Eurosport

Стивен, кинг. Кто главный футболист мира

Стивен, кинг. Кто главный футболист мира

05/05/2014 в 12:40Обновлено 05/05/2014 в 14:40

Пожалуй, это лучший шанс на титул Премьер-лиги в карьере Стивена Джеррарда. Не хочется писать, что это был лучший шанс – все еще может случиться; «Манчестер Сити», два года назад вырвавший золото в дикой развязке, с готовностью это подтвердит.

Да и история любит киношные красивости – и если «горожане», выигравшие трофей за пять минут, каким-нибудь столь же блистательным манером теперь победу упустят, это отлично зарифмуется с тем их триумфом.

Однако – вот же еще один исторический фортель – к финишной прямой «Ман Сити» подходит чуть впереди «Ливерпуля» из-за ошибки человека, который в 33 года олицетворяет «красных». Знаменитый стамбульский YNWA – это ведь по смыслу та же самая летучка Стиви Джи в центре поля после победы над «Сити». Зинедин Зидан пять лет назад назвал Джеррарда лучшим игроком мира примерно поэтому – он, мол, вселяет в игроков уверенность в своих силах, а такому нельзя научиться. Люди склада Джеррарда рождаются с этим качеством.

Самым ярким игроком английского сезона – а возможно, что и всего европейского – стал Луис Суарес, набравший 30 голов и 17 передач в 31 игре. Очевидно, что уругваец получит все мыслимые индивидуальные призы по итогам сезона – сезона, перед которым он озвучил свое желание уйти из «Ливерпуля», однако все же остался; и в том, что Суарес все еще играет на «Энфилде» и чувствует себя прекрасно в Мерсисайде, сам он отметил огромную роль Джеррарда.

Индивидуальные награды всегда достаются наиболее броским игрокам – даже Фабио Каннаваро, своим «Золотым мячом» вроде бы утихомиривший искателей справедливости, которые переживали, что защитники всегда обделены вниманием, играл весьма и весьма эффектно. Стив Джеррард – немного не про это. Его 13 голов и 11 передач в 33 года выглядят внушительно, но тут скорее случай, когда запоминаются цифры, а не сами мячи: львиная часть голов была забита с пенальти, а известная часть передач пришла со стандартов на голову Мартина Шкртела. Голы с пенальти и подачи с угловых не запоминаются так, как взрывные прорывы Суареса.

Самый броский и запоминающийся эпизод с участием Джеррарда как раз и стоил его команде места на первой строчке.

Steven Gerrard of Liverpool applauds the at full time BPI_JT_Norwich_Liverpool_01804 jpg PUBLICATIO

Но такие, как Джеррард, кажется, не могут выигрывать – либо, если и побеждают, то настолько эпично, что отправляются в учебники сразу, без прошествия лет и необходимого для больших побед осознания. Это, в общем, тоже известный и не единожды появлявшийся сюжет – игрок, уважение к которому безмерно, ошибается в самый ответственный момент, и ошибка эта стоит ему всего долгого пути страданий и терпения, и помнить будут именно ее, а не то, каким образом герой заслужил свое величие.

Впрочем, все еще может повернуться иначе. Если и поддерживать кого-то на финише этого сезона падений и переворотов, то того, кого можно привести детям в пример – пример упорства, трудолюбия, преданности и отваги. Можно для этого перечитывать Вальтера Скотта, а можно и включить матчи «Ливерпуля» с «Кристал Пэлэс» (сегодня) и «Ньюкаслом» (в выходные) – и болеть за того, кто больше всего на свете достоин того, чтобы за него болели. За Стива Джеррарда, лучшего игрока мира.

1_bigger
0
0