Eurosport

Фантомные ощущения. «Барселона» разучилась играть в свой футбол

Фантомные ощущения. «Барселона» разучилась играть в свой футбол

17/08/2017 в 10:53Обновлено 17/08/2017 в 10:54

«Реал» совершил, казалось, невозможное.

Во втором матче суперкубкового Класико случилось эпохальное событие. «Барселона», конечно, может проиграть «Реалу», особенно сейчас. Но «Барса» не просто проиграла. Она мяч отдала. 47% против 53% у мадридцев. Это стоит запомнить.

Луис Энрике командует, как побить «Баварию» Хосепа Гвардиолы

Сейчас… Отчасти это вытекало из игровой схемы. «Барса» – и такого тоже не помнят аксакалы – вышла играть в три центральных защитника. Нет, это не те три защитника, на которые ее пытался переводить Гвардиола в последний год работы. То была «Барселона» в атакующе-возбужденном состоянии, когда Бускетс становится третьим дефом, а Дани Алвес и Адриано (или Абидаль) поднимаются по флангам. В Мадриде «блауграна» вышла играть по схеме 3-5-2, как «Ювентус» при Конте. Учитывая, что вся атакующая тройка «Реала» возвращалась назад, чтобы отобрать мяч, 47% на 53% неудивительны.

Удивительно то, как быстро «Барса» отказалась от своей философии. Она ведь этим и отличалась от других больших клубов, что у нее были игровые принципы, что она хотела побеждать «правильно». Пока у нас мяч, нам не забьют. Если мы потеряли мяч, у нас есть пять секунд на то, чтобы его вернуть. Всего этого сейчас нет – как и принципов, и виноват в этом не Вальверде, а – кто бы вы думали? – Неймар. Причем не его уход, а его присутствие.

С Неймаром все было проще. Игра была проще. Команда привыкла к тому, что можно просто отдать мяч вперед и там супертройка с бубенцами разберется. Это раз. Два: Неймар обеспечивал ширину атаки. Он вытягивал на себя защитника, создавал бреши в обороне, мог сместиться в центр и решить. Бразилец создавал возможности для подключения защитника и врываний игрока из центра поля. Когда у тебя впереди есть – вдобавок к Месси и Суаресу – такой игрок, тебе не обязательно играть в тики-таку. В пекло тики-таку!

Неймар ушел, и «Барселона» играет с ампутированной конечностью, испытывая при этом фантомные ощущения. Говорят и пишут, что Деулофеу – не уровень «Барсы». А Тельо – это был уровень? Или Исаак Куэнка? При Гвардиоле оба выходили и делали свою работу. Работали колком на фланге, на который натягивалась струна широкой атаки. Так что дело не в Деулофеу, который, между прочим, капитан молодежной сборной Испании – при живых Асенсио и Себальосе с Бельерином. Дело в том, что привычка играть в контроль, позиционно и широко у «Барсы» утрачена.

Даже после того, как Серхи Роберто перестал изображать правого защитника, атака не расширилась. Он не растягивал фронт. Он клубился в центре вместе с Месси, Суаресом, Гомишем и Ракитичем, а Нелсон Семеду не мог себе позволить слишком высокую игру, потому что против него на фланге оказывались сразу двое.

Роберто смещался в центр, видимо, для того, чтобы загрузить центральных защитников «Реала». Против Месси второй матч подряд персонально действовал Матео Ковачич. Англичане бы назвали его мэн-маркером. Играл Ковачич прекрасно, оставляя Суареса на съедение Варану и Рамосу. Когда Роберто начал приходить в центр атаки, Зидан поменял Ковачича на Каземиро. Тот тоже присматривал за Месси, но преимущественно – за зоной.

Тут, впрочем, нет особых расхождений. Месси и играл в этом матче в совершенно конкретной зоне, периодически смещаясь назад. Позиционная игра «Барселоны» была совершенно предсказуемой, и в этом она тоже ушла от себя «правильной». Все перемещения ее игроков можно было разобрать, а затем дать установку, а затем эту установку выполнить. Что «Реал» и сделал.

Месси в лучшие годы «Барсы» был свободным творцом. Он играл роль самого себя, смещаясь и выдвигаясь туда, куда было нужно. Он понимал ту, «правильную» барселонскую игру. Сейчас свободный художник есть в «Реале». Даже два – Иско и Асенсио. В Суперкубке Испании каждый сыграл в основе по матчу.

Marca назвала отчет о матче «Добро пожаловать в эру «Мадрида». Об этом говорить, наверное, рано. Все мы помним победную осень Анчелотти, после чего были проиграны все турниры. Но то, что «Барса» уже не может по щелчку перейти в режим себя прежней, лучшей, красивой, замечательной – очевидно. И дело не только в начале сезона. Сделайте «Барсу» снова великой!

Другие размышления Станислава Минина:

0
0