Eurosport

Спец-надежда. 7 тренеров, которые определят футбол будущего

Спец-надежда. 7 тренеров, которые определят футбол будущего

18/05/2015 в 11:36Обновлено 18/05/2015 в 15:43

Eurosport.ru выбирает самых перспективных тренеров мира и предсказывает, как они будут строить топ-клубы через 10 лет.

Хулен Лопетеги, Испания («Порту»)

Игрок: член клуба «воспитанники мадридского «Реала», незаигравшие на «Бернабеу». Вратарь честно ждал шанса, ездил по арендам и в 1994-м из «Логроньеса» попал на чемпионат мира. После американского ЧМ подписал контракт с «Барселоной» и напрочь проиграл место в воротах Карлесу Бускетсу, а на закате карьеры отыграл пять сезонов за «Райо Вальекано».

Тренер: между дублем «Райо» и назначением в родную «Кастилью» прошло пять лет – Лопетеги пробовал разные варианты карьеры: работал телеэкспертом и помогал брату управлять ресторанами в Мадриде. Главный успех – юношеские сборные Испании, в которых он довел до идеала пачку расцветающих европейских звезд: от Хуана Берната до Давида де Хеа, от Дениса Суареса до Иско.

Чем хорош: при активном прессинге на ворота не боится пользоваться схемой 4-2-4. Забытая тактика из прошлого века хороша для остановки давления соперников на флангах. Она укрепляет защиту по краям и мгновенно выпрямляется в собственные контратаки. Активные вингбеки Данило и Алекс Сандро легко убегали в быстрые прорывы и задавливали соперника нападением из восьмерых человек.

Томас Тухель, Германия («Боруссия Дортмунд»)

Томас Тухель («Майнц»)

Томас Тухель («Майнц»)AFP

Игрок: совершенно неудавшийся футболист – пылил за клубы второй Бундеслиги и даже ниже, но и там поломался. Из-за проблем с коленями защитник-либеро закончил с футболом в 26 лет.

Тренер: работал с юношескими составами «Штутгарта» и «Аугсбурга», но счастье нашел только в «Майнце». Тухель неожиданно пришел к клубу Бундеслиги – предыдущего тренера, выведшего команду в высший дивизион, уволили после поражения в Кубке, и никого лучше не нашли. Молодой спец сходу взорвал сезон семью победами подряд на старте, обыграл «Баварию» и превратил Андре Шюррле в игрока сборной.

Чем хорош: защитники «Майнца» играли как полубоги – расстановка 5-2-2-1 захлопывала все двери и заливала пространство перед штрафной бетоном. Два опорника давят на те команды, которые любят владеть мячом – середину поля «Майнц» выигрывал легко. В атаке сверхоборонительная формация превращается в боевую машину убийств: команда играет как можно шире, целиком использует обоих крайков впереди, сзади остаются только три защитника и опорник. В бандах Тухеля особенно круто играет молодежь – ветераны не успевают постоянно прессинговать, а в «Майнце» он заставил отходить назад даже большого парня Адама Салаи.

Павел Врба, Чехия (сборная Чехии)

Павел Врба, «Виктория» (Пльзень)

Павел Врба, «Виктория» (Пльзень)Reuters

Игрок: всю молодость катался по маленьким клубам, а лучшие годы провел в четвертом чешском дивизионе – ниже падать просто некуда. В его профиле мог быть тогдашний чемпион «Баник» из Остравы: сидеть на скамейке Врба не хотел и уехал в клубы попроще, но с постоянным местом в защите.

Тренер: начал карьеру, только сняв игровые бутсы. Из последнего клуба («Пршеров» – болото чешского футбола) Врба вырвался в ассистенты в «Банике» и дослужился до и.о., проиграв первый матч со счетом 0:7. Чех пошумел с «Викторией» (Пльзень), высадив ЦСКА из Лиги чемпионов-2013/14.

Чем хорош: отлично варьирует тактику по ходу матча. Его стиль – абсолютно наступательный (Павела сравнивают с Арсеном Венгером за любовь к атаке), но при сильном давлении соперника команда Врбы превращается в грот, из которого не выбраться. Взаимозаменяемость полузащиты помогает тренеру менять стартовые 4-2-3-1 на 4-3-2-1: полярные функции средней линии не видны сопернику, и так же просто превращаются в 6-3-1. Тактика Врбы не трусость, а обычное построение с контратаками.

Жослен Гурвеннек, Франция («Генгам»)

Жослен Гурвеннек («Генгам») празднует победу в Кубке Франции

Жослен Гурвеннек («Генгам») празднует победу в Кубке ФранцииAFP

Игрок: в 22 года стал капитаном «Ренна», но быстро ушел на повышение в «Нант». Были времена, когда французский клуб играл в полуфинале Лиги чемпионов, и Гурвеннек был в той команде-1996. После короткого всплеска в «Марселе» и полуфинала Кубка УЕФА-1998 бретонский полузащитник совсем скис в больницах и больше на высокий уровень не выходил.

Тренер: получил первую работу еще без лицензии PRO – клубу шестого дивизиона «Роше» потребовался вожак. В 2010-м Гурвеннека пригласили в «Генгам», который он сходу повысил до Лиги 2, а в 2013-м уже играл в Лиге 1 и выиграл Кубок Франции. Главная звезда той команды – столб Мустафа Ятабаре принес трансфером в «Трабзонспор» 2,5 миллиона евро.

