2003-й – последний год, который Ривалдо провел на топ-уровне. Бразилец выиграл Лигу чемпионов и Суперкубок УЕФА, получил приз худшему игроку Серии А (Bidone d’oro) и уехал на родину. Так стартовал самый длинный прощальный тур в истории футбола: Ривалдо 12 лет эксплуатировал образ суперзвезды. В прошлую субботу он провел очередной последний матч в жизни – больное колено не позволяет играть даже во втором бразильском дивизионе.
Ниже – ролевые модели, которые примерил Ривалдо после победы в Лиге чемпионов и расставания с «Миланом».

Изгнанник

Кубок Америки
Бразильский комментатор: «Неймар лучше Роналдо, Зико и Ривалдо»
18/06/2021 В 18:00
Улетая из Италии, футболист планировал поиграть в Бразилии и завершить карьеру спустя несколько лет. Оказалось, что так слишком скучно: форвард провел в «Крузейро» всего 10 матчей и перешел в «Олимпиакос». Дальше случилось страшное – тренер сборной Карлос Альберто Паррейра игнорировал чемпионат Греции, поэтому Ривалдо остался без ЧМ-2006. Его последний матч за национальную команду состоялся 19 ноября 2003 года – с тех пор он выступал только за клубы.
«Сейчас в сборную Бразилии может попасть любой игрок. Помню, как в 2006 году не поехал на чемпионат мира, поскольку выступал в Греции, дважды становясь там лучшим игроком года в лиге. Давайте будем вызывать в сборную лучших, а иначе нас ждут новые позорные выступления», – написал Ривалдо в инстаграме этим летом.

Оппозиционер

В Греции бразилец сначала выступал за «Олимпиакос», а в 2007-м ушел в АЕК. Самый дикий случай произошел весной 2008-го, когда «Оли» выиграл чемпионат по решению суда: лозаннский арбитраж отдал этому клубу победу в проигранной встрече с «Аполлоном» (они заявили игрока не по регламенту).
АЕК остался с серебром (разница – 2 очка), а Ривалдо заявил, что не хочет участвовать в беспределе и уедет в Бразилию. Планы сорвались: греки продали форварда в узбекский «Бунёдкор» за 500 тысяч евро.
https://i.eurosport.com/2015/08/20/1670213.jpg

Король

Ривалдо было уже 36, но в Узбекистане это никого не волновало: «Бунёдкор» основали в 2005-м, и владельцы полагали, что чемпион мира – идеальная реклама молодого клуба. Бразильцу дали контракт на 8 миллионов евро с условием, что иногда он будет проводить занятия футболом в местных школах – так в «Бунёдкоре» рассчитывали привлечь на стадион молодежь.
Об уровне чемпионата Узбекистана говорят два факта. Первый – в 37 лет Ривалдо оформил там покер за 17 минут. Второй – в том же возрасте обладатель «Золотого мяча»-1999 стал вторым в списке лучших игроков лиги (первое место получил 21-летний капитан «Пахтакора» Одил Ахмедов). «Многие говорили мне: куда ты едешь? Здесь террористы, бомбы и так далее...Оказалось, все не так. Очень хорошая, красивая страна», – играя в Узбекистане, Ривалдо регулярно давал понять, что хочет зарабатывать 8 миллионов в год как можно дольше.

Жертва

Во второй половине 2009-го в «Бунёдкоре» закончились деньги. «Я сожалею, что пришлось подавать в суд», – грустил Ривалдо, которому задолжали 16 миллионов евро. Ветерану даже пришлось оплачивать из своих средств проживание пятерых бразильцев, приехавших в Узбекистан на просмотр. «Ему сказали, что это не является серьезной проблемой. Пояснили, что есть некоторые трудности с потоком наличности, и, хотя это выглядело странно, Ривалдо решил, что причин для беспокойства нет», – рассказывал агент нападающего.
В 2010-м швейцарская компания Zeromax, которая была спонсором клуба, обанкротилась: получилось, что Ривалдо два года трудился в Узбекистане бесплатно. Правда, из этой страны бразилец уехал с тремя золотыми медалями.

