Кто: Иржи Йех (Чехия)

Что сделал: помочился за воротами

Футбол
Пьяный Роналдо в шутку представил своего бойфренда
06/07/2015 В 14:12

Главными звездами недавнего матча 29-го тура чемпионата Чехии «Пршибрам» – «Славия» (1:3) стали не футболисты, а судьи. Арбитр в поле Иржи Йех бегал зигзагами, пошатывался, а потом помочился за воротами одной из команд. Вовсю зажигал и резервный судья Марек Пилны. Он едва стоял на ногах, но старался добросовестно отрабатывать гонорар за матч, отслеживая работу одного из лайнсменов.

Хватило его, правда, ненадолго – совсем скоро запыхавшегося Пилны увел в подтрибунное помещение охранник. Спустя несколько дней Футбольная ассоциация Чехии дисквалифицировала обоих арбитров – пока на неопределенный срок.

Кто: Томаш Фрида (Чехия)

Что сделал: вышел судить с 1,94 промилле алкоголя в крови

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg)/origin-imgresizer.eurosport.com/2016/05/20/1857925.jpg

Чешское пиво слишком вкусное – было бы странно, если бы история про чешских арбитров была только одна. Пару лет назад во время матча одного из низших дивизионов страны отличился судья Томаш Фрида. У рефери был день рождения, праздновать он начал с утра. «От него разило, как от пивоваренного завода!», – рассказал тренер одной из команд.

По ходу игры Фрида необоснованно удалил трех футболистов, после чего в знак протеста игроки перестали атаковать, перепасовываясь в центральном круге. После игры полиция задержала судью – в его крови было обнаружено 1,94 промилле алкоголя. Томаша дисквалифицировали пожизненно.

Кто: Вольф-Дитер Аленфелдер (Германия)

Что сделал: дал свисток на перерыв на 32-й минуте

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg)/origin-imgresizer.eurosport.com/2016/05/20/1857926.jpg

Немецкий судья Вольф-Дитер Аленфелдер получил известность, после того как в газеты попала его перебранка со знаменитым Паулем Брайтнером. «Ты судишь как мудак!», – завелся по ходу матча Брайтнер и получил достойный ответ: «А ты играешь как мудак!».

Аленфелдер прославился не только этим. В 1975 году он отправился обслуживать матч Бундеслиги «Вердер» – «Ганновер» и перед игрой воспользовался бременским гостеприимством. К матчу Аленфелдер не протрезвел и принялся чудить. Апогеем неадекватных решений стал свисток на перерыв, который арбитр дал на 32-й минуте. Лишь после продолжительных уговоров игроков и ассистентов судья позволил доиграть тайм.

После матча рефери признал, что был нетрезв, но это не отразилось на карьере. После нескольких матчей дисквалификации Аленфелдер вернулся к работе, а по итогам сезона-1983/84 был признан лучшим арбитром в Германии. В мемуарах судья написал, что тогда в Бремене у него просто сломались часы. Но ему мало кто поверил – хотя бы потому, что любимым выражением Вольф-Дитера было «Настоящие мужчины не пьют «Фанту».

Кто: Сергей Шмолик (Беларусь)

Что сделал: был пьян, но притворился, будто прихватило спину

В 2008 году оскандалился один из самых уважаемых белорусских судей Сергей Шмолик. Арбитр ФИФА с 1993 года в игре «Витебск» – «Нафтан» с трудом передвигался по полю. В конце матча, когда публика вовсю потешалась над пьяным арбитром, Шмолик попытался исправить ситуацию и сделал вид, что у него прихватило спину.

Медицинское освидетельствование на алкоголь показало, что судья был сильно пьян. Несмотря на богатый бэкграунд, Шмолик был пожизненно дисквалифицирован.

Кто: Джонатан Замора (Перу)

Что сделал: назначил пять пенальти в одной игре

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg)/origin-imgresizer.eurosport.com/2016/05/20/1857927.jpg

Самые суровые судьи работают в Перу. В мае 2015 года арбитр матча «Альянса Лима» – «Реал Гарсиласо» Рамон Бланко в конце встречи показал хозяевам пять красных карточек. Не менее эпическим получилось судейство Джонатана Заморы в предварительном раунде Кубка Перу в матче «Чироке» – «Спорт Бойз». Первый матч со счетом 5:0 выиграли «Спорт Бойз», но в ответном «Чироке» удался сумасшедший камбэк – 6:0. И все благодаря Заморе, который назначил пять пенальти в ворота гостей, удалил двух игроков «Спорт Бойз» и добавил к основному времени 12 минут.

