AFP

Здесь Русью пахнет. Какие еще клубы живут на русские деньги

Здесь Русью пахнет. Какие еще клубы живут на русские деньги

26/01/2014 в 10:08Обновлено 26/01/2014 в 10:09

В центральном матче французского тура встретятся два клуба с русскими покровителями. Eurosport.ru представляет вторую часть гида по футбольным клубам зарубежья, в которых оставлен русский след.

Клуб: «Марсель», Франция

Кто оставил след: Маргарита Луи-Дрейфус (Богданова) (2009 – … )

С состоянием 6 миллиардов долларов предприниматель занимает 198-е место в списке богатейших людей мира по версии Forbes. Основной бизнес – торговая компания.

Что сделала

Самая богатая гражданка России унаследовала «Марсель» вместе с другими активами своего мужа Робера Луи-Дрейфуса после его смерти в 2009 году. Уроженке Ленинграда намекали, мол, футбол – не женское это дело, и предлагали продать провансальскую команду, но та ответила отказом – клуб был любимым детищем покойного мужа и напоминал россиянке о лучших временах. Сложно сказать, что изменилось в Марселе за это время – скорее, стоит говорить об изменениях во французской лиге, где появились два финансовых титана «ПСЖ» и «Монако». «Марсель» же остался на своем уровне, но вот до титулов команде с лазурного берега теперь далеко. Последнее чемпионство «Олимпика» приходится на 2010 год, после чего команда брала исключительно символические кубки лиги три сезона подряд. В данный момент «Марсель» переживает переходный период, который, по всей видимости, затягивается надолго.

Россияне в команде: нападающий Дмитрий Сычёв (играл в период правления мужа Луи-Дрейфус).

Dmitri Rybolovlev of Russia, president of AS Monaco

Dmitri Rybolovlev of Russia, president of AS Monaco Reuters

Кто оставил след: Дмитрий Рыболовлев (2011 – … )

С состоянием 9,1 миллиарда долларов предприниматель занимает 14-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes. Основной бизнес – банковское дело.

Что сделал

Ко княжескому клубу давно присматривались бизнесмены из России: в середине нулевых попытку заполучить «Монако» предпринял «Fedcom» Алексея Федорычева, но дальше рекламы на футболке дело не продвинулось. Зато в 2011 году контрольный пакет акций «Монако» приобрела инвестиционная компания Рыболовлева – с тех пор клуб носит приставку «супер», пусть пока и по французским меркам, конечно. Российский бизнесмен поймал на крючок тонущую в пучине команду, которая вылетела из высшей лиги и потеряла звездный статус – ведь какие-то десять лет назад «Монако» играл в финале Лиге чемпионов. Вложения Рыболовлева позволили монегаскам вернуться в элиту спустя два сезона отсутствия и ознаменовать свой камбэк покупкой Радамеля Фалькао, которого не могли поймать самые титулованные клубы мира. Более 150 миллионов ушли в расход на трансферы за одно лето, но зато теперь «Монако» – вторая сила французского футбола. Пока Рыболовлев верен своему обещанию, и монегаски действительно подираются к вершинам Европы.

Россияне в команде: защитник Андреас Вольф (русский немец).

FOOTBALL

FOOTBALLOther Agency

Кто оставил след: Юрий Кораблин (2011 – … )

Экс-мэр подмосковных Химок и бывший владелец одноименных баскетбольного и футбольного клубов. Основной бизнес – инвестиционные проекты.

Что сделал

Приобрел команду из прекрасного города, но из любительской пятой лиги итальянского футбола по цене представительного «Бентли» – 600 тысяч евро. Две трети этой суммы составили долги прежних владельцев, которые, по словам Кораблина, «либо уже в тюрьме, либо занимаются другими делами». Российский предприниматель поставил задачу поднять инфраструктуру «Венеции», которая полностью соответствовала уровню средневекового города. Правда, итальянские скептики полагают, что этим и ограничивается интерес Кораблина – вкладывать деньги не столько в футбольный клуб, сколько в недвижимость: на протяжении трех лет бизнесмен пытается выбить землю (а в плавучей Венеции земля есть только в пригороде) на строительство новой арены и окрестных сооружений. Так или иначе, «Венеция» постепенно выползает из кризиса и сейчас ведет борьбу за выход в Серию Б, а на каждого недовольного есть несколько доброжелателей. Смерть одного из партнеров Кораблина Игоря Гончаренко фанаты недавно почтили баннером и перформансом «Cao, Igor».

Россияне в команде: несколько сотрудников административного персонала.

Fans von PAOK Saloniki

Fans von PAOK SalonikiSID

Кто оставил след: Иван Саввиди (2012 – … )

Бывший президент ростовских клубов СКА и «Ростсельмаш». С состоянием 272 миллиона долларов занимал 306-е место в рейтинге миллиардеров России по версии журнала «Финанс» за 2011 год. Основной бизнес – аграрное производство.

Что сделал

Приобрел контрольный пакет акций клуба ПАОК за 10 миллионов евро в катастрофический период для греческой экономики. В итоге «черно-белые» закрепились в статусе второй команды страны, в то время как фавориты минувших лет «Панатинаикос» и АЕК чуть не прекратили свое существование. Переплюнуть «Олимпиакос» северянам пока не удается – в прошлом году клуб из Салоников отделила от первого места пропасть в 17 очков, а сейчас, на экваторе сезона, расстояние от лидера – 11 пунктов. Недоброжелатели у клуба Саввиди тоже есть – когда как российский бизнесмен добился исключения «Металлиста» из еврокубков за договорняк пятилетней давности, а его ПАОК занял вакантное место, губернатор харьковской области Михаил Добкин злорадствовал каждой неудаче бывшего соперника в твиттере. Руководство ПАОКа ответило на дерзость Добкина судебным иском на две гривны, но восторжествовала свобода слова.

