Imago

Часы протикали. 3 смерти тики-таки как главное впечатление года

Часы протикали. 3 смерти тики-таки как главное впечатление года

09/01/2015 в 16:58Обновлено 09/01/2015 в 17:04

Игорь Зеленицын формулирует три события, которые в 2014 году завершили эпоху.

«Я не выношу весь этот перепас ради перепаса, всю эту тики-таку. Это такой мусор, это так бессмысленно. Отдавать мяч нужно с ясным намерением, с целью провести его в чужие ворота. Перепаса ради перепаса не существует».

«Не верьте тому, что говорят люди. «Барса» не занималась тики-такой! Это абсолютно выдуманно! Не верьте ни единому слову! В любом командном виде спорта смысл в том, чтобы перегрузить одну сторону поля, заставив соперника перекосить оборону, дабы выстоять. Вы перегружаете одну сторону, растягивая противника и вынуждая его ослабить другую сторону».

«Когда мы закончили с этим, мы атакуем и забиваем с другой стороны. Вот зачем нужно передавать мяч – делать это необходимо только с ясной целью. Лишь для того, чтобы перегрузить соперника, растянуть его и неожиданно ударить. Вот какой должна быть наша игра. Ничего общего с тики-такой».

Это была смерть тики-таки как слова – от него отказался человек, который изобрел то, что это слово означает.

Главный тренер «Баварии» Хосеп Гвардиола

Главный тренер «Баварии» Хосеп ГвардиолаImago

Гипотеза тотального контроля над мячом как наиболее верного способа диктовать ход игры получала первые опровержения еще в то время, когда Гвардиола работал в «Барселоне». Наиболее далеко среди футбольных умов зашел в споре с каталонцем Жозе Моуринью, сумевший с «Интером» остановить «блауграну» на пике ее могущества, между двумя победами в Лиге чемпионов. Но через два с половиной месяца после великого полуфинала на «Сан-Сиро» сборная Испании с шестью игроками «Барселоны» и без двух минут барселонцем Давидом Вильей в основе впервые в истории выиграла чемпионат мира, окончательно вознеся идею мелкого перепаса, который в первую очередь ассоциируется с тики-такой, в историю футбола.

Через четыре года все та же сборная Испании – пять барселонцев в основе плюс двое вышли на замену во втором тайме – открывала для себя чемпионат мира матчем против все той же сборной Голландии и получила 1:5. Жизненный цикл того, что было принято называть тики-такой, закончился – мелкий перепас ради мелкого перепаса не может существовать, если команда не способна завестись, чтобы по-простому перебить своего соперника так, как это целый год делал Диего Коста.

Это была смерть тики-таки как смысла – нет больше всепобеждающей идеи, носители которой берут свое только за счет статуса носителей. Подтверждать идею нужно настроем, смелостью, скоростью.

Диего Коста в матче Испания – Нидерланды

Диего Коста в матче Испания – НидерландыImago

«Барселона» Гвардиолы не только блистала скиллами суперзвезд и их сыгранностью, не только своими рекордами и победами – она подавала пример того, как люди, все умеющие и все выигравшие, выходят злыми и заведенными на каждый следующий матч. Переход из атаки в оборону – новый аспект футбола, о котором в подробностях стали говорить в конце нулевых – эта «Барса» превращала в иллюстрацию к статье «пиранья»: при потере мяча сине-гранатовые суперзвезды набрасывались на противника всей стаей, перекрывая ему более-менее все пути к развитию атаки.

«Если мяч у твоей команды – значит, у тебя больше шансов раскачать соперника и ты держишь игру под контролем», – идея той «Барселоны» формулировалась так; противоположная ей гипотеза выглядела примерно как «Если мяч у тебя, то у тебя и больше шансов совершить ошибку». Идеальная позиционная игра «Баварии» в полуфинале Лиги чемпионов-2012/13 легитимизировала силу этой антитезы тики-таке, которую Моуринью выводил в «Интере», а потом и в «Реале» – владение мячом не является необходимым и достаточным условием победы.

На первый план вышло умение бить в слабые места – бить неожиданно, как и постулировал Гвардиола. Собственно, сам Гвардиола в очередной раз столкнулся со своими слабостями в полуфинале Лиги чемпионов-2013/14, когда быстрый и мощный «Реал» напомнил, что команды Пепа всегда были слабы при стандартах у своих ворот вообще и на дальней штанге в частности – два первых гола Серхио Рамос забил как раз оттуда. «Бавария», пропустив два быстрых удара, угодила в тяжелейший нокдаун и напомнила о том, что всегда и везде нужно держать удар – особенно это важно в битвах с равными себе.

Серхио Рамос празднует гол в ворота «Баварии» на «Альянц-Арене»

Серхио Рамос празднует гол в ворота «Баварии» на «Альянц-Арене»Reuters

Это была победа идеологического противовеса тики-таки. Нельзя выигрывать, думая только о себе и смотря только вглубь – нужно помнить о противнике, о том, где он преуспевает, а где, наоборот, дает слабину. В клубном футболе больше не осталось силы, превосходящей остальных наголову, – 2014 год закрыл эпоху тики-таки, подарившую миру новое оружие и расширившую футбольный лексикон, кто бы что ни говорил.

0
0