Тьерри Анри завершил карьеру в стиле Кларенса Зеедорфа – променял джерси заокеанской команды на роскошный костюм и солидную работу в Европе. Голландца зафрахтовал «Милан»: спустя полгода (контракт – до лета 2016-го) Кларенса выгнали, зажав неустойку. У француза все развернулось иначе: он не скрывает, что в будущем хочет тренировать («Арсенал» – моя главная мечта»), но сейчас выгоднее работать экспертом на Sky Sports. Там для него создали все условия: договор на 6 лет, 5,5 миллионов евро в год и куча свободного времени, которое можно потратить на получение лицензии (весной Тьерри практиковался с юниорами «канониров»).

На британском телевидении строго распределены амплуа: Гари Линекер – шоумен, Гари Невилл – скептик и аналитик, Майкл Оуэн – король банальностей, Пол Скоулз – язвительный, но немногословный эксперт. Анри (он зарабатывает больше всех) заготовили роль футбольного Уилла Смита: изначально Тьерри должен был улыбаться, шутить и вспоминать славное начало нулевых, вырабатывая хорошее настроение у аудитории Sky.

Чемпионат Англии
Анри: «Арсеналу» нужен кто-то получше, чем Жиру»
27/04/2015 В 12:35
https://i.eurosport.com/2015/04/29/1470179.jpg

Предматчевая студия «Вест Хэма» и «Халла» (дебют Анри) собрала неплохой рейтинг, битва «Сити» и «Арсенала» стала хитом, но боссы канала явно осознавали, что эффект доброй иронии – кратковременная история. С середины марта Тьерри трансформировался в провокатора – за полтора месяца француз сгенерировал целых три разошедшихся панчлайна.

Двойной стандарт

Цитата: «Я рефлекторно сыграл нечестно. Когда Месси забил рукой «Эспаньолу», он это сделал специально. И все начали говорить: «Это потрясающе, Месси – гений. Он все больше напоминает Марадону». А на меня набросились как будто я кого-то убил»

Задача: узнать отзывы аудитории на такие набросы. Классическая провокация: воспоминание о давней истории, сравнение себя с нынешним героем, намеренное передергивание фактов (про Марадону в той ситуации вспоминали в негативном контексте).

Реакция: взрыв средней силы. У героев твиттера было два аргумента. Первый – почему Анри не сказал про руку судье? Второй – как можно сравнивать матч за выход на ЧМ и дерби с «Эспаньолом»? В итоге Тьерри даже не стал оправдываться: все было тысячу раз пережевано еще 6 лет назад.

https://twitter.com/ja_bush/status/580695648246333440

Халява

Цитата: «Мне не понравилось, что Чичарито отреагировал так, словно он решил судьбу чемпионата мира. Это не гол, это – халява. Развернись и отпразднуй с Роналду. Телекамера даже взяла португальца крупным планом. Если бы так поступил Роналду, я сказал бы то же самое. В таких случаях нужно благодарить партнера»

Задача: выяснить, как срезонирует абсурдный наброс. Тьерри даже повторил мысль в твиттере, чтобы собрать мнения фолловеров.

Реакция: атомная бомба. В реплаях словосочетание «Hand ball» повторилось десятки раз, а самый въедливый подписчик даже сделал скриншот, где видно, как Анри в одиночку празднует гол за сборную Франции. Естественно, запись тут же обросла ретвитами.

https://twitter.com/brenbourke/status/591207644876136451/photo/1

Без титулов

Цитата: «Думаю, чтобы взять золото, «Арсеналу» нужно купить четырех топ-игроков, которые бы составили костяк команды. Нужен вратарь, по-прежнему необходимы центральный защитник и опорник и, пожалуй, не помешал бы форвард экстра-класса. Жиру? Он играет хорошо, но можно ли с ним выиграть АПЛ? Думаю, нет»

Задача: верифицировать беспристрастность. Анри набросился на а) игрока «Арсенала» б) француза в) лучшего страйкера команды (у Санчеса – столько же, но на 8 игр больше).

Реакция: Тьерри мощно поднял цитируемость Sky Sports – люди репостят реплику Анри даже без комментариев. В качестве бонуса эксперт получил реплай от одноклубника Жиру: за Оливье вписался Франсис Коклен, осторожно заявивший, что Тьерри неправ.

https://twitter.com/brian_gooner/status/592601848659468290

Что дальше?

Каждая колкость будет отдалять Анри от тренерской работы. Например, в блэк-лист уже занесен «Тоттенхэм»: Тьерри заявил, что за 8 лет в «Арсенале» научился люто ненавидеть этот клуб. Теперь француз отличается от Бубнова только авторитетом (чемпион мира), опытом (русский эксперт жжет несколько лет, Тьерри – несколько недель) и смехом (Анри широко улыбается, Александр – гогочет). В главном они все равно сходятся: пока Бубнов унижает дилетантов и непрофессионалов в студии «Спорт ФМ», Тьерри адресует им послание в твиттере: «Новички называют это гениальностью. Мастера – тренировкой».

https://i.eurosport.com/2015/04/29/1470195.png

Анри нацепил парик, чтобы наградить болельщицу прямо в школе

Анри: «Если «Арсенал» предложит место главного тренера, я не смогу отказать»

Ощути гамму спортивных эмоций с помощью приложений Eurosport.ru для iOS и Android

Чемпионат Англии
Анри дебютировал на Sky
19/01/2015 В 13:51
Футбол
Аллегри – самый востребованный тренер Европы. Куда он пойдет?
17 МИНУТ НАЗАД