Imago

Пусть земля будет пухом

Пусть земля будет пухом
Eurosport

17/11/2006 в 12:00Обновлено 17/11/2006 в 14:00

В пятницу после тяжелой продолжительной болезни скончался легендарный футболист Ференц Пушкаш. Ему было 79 лет.

Пушкаш, прозванный «неудержимым майором», был одной из главных легенд мирового футбола всех времен. Главных побед в клубной карьере он добился, выступая за венгерский «Гонвед» и мадридский «Реал», с которым также трижды завоевывал Кубок европейских чемпионов.

Он был главным вдохновителем «волшебников мадьяров» - сборной Венгрии, добившейся огромных успехов на международной арене. В 1953 году национальная команда этой страны впервые в истории переиграла на «Уэмбли» англичан, одержав над ними яркую победу со счетом 6:3. В 84-х матчах за мадьяров он забил 83 гола - результат, позволивший ему стать одним из главных снайперов на уровне сборных за всю историю футбола. В конце прошлого тысячелетия Пушкаш стал четвертым в списке лучших игроков ХХ века по версии международной федерации футбольной истории и статистики.

В 1956 году в Венгрии прошло антикоммунистическое восстание, и многие игроки после того, как оно было подавлено, сбежали за границу. Не стал исключением и Пушкаш, который даже сменил футбольное гражданство и провел четыре матча в составе сборной Испании.

Игроцкая карьера Пушкаша завершилась в 1967 году, после чего он стал тренером, выведя греческий «Панатинаикос» в финал главного клубного турнира Европы в 1971. В конце 2000 года легендарного футболиста положили в больницу с диагнозом «атеросклероз», а позже у него нашли болезнь Альцгеймера. У Ференца осталась жена Эржебет. В 2001 году в его честь назвали будапештский стадион «Непштадион».

Имя Ференца Пушкаша навсегда вписано в историю футбола золотыми буквами.

0
0