Тренер гостей не только обвинил арбитра в предвзятости, но и алкогольном опьянении. Провести освидетельствование не удалось – Замора позорно бежал со стадиона, пока футболисты «Бойз» закидывали его пакетами с экскрементами.

Кто: Франк Шнайдер (Франция)

Что сделал: попал в вытрезвитель перед игрой

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg)/origin-imgresizer.eurosport.com/2016/05/20/1857928.jpg

За день до матча «Реймс» – «Бордо» осенью 2014 года главный арбитр встречи Франк Шнайдер попал в вытрезвитель. Поздно вечером его в центре города замели полицейские. Выяснилось, что перед игрой каждому из членов судейской бригады принимающая сторона подарила по четыре бутылки шампанского и столько же бордо свежего урожая – распространенная во Франции практика. Шнайдер не сдержался и откупорил подарки задолго до возвращения домой.

Франка не отстранили от игры. Специально вызванный из Парижа врач LFP прибыл в Реймс и констатировал, что в крови арбитра осталось некритичное содержание алкоголя. Встреча прошла без нареканий для Шнайдера, а «Реймс» выиграл со счетом 1:0.

Кто: Т. Аравинтан (Сингапур)

Что сделал: опоздал на матч

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg)/origin-imgresizer.eurosport.com/2016/05/20/1857929.jpg

В конце мая 2012 года игроки команд второго дивизиона Сингапура «Полис СА» и «Эунос Скескент» очень хотели выйти на поле, но не могли – некому было вывести их. Главный судья Аравинтан объявился только спустя 10 минут после запланированного стартового сивстка – с сильным перегаром и плохо держась на ногах. Делегат матча быстро все понял и отменил встречу. Сингапурская Федерация футбола отстранила Аравинтана, который в 2008 году был признан лучшим арбитром страны, на два месяца.

Кто: неизвестный судья (Германия)

Что сделал: удалил четверых и угнал на автомобиле

Об интересном случае в 2005 году в девятом немецком дивизионе написал Spiegel. Арбитр, фамилию которого издание не называет, обслуживал матч «Воран Охе II» – «Фатихспор II». По ходу игры судья принял очень много непонятных решений, в том числе удалил четверых игроков гостей. Возникла потасовка, по ходу которой арбитру удалось сбежать. Он сел в автомобиль, но его догнали полицейские и провели допинг-тест – в крови обнаружилось 1,41 промилле алкоголя. Арбитр надолго лишился водительских прав и навсегда – судейской лицензии.

Кто: Хосе Роберто Маркес (Бразилия)

Что сделал: погулял с ассистентами в ночном клубе перед игрой

https://imgresizer.eurosport.com/unsafe/0x0/filters:format(jpeg)/origin-imgresizer.eurosport.com/2016/05/20/1857930.jpg

В 2012 году на шесть месяцев от матчей была отстранена судейская бригада во главе с Хосе Роберто Маркесом. Хосе и два его ассистента перед матчем чемпионата штата Паулиста «Бататаис» – «Интер Бебедоуро» развлекались до утра в ночном клубе (это хорошо видно на камерах видеонаблюдения) и пили там совсем не апельсиновый сок. Расследование было проведено по инициативе тренера команды «Бататаис», обвинившего главного арбитра в том, что он судил встречу пьяным.

Установить, были ли пьяны судьи во время игры, не удалось, но наказание оставили в силе – видимо, в качестве профилактических мер.

Другие материалы Руслана Хрипуна:

Дэвид Бекхэм, Кевин Дюрэнт, Марио Манджукич и еще 7 спортсменов, допускавших ошибки в татуировках

«Люди с оружием охраняют полигон от белых медведей». Как марафон в минус 41 спас от самоубийства

Чемпионат Англии
Пьяный Руни спел в караоке Робби Уильямса
03/06/2015 В 07:19
Чемпионат Испании
Фанаты «Барселоны» собрали достаточно голосов для отставки Бартомеу
8 ЧАСОВ НАЗАД