Eurosport

Эль Класико от «А» до «Я»

Эль Класико от «А» до «Я»
Eurosport

29/08/2012 в 18:37Обновлено 29/08/2012 в 19:01

Перед ответным матчем за Суперкубок Испании Eurosport.ru составил азбуку Эль Класико.

А

Абидаль, Эрик

Игрок «Барселоны», поддержку в адрес которого выказали футболисты мадридского «Реала». Нынешней весной у француза начался второй раунд борьбы с раком, и после его госпитализации «бланкос» вышли на поле в майках с надписью «Держись, Абидаль» – Animo Abidal.

Б

Бернабеу, Сантьяго

Экс-президент «Реала», именем которого названа арена проведения второго матча за Суперкубок Испании 2012 года. Впрочем, названия турниров, в которых бьются «Реал» и «Барселона» в данный конкретный момент, отходят на второй план, так что «Сантьяго Бернабеу» – локация для второго Эль Класико сезона. Так точнее.

В

Вилья, Давид

Возвращение Эль Гуахе после 8-месячного перерыва, связанного с жуткой травмой, умилило всю Испанию. Вилья забил в своей первой же игре, выйдя на замену в матче против «Реал Сосьедад», но последовавшее Эль Класико провел на скамейке.

Г

Глаз

Вторая серия Суперкубка Испании 2011 года завершилась жестоким подкатом Марсело под Сеска Фабрегаса и битвой стенка на стенку. В ее ходе Жозе Моуринью ткнул Тито Виланову – тогдашнего помощника Хосепа Гвардиолы – пальцем в глаз, после чего назвал Виланову Пилановой и заявил, что не знает, кто это. Собственно, благодаря этому мир узнал, что у Гвардиолы есть такой помощник.

Eurosport

Ди Стефано, Альфредо

Легенда «Реала», лучший бомбардир в истории Эль Класико – на его счету 18 голов в ворота «Барселоны». Ближайшим его преследователем является Рауль (15 мячей), а из действующих игроков выше всех в этом рейтинге расположен Лео Месси с 14-ю точными ударами.

Е

Европы, чемпионат

Последний на данный момент важный турнир, на котором игроки «Барселоны» и «Реала» тянули одну лямку – и вытянули сборную Испании на первое место. Цвета мадридцев защищали на Евро Икер Касильяс, Рауль Альбиоль, Хаби Алонсо, Серхио Рамос и Альваро Арбелоа, цвета каталонцев – Жерар Пике, Андрес Иньеста, Педро, Хави, Сеск Фабрегас, Виктор Вальдес и Сержи Бускетс.

Ж

Жозе

Человек, сделавший из «Реала» команду, которая обошла «Барселону» на длинной турнирной дистанции, после чего заявил, что он теперь не избранный, а единственный – единственный, кто выигрывал чемпионаты Англии, Италии и Испании.

З

Зидан, Зинедин

Величайший игрок нулевых, главное действующее лицо мадридского «Реала», называемого «галактикос» за любовь к суперзвездам. Забил три гола в ворота «Барселоны».

И

Испании, Суперкубок

Вывеска, под которой проходят первые в сезоне бои «Реала» и «Барселоны».

AFP

Касильяс, Икер

Один из немногих воспитанников «Реала» в нынешнем составе мадридской команды. Конкурент Джанлуиджи Буффона в борьбе за звание лучшего вратаря мира – пожалуй, единственный даже конкурент.

Л

Лаос, Матеу (судья)

Судья, который будет обслуживать ответную встречу. Он регулярно удостаивается похвалы от Жозе Моуринью, а это что-то да значит. Ну, не может же это совсем ничего не значить.

М

Месси, Лионель

Человек, который забил 73 гола в сезоне-2011/12. Многими считается лучшим игроком мира, чуть меньше людей называют его лучшим в истории футбола.

Н

Не Испания, Катар

«Катар – это не Испания» – едкий ответ мадридистов на извечный слоган сине-гранатовой торсиды «Каталония – это не Испания». Связан с титульным спонсором «Барселоны» – благотворительной организацией Qatar Foundation.

О

11:1

Самый крупный счет в истории Эль Класико. С таким счетом «Реал Мадрид» победил «Барселону» 13 июня 1943 года.

Eurosport

Пор ке, ¿Por qué?

Вопрос, который Жозе Моуринью задал после поражения от «Барселоны» в первом полуфинале Лиги чемпионов-2010/11. Португалец был возмущен судейством Вольфганга Штарка, который показал красную карточку Пепе за фол на Даниэле Алвесе.

Р

Роналду, Криштиану

Человек, который забил 147 голов в 147-ми матчах за «Реал». Все те, кто не считает Месси лучшим игроком мира, считают лучшим именно Роналду.

С

Савиола, Хавьер

Последний игрок, выступавший в своей карьере за «Барселону» и «Реал». Выпав из фавора на «Камп Ноу», некогда многообещающий форвард съездил на правах аренды в «Монако» и «Севилью», а потом вдруг перебрался на «Бернабеу» – где, впрочем, тоже не снискал лавров.

Т

Трофей

Несмотря на то, что вывеска, под которой проходит Эль Класико, далеко не так значима, как сам матч, победа в Суперкубке принесет одержавшей ее команде первый трофей нынешнего сезона – чем не стимул.

У

УЕФА

Reuters

Фигу, Луиш

Самый громкий трансфер последнего времени из одного испанского суперклуба в другой. Став лидером «Барселоны», вместе с Фигу и Ривалдо игравшей в конце 90-х очень даже ярко, португалец в 2000 году перешел за рекордную по тем временем сумму в «Реал». Его возвращение в составе «Мадрида» на «Камп Ноу» два года спустя сопровождалось жутчайшей обструкцией, символом которой выступила брошенная на поле свиная голова.

Х

Head-to-head

Грядущее Эль Класико станет 221-м в истории. На данный момент у «Барселоны» и «Реала» по 87 побед, еще 46 битв завершились вничью.

Ц

Цитата

Ч

Чаби Алонсо

Главный конструктор игры «Реала» по своей национальной принадлежности является баском, поэтому правильно читать его не усредненно-кастильски: «Хаби Алонсо», а с баскским уклоном: Чаби Алонсо. Впрочем, все давно привыкли к Хаби – как привыкли к Риму вместо Ромы и Мюнхену вместо Мюниха.

Ш

Шави

С мозгом «Барселоны» – точно та же история: так-то он Шави (или даже Щави), но в России прижился вариант с Хави.

Reuters

Это'О, Самюэль

Камерунец, по молодости переехавший в «Реал», не прижившийся там, транзитом через «Мальорку» переехавший в «Барселону» и ставший в ней суперзвездой – этот ряд причастий вкратце рассказывает про одного из самых ярких нападающих нового века, который в Каталонии явно выказывал свою нелюбовь к «Мадриду».

Ю

Южный полюс

Единственное место на Земле, где сегодня не будут смотреть Эль Класико.

Я

Яблоку негде упасть

Первый матч Суперкубка Испании принес «Барселоне» 10 миллионов евро на одних только билетах. Еще одно Класико – и можно будет окупить 19-миллионную покупку Алекса Сонга.

Eurosport.ru проведет онлайн-трансляцию этого действа. Начало – в 0:30 по Москве, будьте начеку!

0
0