси – это время до сих пор считается золотым и вспоминается любителями фигурки с теплой ностальгией, хотя из четверных прыжков тогда знали один тулуп.
Кажется, что в настоящей реальности, где Криш бегает за «Ювентус» и не думает о коньках, все более прозаично, но это не совсем так, если ради приятной ачивки он вдруг захочет освоить базовые навыки фигурного катания. Такого не будет, но давайте пофантазируем.

Криштиану Роналду

Фото: Getty Images

Двойные прыжки получаются у людей, далеких от спорта, после нескольких месяцев необязательно ежедневных тренировок. Спортсмены-любители работают на пятидневке в бизнес-центрах, а занятия фигурным катанием – их любимое и финансово дорогое хобби. У некоторых, кто добавляет ко льду регулярные занятия в зале и растяжку, получаются даже тройные. Кто-то сомневается, что Криштиану бы осилил квад? Или пятерной?

Кстати, о пятерных. Они реальны?

Пока пятерные прыжки получались у фигуристов только с помощью страховочной удочки. Первым челлендж запустил 12-летний Максим Белявский из ЦСКА и получил долю славы: два дня все комментировали только его пятерной тулуп на лонже. Потом ровесница Белявского Олеся Калинина выложила видео пятерного сальхова – тоже со страховкой, которую используют и в группе Тутберидзе. Самые юные ученики Этери уже настроены на освоение пятерного.
Пятерные на удочке эксперты оценивают саркастично. «Мы на этой удочке пятерные аксели прыгали еще миллиард лет назад», – заявил Алексей Ягудин. «На тренажере Мишина можно так навращать и десять, и 12, и 100 оборотов, в цирке на лонже вообще летают. Только дилетанты могут считать такой прыжок на удочке первым в мире исполнением элемента в пять оборотов», – припечатала Татьяна Тарасова.
В будущем пятерные обязательно получатся – Ягудин ставит срок примерно в 15 лет. Спортсмен должен идеально совместить такие параметры, как высота и скорость крутки – если для четверных перевеса в одну сторону хватает, то для пятерных необходима идеальная балансировка. «Когда ждать пятерной? Сначала нужно прыгнуть все четверные и быть физически готовой. Пока мне не разрешают», – рассказала 15-летняя Александра Трусова, чье имя связано с многочисленными рекордами исполнения квадов.

Александра Трусова

Фото: Getty Images

Сейчас мужчины гонятся не за пятерными, а за четверным акселем: точнее, акселем в четыре с половиной оборота. Этот прыжок пока не покорился никому, а в первых рядах за него борются Юдзуру Ханю, Артур Дмитриев и Киган Мессинг. В этом ряду нет Криштиану Роналду. Но будь он фигуристом, а не футболистом, список пополнился бы еще одной фамилией.
Телеграм-канал Валерии Кукалевой – не о фигурке, не о футболе, а о лыжах
Другие тексты автора о Серии А:
Роналду взмыл на 71 см. Узнай секреты, которые помогают ему побеждать гравитацию
«Сан-Сиро» хотят разрушить. Стадион «Интера» и «Милана» умирает, но Олимпиада-2026 его спасет
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438861.jpg
Подписывайся на Eurosport.ru Вконтакте
Чемпионат России
Новый бомбический номер Туктамышевой: очень короткая юбка, зеленый китель и барабан
30/12/2019 В 14:46
Чемпионат Италии
Роналду провалился в «Ювентусе»? Новый выпуск «Точки xG»
11 ЧАСОВ НАЗАД