Eurosport

«Мы жрали дерьмо ради этого». Капитан «Пармы» вернул клуб в Серию А из четвертой лиги за 3 года

«Мы жрали дерьмо ради этого». Капитан «Пармы» вернул клуб в Серию А из четвертой лиги за 3 года

Алессандро Лукарелли – главный герой года.

Футбольные клубы, как люди – иногда их смерть выглядит предрешенной. Они сами хотят уйти из этого мира и просят об этом у тех, кто рядом и кто в состоянии. В 2015-м новости о «Парме» напоминали медкарту больного в стране с запрещенной эвтаназией. Президент клуба проворовался и сел, за долги отобрали автобус, а в раздевалке отключили горячую воду и электричество – футболисты мылись, как моются в России во время профилактики служб ЖКХ.

Алессандро Лукарелли («Парма»)

Лукарелли еще в феврале заявлял, что сыграет за «Парму» даже в Серии D – через полгода в ней он и начал новый сезон. Из всего состава, что докряхтел до финиша в высшей лиге, он остался один – капитаном затонувшего на дне корабля. Уже в августе у возрожденной «Пармы» прошла встреча с болельщиками, и микрофон передали Алессандро. На центральной площади Гарибальди ветеран пообещал: «Мы сделаем все, чтобы дать вам то, чего вы заслуживаете. С гордостью и высоко поднятой головой мы вернемся туда, где заслуживает быть «Парма». Остальные слова тонули в аплодисментах и криках.

Фанаты отблагодарили мужчину деньгами: в первый сезон в любительской лиге клуб продал 9000 абонементов и вдвое превысил рекорд Серии D. Команда прошла чемпионат без поражений и взлетела в третью лигу. Чтобы попасть еще выше, нужно было только первое место – остальные девять клубов бились за второй пропуск в пердив.

«Парма» в регулярке стала второй и дошла до финала плей-офф. Перед решающим матчем после установки тренера встал Лукарелли. «Серия В прямо здесь, в 90 минутах от нас, – брутально накачивал партнеров капитан. – И что нельзя сделать нашими ногами, нужно достичь нашими сердцами. Мы заслужили это, потому что жрали дерьмо целый год». «Парма» порвала «Алессандрию» и проникла в первый дивизион.

Его тело рвалось на поле и включило режим регенерации, как у Росомахи – через 16 дней после операции Лукарелли вернулся в общую группу и вышел на игру последнего тура. Так быстро в итальянском футболе не восстанавливался даже Франко Барези – на ЧМ-1994 ему потребовалось 25 суток.

«Парма» отставала от «Фрозиноне» на два очка: нужно было побеждать и надеяться на «Фоджу» в параллельном матче. «Крестоносцы» спокойно разобрались со «Специей» (2:0) и докатывали мяч. В пресс-ложе обрадовались первыми: на 89-й форвард «Фоджи» Флориано сравнял счет и вырвал ничью. Трибуны сошли с ума с финальным свистком: по разнице мячей «Парма» обошла соперника и вернулась в Серию А. Впервые команда из четвертого дивизиона попала в высший за три года.

Алессандро Лукарелли («Парма»)

И точно не было человека, прошедшего путь туда и обратно. «Я обещал. Я сказал, что верну «Парму» в Серию А, и сдержал слово», – сквозь слезы выдавил Лукарелли. Футболисты праздновали до четырех утра, капитан лег в постель в 5:30 и подскочил в 8:00, потому что так и не справился с эмоциями. Он наслаждался моментом и бесконечно благодарил семью, партнеров и фанатов, которые ни разу не предали цвета.

Тренерская лицензия из Коверчано лежит у Лукарелли с лета 2017-го, и самым логичным итогом этого невероятного путешествия будет работа помощником у главного коуча. В том клубе, который купил его за 1,2 миллиона евро, а получил в ответ тонны любви, центнеры самоотдачи и гигабайты преданности.

0
0