Футбол

Железные леди. Почему женский футбол лучше мужского

Поделиться с
Копировать
Поделиться

f - феминизм

Фото: Eurosport

Автор:Артем Мазилкин
12/11/2015 в 15:38
@mazilkin_a

Безумные прически, капризы, дорогие цацки и другие излишества, которым нет места в футболе для девочек.

Перед победой на ЧМ в ЮАР в смете сборной Испании на год стояла сумма в 100 миллионов евро, у Италии – 168 миллионов. У женской сборной Англии в год чемпионата мира-2015 был самый большой бюджет на турнире – 14 миллионов евро. Ту же сумму за то же время зарабатывает капитан мужской сборной Уэйн Руни.

Немецкий прозаик Бертольд Ауэрбах писал, что заработать денег – храбрость, сохранить их – мудрость, а умело тратить – искусство. Не секрет, что женский мозг многофункциональнее и креативнее, чем мужской – аналитический и решительный, – поэтому там, где мужики превратили искусство в бизнес, остановившись на стадии мудрости, женщины отрываются в удовольствие ради утраченного духа спорта, о котором ноют олдфаги при взгляде на секущиеся концы волос Криштиану Роналду. А все потому, что в женский футбол не приходят за наследством для внуков.

Футбол

Суд повторно рассмотрит вину голкипера сборной США Соло в домашнем насилии

02/10/2015 В 22:22

Денег в женском футболе хватает только на необходимый минимум: еще в 1985 году будущие чемпионки мира из США не имели ни бюджета, ни тренировочной площадки, ни экипировки – ее привезли вечером перед стартовым матчем турнира, и ночь девушки потратили на перешив мужских размеров.

Средняя зарплата футболисток в Англии – 32 тысячи евро в год, что даже для зарплат московского планктона не слишком много. Ограниченное количество средств жестко разделяет повседневную жизнь от спорта, не позволяя работе превратиться в светский раут. При этом представитель Бразильской конфедерации футбола Макро Аурелио Кунья умудряется ставить это в упрек: по его словам, футболистки выглядят слишком мужественно, чтобы привлекать аудиторию. Если идти от обратного, становится непонятно, каким образом тогда вихры Неймара собирают полные стадионы мужиков. При этом в женском футболе крайне сложно найти скандалы, связанные с наркотиками, алкоголем, разбитыми суперкарами и пьяными потасовками.

Это же самое касается и поведения на поле. Мужской соккер ошеломляюще циничен: по словам Оскара Уайльда, футбол – игра джентльменов, в которую играют хулиганы, и регулярные скандалы, связанные с нырками, засовыванием пальцев в анусы, оскорблением матерей, провокациями всех видов, подтверждают слова, сказанные более 100 лет назад. Согласно исследованию Мюнхенского технологического университета, мужчины на 30 секунд дольше валяются на поле от любого контакта, на 10 секунд больше тратят на замены, празднуют голы почти по минуте, что вполовину дольше женщин. Такое поведение профессор Мартин Лэймс объясняет тем, что для мужчин важно то, как они смотрятся в игре, в то время как девушки увлечены самим футболом.

Вопрос чести актуален и при проведении больших турниров. Ближайшие чемпионаты мира уже провоняли от разговоров о коррупции. Женский футбол не запятнан ни в одном коррупционном скандале.

Футбол для девушек открыт и чист от предрассудков. Услышать уханье чернокожим игрокам на стадионах нереально. А каминг-ауты не детонируют целые склады с человеческой злобой и ненавистью. Серди мужчин кое-как наберется пятерка открытых геев-футболистов, для женщин это не проблема. И здесь вопрос не проживания в конкретной толерантной стране, а спокойного отношения общества во всем мире.

Олимпийская чемпионка, лицо Nike и Sаmsung Меган Рапино помолвилась со своей девушкой в августе 2015-го. У лучшего вратаря «Челси» и сборной Швеции Хедвиг Линдаль и ее возлюбленной растет ребенок. Лучшая футболистка мира-2012, шестикратная лучшая спортсменка США, представитель списка 100 самых влиятельных людей мира Time, рекордсмен по количеству голов на международном уровне среди женщин и мужчин Эбби Вамбах женилась на футболистке Саре Хаффман в 2013-м. Таких историй десятки, и они не помешали ни одному человеку на планете.

Женский футбол становится популярным: когда в Англии увеличили среднюю стоимость годового абонемента до 500 фунтов, спрос на женский футбол, проходка на который стоит всего 30 фунтов в год, вырос на 30 процентов. То же самое касается женских чемпионатов мира: разница в посещаемости турниров 2003-го и 2015-го увеличилась на 100 процентов – с 656 тысяч до 1,3 миллионов зрителей. Средняя посещаемость матчей составила 26 тысяч человек: пока сексисты бубнят, что женский футбол – это не спорт, девушки собирают больше зрителей на один матч, чем легендарные «Динамо» (7 тысяч), ЦСКА (9 тысяч) и «Локомотив» (9 тысяч) вместе взятые.

Как шоу женский футбол далеко за плечами мужского. Но, возможно, это его и спасает: пока мужики брызгают лаком на непокорную челку в раздевалках, дамы сохраняют дух футбола как спорта.

Женщина на корабле. 5 девушек, которые комментируют футбол лучше мужчин

Женский день. Как власть помогла футболу, отменив лимиты

Оставайтесь с Eurosport.ru благодаря приложениям для iOS и Android

Чемпионат мира среди женщин

«Приезжайте в Белый дом с Кубком мира». Реакция социальных сетей на победу женской сборной США

06/07/2015 В 09:25
Чемпионат Италии

Полиция расследует видео с участием 10-летнего сына Роналду

ВЧЕРА В 05:53
По теме
ФутболКриштиану Роналду
Поделиться с
Копировать
Поделиться