Принц Анголы

В 2004-м Виктор Бондаренко работал в «Динамо» и орал в мегафон на Дмитрия Булыкина. Спустя восемь лет тренер добился карьерного роста: мегафон остался, зато вместо Булыкина у Бондаренко был Ривалдо. Бразилец мечтал играть в футбол, но не пригодился ни одному европейскому клубу и мигрировал в Анголу. Приезд чемпиона мира в «Кабушкорп» воспринимался как шоу, но требовательный Бондаренко жаловался, что 39-летней легенде не хватает физической подготовки (как странно).
В ответ Ривалдо расчехлил твиттер. «Наш тренер оставил в запасе трех лучших бомбардиров команды – меня, Мпеле Мпеле и Саву. На счету нашей команды 32 гола. Мы втроем забили 22 из них. Я являюсь вторым бомбардиром чемпионата. И я не понимаю, что происходит», – поражался бразилец. Из «Кабушкорпа» их с Бондаренко выставили с разницей в один день. Именно тогда Ривалдо впервые сказал, что в ближайшее время завершит карьеру. Правда, вскоре он забыл об этих словах.
https://i.eurosport.com/2015/08/20/1670217.jpg

Функционер

В 2008-м форвард стал президентом бразильского клуба «Можи-Мирин» – там он провел сезон-1992/1993, а затем помог команде в кризисные времена. «Можи-Мирин» выжил, но Ривалдо долго не занимался делами проекта: футболист ставил подписи, а всем остальным рулили его друзья.
Лишь в 2014-м бразилец ушел из «Сан-Каэтано» (причина очевидна – ссора с тренером) и заинтересовался собственным клубом. Самые резонансные действия Ривалдо на посту президента – увольнения тренеров. Сначала несчастного Аилтона выгнали через инстаграм (в стиле Рамзана Кадырова), а затем с должностью в «Можи-Мирин» попрощался и Эдинью, которого не спас статус сына Пеле. Между двумя отставками Ривалдо пытался продать клуб (твит выглядел так: «Заинтересованные лица, обращайтесь по адресу mmecinvest@gmail.com»), но не нашел покупателя.

Отец

Годы в «Можи-Мирин» не были бесполезными: с Ривалдо клуб квалифицировался во второй бразильский дивизион, а в составе появился сын суперзвезды – Ривалдиньо (1995 года рождения). Месяц назад они оба вышли на игру против «Макае»: наследник оформил дубль, а старший реализовал пенальти.
Еще 43-летний Ривалдо помогает сыну раскручивать инстаграм, давая на него ссылки у себя в профиле (300 тысяч фолловеров).

Суперветеран

«Со слезами на глазах я бы хотел поблагодарить бога, мою семью и всех, кто поддерживал меня все эти 24 года. Сегодня я объявляю всем болельщикам, что моя игровая карьера подходит к концу. Было много препятствий, жертв, испытаний, надежд, разочарований, но в то же время были и успехи, достижения, прогресс и перемены», – эту речь Ривалдо произнес в марте 2014-го. Через год и три месяца бразилец вернулся, сопроводив камбэк фразой: «Если бы я играл в Испании, забивал бы более 50 мячей за сезон и стал бы лучшим игроком мира».
Несколько недель в тренажерном зале (укреплял мышцы колена), и Ривалдо вышел на поле. Энтузиазма хватило на два месяца – бразилец понял, что в 43 пора остановиться, поэтому игра с «Луверденсе» стала для него финальной в карьере. «Если предложат стать тренером сборной Бразилии, отвечу отказом. Буду отдыхать на пляже с семьей. Я многого достиг, а если стану тренером сборной, стоит проиграть один матч – все заслуги забудутся», – с логикой и тщеславием у постаревшего Ривалдо по-прежнему все в порядке.
Ривалдо: «Если бы сейчас я был на пике формы, то выиграл бы «Золотой мяч» 3 раза»
Ривалдо и его сын забили все голы команды в одном матче
Ощути гамму спортивных эмоций с помощью приложений Eurosport.ru для iOS и Android
Чемпионат Франции
Ривалдо – о Мбаппе: «Даже Месси и Роналду или Неймар не стоят 280 млн»
29/03/2019 В 19:09
ЧМ-2018
«Если тебе нужно упасть, падай. Продолжай очаровывать нас игрой». Ривалдо поддержал Неймара
05/07/2018 В 06:21