Other Agency

Дмитрий Шнякин: «В Раменском матч Премьер-лиги смотрят стюарды, полицейские и судьи с диктором»

Шнякин: «В Раменском матч Премьер-лиги смотрят стюарды, полицейские и судьи с диктором»
Eurosport

29/10/2014 в 00:53Обновлено 29/10/2014 в 15:25

Комментатор «НТВ-Плюс» Дмитрий Шнякин о профессии, коллегах и женщинах за рулем.

О знакомстве с муай-тай

«Как-то, когда я еще работал на сайте Eurosport.ru и только начинал комментаторскую карьеру, ко мне подошел наш звукорежиссер Гало Фернандес (он, кстати, аргентинец). И со своим милым испанским акцентом спросил: «Дима, ты же занимался борьбой, да? У нас тут комментатор на трансляцию соревнований по муай-тай опаздывает. Подстрахуешь?». На мое упоминание о том, что дзюдо, которым я занимался, это не совсем муай-тай, мол, ничего я не знаю про этот тай-мяу, он вывалил передо мной толстенную кипу листов с какими-то диграммами, рисунками, объяснениями на английском – про удары, технику, правила… Я выдохнул, согласился и начал было готовиться, копаться в этой «Войне и мире», как вдруг Гало напоминает: «Да, кстати. У тебя эфир через 2 минуты». Ужас у меня на лице застыл. Ну как, интрига?».

Об увлечении родео

«На «Плюсе» я долгое время комментировал буллрайдинг, родео. Это когда отважные мужички в шляпах прыгают на бешеных быков от полтонны живого веса и пытаются не свалиться на протяжении восьми секунд. Поначалу злился, что эта американовщина досталась мне. А потом втянуло. Это невероятно тестостероновая вещь! Были летальные исходы, опасно ведь, когда копытом по голове или рогом – в задницу. Начал переживать за крутого американца Джей Би Муни, который всегда демонстрировал рисковую, яркую технику. И вот однажды на его руку наступает гигантский бык. Видно, что перелом. Понятно, что из борьбы за чемпионский титул он выбывает. Я расстроился. Уже и настроения не было все это комментировать, стимул погас.

Через неделю новый эфир, смотрю: а этот Муни напялил гипс на рабочую руку, а держаться за быка стал левой! Это все равно, если вы профессиональный игрок в дартс, и вдруг вам приходится бросать левой, а не правой. Интрига?! Там трибуны ревел, когда чувак вышел соревноваться, с гипсом на быка страшного залез. В Штатах, кстати, десятки тысяч на буллрайдинг ходят. А у нас в Раменском матч Премьер-лиги смотрят стюарды, полицейские и судьи с диктором».

О комментаторах (Евгений Чен)

«Бывший легкоатлет Евгений Чен, отец Иоланды Чен, чемпионки мира в тройном прыжке, которая комментирует легкую атлетику у нас, на «Плюсе». Мировой дядька! Раскрепощенный – как в жизни, так и в эфире. Деталей точно не помню, но история была такая. Кто-то из комментаторов со стеснением пытался произнести фамилию китайца Hui. И так, и эдак переделывал. Евгений Чен, который сам наполовину китаец, подошел и рявкнул: «Что ты выдумываешь?! Не надо фантазировать. Х@й – он и есть х@й!» Люди вокруг полегли».

О комментаторах (Денис Исаев)

«Он интеллигентный, образованный, худой и скромный человек, который, наверное, единственный в стране, кто комментирует... сумо! И это настоящее шоу! Денис – востоковед, у него жена из Японии, и он, будто Том Круз из «Последнего самурая», язык осилил, культуру впитал. И когда он комментирует сумо, половина его слов – японские термины. Он будто заклинания читает, духов вызывает! Это настолько обворожительно, что иногда люди вокруг замирают, бросают все и слушают, как одзэки шарахнул на дохё огроменного йокодзуну».

О комментаторах (Камилла Рахматулина)

«Пару слов о девушках? Легко! Вот взять Камиллу Рахматулину, которая комментирует на Eurosport автогонки. Что выделяет ее среди многих девушек, она отлично разбирается в машинах, гонках и т.д. Сама участвовала в профессиональных заездах. И вот однажды она взялась меня довезти на своем с виду женском, салатовом «Пежо». Лето, машина без крыши, ну я доволен: прокачусь с ветерком, с девушкой, совмещу приятное с полезным. И тут начинается...

Камилла врубила такой форсаж, началось такое ралли, что я в кресло вцепился. Под сотку поворачивает из второго ряда, мчит на желтый, подрезает какого-то мужика и сама же орет ему. Тот аж растерялся – у него образ хрупкой девушки не сложился с произошедшим. Как и у меня. Из машины я выходил, перекрещиваясь. Тогда я для себя понял: женщина, даже если она профи, на дороге всегда опасна. Зато вся эта индивидуальность уместно ложится на репортажи Камиллы – она здорово шарит в гонках».

О популярности и комментаторской работе

«Друзья удивляются: мол, как так, комментатор, часто в телеке, а не имеешь ни твиттера, ни сайта собственного, ни инстраграма, ни профайла в Википедии. Особенно мой закадычный друг-бизнесмен с меня бесится. Он привык, что деньги можно делать из всего. У меня как-то иначе все. Я тащусь от работы как таковой. Сделал ее, как надо, получил от этого кайф – вот и доволен. А стал ли от этого популярнее или богаче – об этом уже задумываешься много позже. Вот такой же и Костя Генич. Он тащится от работы. Он настоящий трудоголик. Да, я регулярно общаюсь с болельщиками во «Вконтакте», там на их вопросы по возможности отвечаю. Не скрою, вопросов и даже просьб много. Это пугает и отбирает время. И я боюсь его терять еще и в конференциях. Ну, вот твиттер относительно недавно завел – уже шаг для меня. Глядишь, к пятидесяти годам и конференцию открою».

0
0