Eurosport

Школа Фабио. Как относиться к матчу с Алжиром

Школа Фабио. Как относиться к матчу с Алжиром

26/06/2014 в 14:28Обновлено 26/06/2014 в 16:28

Фабио Капелло привез в Бразилию не сборную России, он привез команду Фабио Капелло – и самый важный день наступает у нее, не у сборной.

Прежде чем снимать с ноги ботинок и стучать им по столу, вспомните, в каких чемпионатах выступают игроки этой команды. Вспомните, как вы сначала хвалили их за осанистость и выучку, а потом стали ругать за черствость и зашоренность. Соберите топ-10 своих самых смешных комментариев об игроках сборной России, а потом соберите такой же топ про РФПЛ, про Толстых и про лимит на легионеров.

А теперь расскажите друг другу, как вы всегда верили в сборную и как она сейчас не имеет права проиграть, потому что должна вам лично, вашим соседям, стране, Путину, который не смотрел матч с Бельгией. Потому что она сборная России, а вы живете в России. Потому что впереди – последний бой, он трудный самый, потому что отступать некуда. Потому что с Кореей и Бельгией сборная играла слишком скучно – а все вокруг играют слишком весело. Потому что в газетах, наконец, написали, что проигрывать нельзя – а в газетах не врут.

Но на всякий случай вспомните свою самую смешную шутку из еще неопубликованных про Акинфеева, Кержакова или Денисова и держите ее наготове. Хотя можно держать в поле зрения и уже опубликованные – шутка, которую пошутили два раза, становится вдвойне смешней.

Ключевой итог появления сборной России на чемпионате мира можно сформулировать уже сейчас: за нее не стыдно. Бурлящий Евро-2008 вскружил голову настолько, что забил все вокруг – и постыдный ЧМ-2002, и безнадежный Евро-2004, и отсутствие России на двух чемпионатах мира, и обескураживающий Евро-2012. Как бы тяжело ни играла в Бразилии Россия Капелло, про нее нужно помнить три вещи: а) она на чемпионате мира, б) она имеет свой стиль и характер и в) это про нее было понятно еще после отбора.

Год с небольшим квалификационных матчей рассказал все и про Капелло, и про его футбол – наивно было бы ждать чего-то нового в Бразилии. Клинт Иствуд не будет снимать романтические комедии, а Фабио Капелло не покажет веселый футбол – но он дает результат и делает свою работу от и до. Для него важнее содержание, а не форма – и два года все вокруг сходились во мнении, что именно такого тренера России не хватало.

Ругать сейчас тренера Капелло за неэстетичную игру – это верх глупости; тренера Капелло ни на секунду нельзя было заподозрить в том, что после пары лет муштры и выучки он начнет запускать со сборной фейерверки – ну или выпустит в основе Дзагоева, в которого как-то не поверил с самого начала. Фабио Капелло не отступает от своей линии ни на секунду – она приносила ему успех всю жизнь, и он верит в нее сейчас.

Но лучше логичная и выстроенная, пускай и вгоняющая временами в сон команда, чем команда, полагающаяся только на настроение своих лидеров. В сборной Капелло не будет игроков, которые на поле всплеснут руками, чтобы им не давали пас; в ней не будет тех, кто не готов умирать на поле – пускай и задача умереть логически более-менее исключает фантазию и выдумку.

Вопрос – фактически, единственно важный перед игрой с Алжиром – в том, насколько итальянец научился раскрепощать русских игроков. Они были зажатыми в первом туре и они сыграли от соперника во втором – а теперь им нужно играть от себя, идти в атаку. Ответ на ключевой вопрос проглядывает, в принципе, из второго тайма с бельгийцами, в котором сборная сыграла со свободной головой – она не выглядела забитой и задавленной этими всегдашними замашками, утоптанными в футбольные полосы сегодняшних газет. Гол бельгийцев пришел из того самого эмоционального всплеска, которого всем вокруг вроде бы так не хватает у российской сборной – он не был предсказуем и просчитываем по ходу игры.

Но даже и с ним логика групповой стадии изменилась не принципиально – еще после жеребьевки все единогласно признали, что Россия конкурентоспособна на уровне Алжира и Кореи, но слабее Бельгии.  Никакого шампанского футбола, только шахматы, только логика; нет плавным линиям и изгибам, только прямые. Мы знаем, в чем Алжир слаб, и мы знаем, в чем Алжир силен. И еще мы знаем, что мы умеем и на что мы способны.

А теперь за дело, нужно решить эту задачу.

1_bigger