Россияне в команде: все ведущие административные посты занимают россияне. Бывший вице-президент «Анжи» Герман Чистяков – советник владельца по спортивным вопросам.

Chagaev Bulat Neuchâtel Xamax

Chagaev Bulat Neuchâtel XamaxEurosport

Кто оставил след: Булат Чагаев (2011 – 2012)

Бывший вице-президент «Терека». Более 20 лет проживал и вел инвестиционный бизнес в Швейцарии. Информация о доходах неизвестна ни российским, ни зарубежным источникам. По словам Чагаева, он и сам не знает своего состояния.

Что сделал

По одной информации, довел клуб до банкротства. По другой – стал жертвой подтасовки и принял удар на себя за грехи других. Факт, в любом случае, налицо – команды «Ксамакс» больше не существует. Мы никогда не узнаем, что привело к смерти клуба. Но эпоха Чагаева запомнится швейцарцам надолго – один скандал тогда не поспевал за другим. Бизнесмена критиковали за тоталитарность: по его инициативе в перерывах матчей звучала народная кавказская музыка, на логотипе «Ксамакса» появились изображения горы с чеченским орнаментом и – самое мощное – была предпринята попытка переименовать один из старейших клубов страны в «Ксамакс-Вайнах» (вайнахи – общность народов Северного Кавказа). Все это сопровождалось бесконечными тренерскими отставками, нелепыми увольнениями и жалобами на буйное поведение Чагаева при общении с командой и персоналом. В то же время, аутсайдер чемпионата Швейцарии улучшил свои результаты. Правда, ненадолго – вскоре было объявлено о банкротстве и роспуске команды. Чагаев отправился отвечать за ситуацию перед судом и даже был заключен под стражу – однако часть исков еще только предстоит рассмотреть. Сейчас клуб объединился с заклятым соперником «Кантональ» и возродился в любительской пятой лиге с другим названием «Нёвшатель Ксамакс 1912». Разумеется, бизнесмен из России в этом мероприятии не участвует.

Россияне в команде: нет.

Sydney forması giyen Alessandro Del Piero

Sydney forması giyen Alessandro Del PieroEurosport

Кто оставил след: Давид Трактовенко (2006 – … )

Бывший президент питерского «Зенита». С состоянием 550 миллионов долларов занимал 200-е место в рейтинге миллиардеров России по версии журнала «Финанс» за 2011 год. Основной бизнес – сфера строительства.

Что сделал

После расставания с «Зенитом» Трактовенко бросил взор на свежеиспеченного триумфатора океанской Лиги чемпионов, что символично, тоже с сине-бело-голубыми клубными цветами. В эру Трактовенко «небесно-голубые» становились чемпионами два раза – в 2006 и в 2011 годах. В 2006 профессиональная австралийская лига только формировалась, и тогда россиянин очень метко с прицелом на перспективу приобрел 22% акций команды. К 2012 году в собственность к Трактовенко перешла уже контрольная доля в капитале «Сиднея» (более 90%), а его подшефный клуб превратился в семейный бизнес – президентом «небесно-голубых» назначен муж дочери россиянина. Это событие предприниматель отметил приглашением в Австралию Алессандро Дель Пьеро. И пусть к новому чемпионству итальянец команду не привел, зато пробудил в Сиднее неимоверный интерес к футболу. Теперь матчи «Сиднея» собирают по 18 тысяч человек, что почти в два раза больше, чем насчитывали в прошлые сезоны.

Россияне в команде: нет.

FOOTBALL 2007 Ligapokal

FOOTBALL 2007 Ligapokaldpa

Кто оставил след: Адлан Шишханов (2010 – 2012, 2013 – … )

Член одной из богатейших бизнес-семей России Гуцериевых, суммарный капитал которой оценивается в 5,8 миллиардов долларов. По данным журнала «Финанс» в 2011 году состояние Адлана Шишханова насчитывало 50 миллионов долларов.

Что сделал

Прибыл в Молдавию из-за любви к футболу и желания стать чемпионом. По собственному признанию Шишханова, для инвестирования российских команд ему не хватает активов. А прокачать молдавский клуб до статуса победителя куда проще, чем где-либо поблизости. Первой на пути Шишханова была кишиневская «Дачия». В качестве патрона бизнесмен вел команду к национальному триумфу четыре года – только в 2011 гегемония «Шерифа» была приостановлена. Выполнив миссию с «Дачией», Шишханов переключился на клуб из соседнего квартала – «Зимбру», но по каким-то причинам продержался в составе совладельцев «зубров» около года. Считается, что в этот период между Шишхановым и молдавской федерацией футбола произошел конфликт – сразу после него в связи с подозрением на организацию договорных матчей офисы клубов бизнесмена тщательно обыскали. Дискредитированному россиянину пришлось уйти в тень, но через какое-то время он внезапно для всех занял пост президента «Дачии» и теперь намеревается вернуть чемпионский титул в столицу.

Россияне в командах: семь футболистов в «Дачии», пять – в «Зимбру».

0
0