Eurosport

Кто здесь бос. Невероятные приключения первой сборной Индии в Европе

Кто здесь бос. Невероятные приключения первой сборной Индии в Европе

27/03/2016 в 13:02Обновлено 27/03/2016 в 13:03

Как парни без ботинок показали лучший футбол в истории бывшей колонии.

1960 год. Рим. Эфиоп Абебе Бакила бежит по римской мостовой. Вокруг него колышется море сытых, одетых и обутых европейцев. Позади него – десятки олимпийцев-марафонцев в лучшей экипировке adidas. Абебе Бакила мягко плюхает по небу в римских лужах. Через 2 часа, 15 минут и 16 секунд после старта эфиоп возьмет золото и поставит олимпийский рекорд. Босиком. Его единственная пара обуви порвалась в прошлый забег, а новые ботинки от немцев не подошли по размеру.

Победа разорвала множество стереотипов – человек без экипировки на таком уровне, да еще и победил. Хотя всего за 12 лет до этого случилась не менее эпичная история. Сборная Индии по футболу сыграла на Олимпиаде босиком. Но в отличие от Абебе Бакила, вынуждающих обстоятельств у индийцев не было. Просто им так больше нравилось.

тренировка Индии

В конце 40-х годов Индия стала независимой, страна начала развиваться, и футбол также получил толчок к пробуждению. В 1937-м разрозненные провинциальные федерации объединились во Всеиндийскую футбольную федерацию (ВФФ). Спустя 11 лет организация добилась признания ФИФА и получила допуск к соревнованиям под ее эгидой.

В первый же год независимости Индия попала на Олимпийские игры-1948 в Лондоне – парни из недавней колонии приехали к бывшим боссам. 79 суровых смуглых мужиков задались целью жирным шрифтом вбить независимую Индию на карту мира. Среди них была и футбольная команда: ВФФ не теряла времени и заявила команду на олимпийский турнир, едва ее признали бюрократы.

Но захотеть участвовать мало – нужно было заработать право. На Олимпиаду заявились 23 команды, из которых 14, в том числе Индия, должны были сыграть отборочные матчи, а затем встретиться в первом раунде с Великобританией, Палестиной, Францией, Кореей, Мексикой, Венгрией, Италией, Польшей или США. Но в 1948-м многие страны заявлялись на Игры впервые, поэтому отказ от участия в последний момент был в порядке вещей. Так Индия лишилась соперника в лице Бирмы и попала в Лондон напрямик.

Карма догнала сборную Индии уже в Англии: оказалось, что ВФФ забыла проплатить членский взнос за участие в ФИФА, что могло привести к дисквалификации с турнира. Чтобы утрясти ситуацию, Рэй Датта, секретарь ВФФ, с самолета побежал к секретарю английской ФА Стэнли Роузу, чтобы тот посодействовал в вопросе. Роуз написал письмо генеральному секретарю ФИФА Иво Шрикеру, чтобы прояснить вопрос. Через три напряженных дня Роуз обрадовал Рэя ответом Шрикера: неуплата взноса никак не повлияет на выступление Индии на Олимпиаде. Несмотря на напряженные отношения между бывшими колонистами и колонией спорт остался на первом месте.

вылет сборной индии

Климат в Индии суше, чем в Англии, поэтому игроки приняли решение, что будут играть в обуви только во время дождя или на вязком поле. В идеальных для индийцев условиях они использовали обмотки вроде портянок, оставляя пальцы ног наружу. Бутсы в то время весили немало, на них налипали грязь и дерн, а без обуви индийцы получали преимущество в скорости и технике.

Перед официальным турниром Индия сыграла пять выставочных матчей, в которых забила босиком 39 мячей и пропустила пять. Правда, соперниками индийцев были такие команды как «Департмент Стор XI», «Метрополитен Полис», «Пиннер», «Хайес» и «Александра Парк», но и целью встреч была не демонстрация силы, а налаживание игровых связей и акклиматизация.

В первом официальном матче в истории сборной Индии жребий определил им в соперники французов. Матч прошел в Илфорде на востоке Лондона. 11 парней, восемь из которых были босы – вратарь и защитники решили одеть ботинки, вышли писать первую главу в истории футбола свободной Индии.

Индийцы, как и французы, начали матч с турбосовременной расстановкой 2-3-5. На 30-й минуте Рене Курбин открыл счет, и Франция ушла на перерыв лидером. Во втором тайме Индия вдавила французов в штрафную. Особенно выделялись Ахмад Хан, который раздавал острые пасы, Ваджравелу, пасы замыкавший, и Сарангапани Раман, сравнявший счет на 70-й минуте. Французы завелись и стали психовать: судья матча Гуннар Дальнер писал в отчете, якобы европейцы разозлились, что победа над новичками уходит из-под носа, стали играть грязно и привезли два пенальти. Но нервы сдали и у индийцев – оба 11-метровых так и не стали голами.

матч с францией

В Индии в то время официальные матчи длились по 70 минут, поэтому команда просела в конце, а незабитые пенальти ударили по уверенности. Французы переломили игру и в компенсированное время выжали победу – Рене Персилон после сольного прохода забил второй. Индия вылетела с Олимпийских игр, едва не сотворив сенсацию босиком.

Но команда продолжила запланированный тур по Европе. Команды из Великобритании и Голландии стали соперниками Индии, которая провела восемь товарняков. Изюминкой стал вынос чемпиона Голландии «Аякса» со счетом 5:1. Также индийцы достойно проиграли «Спарте» из Роттердама (1:2) и «Ден Хагу» (0:1) В Англии индийцы чуть подсластили печаль, отыграв пять матчей против команд из глухих английских лиг, зато три раза победили и дважды сыграли вничью с общим счетом 9:3.

Слухи о босоногих футболистах дошли даже до королевского двора. Во время визита в Букингемский дворец король Георг VI попросил защитника Саилена Манну засучить штаны, чтобы проверить, не сделаны ли его ноги из стали. Тем не менее, ФИФА впоследствии запретила играть в футбол без бутс. Через два года Индия должна была поехать на чемпионат мира-1950, но либо у команды не нашлось денег на поездку, несмотря на то, что ФИФА предложила оплатить часть затрат, либо гордые индийцы не захотели играть в обуви. Так сборная 1948 года стала первой и последней командой, сыгравшей без ботинок на крупном международном турнире.

0
0