Чем хорош: надежностью. Команда Гурвеннека играет деревенские 4-4-2, о которых забыли в приличных клубах, но бретонец возвращает классику и превращает ее в крепкое оружие. «Генгам» ищет высокого форварда и придумывает на него навес. Жослен заставляет полузащитников прессинговать соперника до штрафной, но не прикасаться к другим футболистам внутри – большое количество единоборств отпугивает слабые команды, пару раз за сезон «Генгам» стабильно колотит кого-то из топов.

Марсело Гальярдо, Аргентина («Ривер Плейт»)

Марсело Гальярдо празднует победу уругвайского «Насьоналя»

Марсело Гальярдо празднует победу уругвайского «Насьоналя»AFP

Игрок: царапался со сборной на двух чемпионатах мира, воспитанник «Ривера», лучший игрок Франции в составе чемпионского «Монако»-2000. Атакующий хав играл в MLS и «ПСЖ» до того, как туда приехали огромные деньги.

Тренер: в закате карьеры уехал в уругвайский «Насьональ», покряхтел год и стал главным тренером команды. В первый же сезон сделал клуб чемпионом страны и вернулся поднимать «Ривер Плейт». В Аргентине тоже долго не ждал и махом выиграл Кубок Судамерикана (второй трофей континента после Кубка Либертадорес).

Чем хорош: находит нестандартные решения. Гальярдо спасает матч, отправляя центрального защитника на позицию ложной девятки. «После смены места на поле я три минуты вообще не касался мяча, даже успел подумать: «Что я здесь делаю? Он сумасшедший!», – рассказывает подопытный Херман Песселья. Проходит три минуты, и центрбек спасает суперкласико с «Бокой».

Форварды Гальярдо не играют впереди, а оттянуты чуть назад. Их задача – давление на соперника у штрафной – никакого высокого прессинга и joga bonita. Это экономит энергию на весь сезон – такая тактика и физика пустила «Ривер» в четвертьфинал Кубка Либертадорес, последний раз аргентинцы забирались так высоко в 2006-м.

Ронни Дейла, Норвегия («Селтик»)

Ронни Дейла («Селтик»)

Ронни Дейла («Селтик»)Eurosport

Игрок: гонял по низшим скандинавским лигам, пока в 25 лет не выиграл с «Оддом» Кубок Норвегии – единственное достижение Дейлы как футболиста. В сборную его никогда не звали, а пиком защитника стало приглашение в клуб «Викинг», который Ронни не пустил к трофею.

Тренер: специально перешел под конец карьеры в «Стрёмсгодсет» и получил должность тренера, сразу как закончил подставлять голову под мяч. На третий год работы выиграл с командой Кубок, на пятый – поднял с восьмого места до серебряных медалей, а на шестой выиграл норвежский чемпионат. В первом сезоне играющий менеджер Дейла вытянул клуб со дна, когда в него никто не верил, пообещав раздеться в случае спасения. Ронни сдержал слово перед всей фанатской трибуной.

Чем хорош: банды Ронни подолгу тискают мяч (в среднем, 57% времени) и бережно относятся к коротким передачам. Его игроки внимательно возвращаются в оборону и особенно следят за флангами защиты – Дейла считает, что после навесов больше шансов пропустить, чем после шальных ударов. При этом часто при нападении караулить контратаки остаются два центральных защитника – оба крайних при этом усвистали в атаку. «Стрёмсгодсет» почти не терял мяч в центре поля, что позволяло постоянно контролировать игру. Дейла открещивается от сравнений с «Барселоной» – у его команд нет игрока типа Бускетса, который может придержать мяч и замедлить темп. Они больше «МЮ» времен сэра Алекса – широта в атаке и скорость выхода из защиты решает все.

Франк де Бур, Голландия («Аякс»)

Игрок: великий защитник Oranje сделал лучший заброс в истории футбола – пас Бергкампу на 70 метров до сих пор помнят те, для кого «Пепси», «пейджер» и MTV не пустой звук.

Центрбек – торжество тотального футбола, его «Аякс» последним выиграл все своими воспитанниками, а «Барселона» де Бура толком не оценила.

Тренер: в родном «Аяксе» Франку сначала предложили ставку в академии, а затем повысили до главной команды. Мартин Йол оставил молодому специалисту серебряного призера Эредивизе, которого де Бур превратил в абсолютного чемпиона, четыре раза подряд выиграв тарелочку голландского турнира.

Франк де Бур («Аякс»)

Франк де Бур («Аякс»)Reuters

Чем хорош: модификацией оранжевых 4-3-3. В лучах внимания купается защита. Если чужой форвард получил мяч спиной к воротам «Аякса», на него тут же выбрасываются четыре защитника, отбирают мяч и бегут в контратаку. Центральный защитник по де Буру бежит по диагонали – тренер внедряет регбийные позиции трехчетвертного и логично считает первый пас важным компонентом нападения. «Аякс» не прессингует весь матч, скорее давит мощью (в среднем футболисты де Бура вымахали до 1,85 м) и не дает соперникам включить мозг.

0
0