Eurosport

«Еще чуть-чуть, и мою ногу пришлось бы ампутировать». Сиссе соскучился и возобновил карьеру в Италии

«Еще чуть-чуть, и мою ногу пришлось бы ампутировать». Сиссе соскучился и возобновил карьеру в Италии

Это не первое возвращение француза.

Клубом владеют два француза, которые готовы инвестировать в проект и сделали запрос на присоединение к футбольной федерации Италии. Они договорились с французским нападающим и выбили два страйка: во-первых, на уровне низов Джиб абсолютный топ, что доказал в Швейцарии, во-вторых, трансфер хорош с точки зрения маркетинга.

Сейчас карьера Сиссе сродни пути неудавшегося музыканта, который не реализовал талант, раз в год берет гитару в руки и распыляется игрой перед близкими, не обращающими внимания на фальшь и ненастроенный инструмент. Джибриль короновался в «Осере» и переходил в «Ливерпуль» звездой, которую в результате склевали травмы. Помощник Бенитеса Жерар Улье три года уламывал руководство на покупку француза и все-таки заполучил его – главный тренер мерсисайдцев доверился коллеге и вписал Сиссе в состав.

Джибриль разговелся уже в дебюте против «Тоттенхэма» и повторил успех через четыре тура с «Норвичем», но гол в ворота «канареек» оказался для него последним в 2004 году. В игре с «Блэкберном» француз зацепился за кусок газона, сломал большую и малую берцовую кости и чуть не лишился левой ноги, о чем рассказал после травмы: «Из-за неправильного положения костей кровь не циркулировала как надо и не поступала в ногу. Мне помогли врачи «Ливерпуля» и «Блэкберна»: они заглушили боль медикаментами, а потом вправили кости. Если бы они промедлили и оставили все до приезда в больницу, ногу пришлось бы просто ампутировать».

Сиссе вернулся на поле через полгода и стартанул с выхода на замену в полуфинале Лиги чемпионов с «Ювентусом». Он завершил год дублем в ворота «Астон Виллы» и голом с точки в серии послематчевых пенальти стамбульского финала, после которого француз щеголял по арене в одних трусах и с золотой медалью на груди.

В следующем сезоне Бенитес переместил Сиссе на позицию правого нападающего, где Джиб смотрелся лучше, но все равно выдавал нестабильные отрезки. Больше половины мячей он положил в Лиге чемпионов клубам калибра литовского «Каунаса», а «Эвертон» оказался единственным огорченным топом из английской элиты.

Для «Ливерпуля» Сиссе так и не стал бомбардиром, зато болельщики полюбили француза за инфантильность и эпатаж. В финале Кубка Англии против «Вест Хэма» Джибриль сначала отличился из офсайда, а потом запустил камбэк мерсисайдцев с 0:2 – на последних минутах Джеррард перевел матч в дополнительное время. Журналист и болельщик «Ливерпуля» Дэйв Ашер вспоминал: «Гол вернул нас в игру и заставил полицию моды простить ему те странные бутсы, в которых он вышел на поле. В перерыве он решил эту проблему, сменив бутсы, чтобы они были одного цвета. К сожалению, его новые ярко-зеленые бутсы выглядели чудовищно. Это не принесло ему никакой пользы, и он сыграл ужасно».

Оба экстра-тайма Сиссе проходил пешком, а у Бенитеса уже не осталось замен. Тем не менее, «Ливерпуль» обыграл «Вест Хэм» по пенальти, а после вручения кубка Джиб устроил спринтерский забег к болельщику в инвалидной коляске, чтобы отдать футболку и бутсы. Фаны оценили жест, но не поняли, что ему помешало так же ускоряться в игре.

Стивен Джеррард и Джибриль Сиссе, «Ливерпуль»

Стивен Джеррард и Джибриль Сиссе, «Ливерпуль»Panoramic

Несмотря на очередные пропавшие полгода и трудности в личной жизни, Сиссе заиграл намного ярче, чем в «Ливерпуле». В августе 2006 года он съездил в Кот-д’Ивуар и впервые встретился с отцом, который ушел из семьи, когда Сиссе был ребенком. Джибриль признался, что поездка серьезно изменила его: «Я увидел то, чего не вижу во Франции, а первая встреча с родственниками в таком возрасте заставляет взглянуть на все немного иначе. Я стал более мягким, внимательнее отношусь к деталям повседневной жизни, которые раньше просто упустил бы. К сожалению, мы мало виделись с отцом. В 2009 году он умер».

Сиссе продержался на серьезном уровне еще пять лет и даже еще раз попробовал себя в АПЛ в «Сандерленде», за который настучал 10 мячей. В «Панатинаикосе» француз влюбил болельщиков словами «Я не просто футболист, который выступает за «Панатинаикос», я один из самых ярых фанатов» и двумя роскошными голевыми сезонами, но в итоге не выдержал и ушел из клуба из-за расовых оскорблений от фанатов других команд. После футболист скитался по клубам, задерживаясь максимум на пару лет. Даже отыграл сезон в «Кубани», где закадрил русскую студентку Алину Чусь, с которой расстался после ухода из клуба. Доиграв до 35 лет, Джиб ударился в идею продвижения собственного имени как бренда.

Джибриль Сиссе

Джибриль Сиссе Panoramic

Джибриль не пошел по пути спортсменов, которые после завершения карьеры становились тренерами или другим образом оставались в спорте. Он не реализовал себя в футболе, но открыл дорогу в неизведанной сфере, где сорвал еще больший куш.

Другие тексты от Влада Прусова: