Марсело Плетцш (Бразилия)

Широкоплечий бразильский верзила запомнился грязной игрой в середине нулевых за мёнхенгладбахскую «Боруссию» и «Кайзерслаутерн» – в одном из матчей Плетцш нанес тяжелейшую травму колена нападающему «Вердера» Маркусу Дауну (после этого тот уже не вернулся на прежний уровень). После Германии Марсело поиграл чуток в Греции и на Кипре – и вернулся на родину.
В 2011 году Плетцш в интервью 11 Freunde рассказал, что уже несколько лет вкалывает на собственной свиноферме, и все у него хорошо. Похоже, с тех пор что-то пошло не так – в ноябре 2015-го Марсело оказался за рулем огромной фуры с 793 кг марихуаны, спрятанными на крыше автомобиля. Бывшего защитника задержали неподалеку от Толедо, теперь он отбывает 10-летний срок в одной из самых строгих тюрем Бразилии – Каскавел.
Футбол
Адриано может сесть на 25 лет за торговлю наркотиками
05/11/2014 В 06:59

Диего Осорио (Колумбия)

В 1989 году Осорио капитанил в сборной Колумбии на юниорском чемпионате мира, на котором его команда попала в одну группу с СССР – Олег Саленко тогда дважды забил из-под Диего (3:1). На карьере центрального защитника это не отразилось: в 1992-м Осорио сгонял на Олимпиаду в Барселону, после чего регулярно выступал за сборную и «Атлетико Насьональ».
Защитник закончил карьеру в 29 лет из-за травмы колена, а через пару лет его взяли с 2 кг кокаина в аэропорту Майами – Диего нанял хороших адвокатов и отмазался. В октябре 2016 года незадачливый контрабандист еще раз попытал счастья и снова попался. Осорио спрятал в трусы 1,145 кг кокаина на 45 тысяч евро, но не обманул сотрудников аэропорта в Боготе. 46-летний экс-защитник заявил, что решился на такой шаг из-за больших долгов.

Аму Хассан (Иран)

В 2011 году в рамках совместной операции итальянской полиции и Интерпола в аэропорту Милана был задержан 27-летний игрок сборной Ирана Аму Хассан. В сандалиях и твердом переплете Корана футболист перевозил из Тегерана 600 граммов шабу (синтетический метамфетамин) на сумму 250 тысяч евро. В футбол Аму и двое его подельников теперь играют только в тюрьме.

Максим Молокоедов (Россия)

Воспитанник питерского футбола в 2010 году полетел на 10-дневный отдых в Эквадор, но застрял в Южной Америке на четыре года. «При вылете домой знакомая попросила захватить в Россию детские книжки – передать другу. Я согласился», – сокрушался футболист. При пересадке в Сантьяго Максима проверили сотрудники Интерпола и обнаружили в переплете книг 6 кг кокаина.
В Чили Максима осудили на три года. В тюрьме его выручил футбол: на один из матчей между заключенными пришел главный тренер сборной Чили Клаудио Борги, которому понравилась игра Молокоедова. Борги помог Максиму подписать контракт с клубом второго дивизиона «Сантьяго Морнинг», и до конца срока его отпускали на тренировки и игры.
В 2014 году Молокоедов вернулся в Россию, немного поиграл за питерскую «Звезду», а сейчас 34-летний Максим бегает в мини-футбольной суперлиге Санкт-Петербурга.
https://i.eurosport.com/2016/10/20/1952095.png

Джино Коутиньо (Голландия)

В семействе Коутиньо, который в 2001 году выступал в составе молодежной сборной Голландии на чемпионате мира, увлечение сельским хозяйством передается из поколения в поколение. В 2009 году отец вратаря «Ден Хага» загремел в тюрьму на полтора года за выращивание марихуаны; через два года полиция обнаружила на ферме у Джино 4200 кустов конопли и цех по ее переработке.
Признанный виновным еще и в контрабанде наркотиков, отмывании денег, мошенничестве и подделке документов Коутиньо легко отделался: суд приговорил его к шести месяцам тюрьмы условно и к 240 часам общественных работ. Джино продолжил карьеру – сейчас 34-летний вратарь выступает за «Алкмар».
https://i.eurosport.com/2016/10/20/1952102.jpg

Зоран Матижевич, Предраг Станкович (Сербия)

Агент ФИФА Матижевич и экс-игрок «Црвены Звезды», «Эркулеса» и «Бадахоса» Станкович (слева на фото) не прятали дурь в сандалии, а охотились за крупной рыбой. Матижевич часто мотался по работе в Южную Америку – как выяснилось, ездил он не только просматривать игроков. В 2009 году сербы организовали поставку в Испанию двух контейнеров с кокаином общим весом 950 кг и стоимостью на черном рынке около 70 миллионов евро. Наркотики были спрятаны среди материала, предназначенного для ветряных генераторов. Деловары были арестованы, Матижевич получил 12 лет тюрьмы и штраф в 128 тысяч евро, Станкович – 9 лет. Всего в рамках дела было осуждено 11 человек, среди которых были три игрока испанских клубов, чьи фамилии не были названы.
https://i.eurosport.com/2016/10/20/1952104.jpg

Оливер Конса (Эстония)

Нападающий, на счету которого 20 матчей за сборную Эстонии, по выходным играл за «Таллинн», а среди недели занимался контрабандой кокаина в Финляндию. Колса попался в 2012 году, и суд приговорил футболиста к тюремному заключению на четыре года и два месяца, из которых он отсидел год и два месяца. Адвокаты футболиста добились, чтобы оставшиеся три года Оливеру заменили на условное наказание с 4-летним испытательным сроком.
https://i.eurosport.com/2016/10/20/1952108.jpg

Хулиана Лопес Сарасола (Колумбия)

С 2010 года Хулиана играла за женскую команду «Дивас де Футбол», но вскоре симпатичную девушку пригласили на телевидение, и футбол в ее жизни отошел на второй план. Через три года Сарасола попала в финал «Мисс Колумбия» и претендовала на победу. Девушка призналась, что ей нужно было дать взятку за победу в размере 2,5 тысяч долларов, которые ей пообещал один из покровителей. В обмен Хулиане предложили слетать в Китай и привезти оттуда полкилограмма кокаина. Сарасола отказалась, ведь по китайским законам за контрабанду наркотиков грозит смертная казнь, но лететь все же пришлось – контрабандисты пригрозили расправой ее семье.
Сарасола спрятала груз в портативный компьютер, но собака учуяла наркоту, и 23-летнюю колумбийку арестовали. Благодаря сотрудничеству со следствием Хулиану наказали сравнительно мягко – 15 лет тюрьмы.

Ненад Савич (Швейцария)

Атакующий полузащитник начинал карьеру в «Базеле», играл за молодежную сборную Швейцарии, а потом и в Лиге чемпионов. Сделать качественный скачок в карьере не получилось, и Савич ушел в «Виль». Там он, правда, взял Кубок Швейцарии (справа на фото), после чего бесславно кочевал по израильским клубам. В 2012 году Ненада поймали с 1,2 кг кокаина, которые он вез из Израиля в Швейцарию – порошок футболист спрятал в пакет с сухим молоком. Савича осудили на 10 месяцев.
https://i.eurosport.com/2016/10/20/1952122.jpg

Ноэль Ллевеллин (Тринидад и Тобаго)

В семидесятых Ноэль был одним из самых грозных нападающих на Карибах. В 1971 году он играл против Пеле, когда «Сантос» посетил Тринидад и Тобаго, а в 1975-м и 1976-м становился лучшим игроком страны. Ллевеллин закончил карьеру в «Лос-Анджелес Ацтекс», после чего остался в США и устроился на работу в компанию «Дельта Эйрлайнс».
В сентябре 2016 года 64-летний Ноэль слетал на родину, откуда привез много подарков, в том числе четыре коробки шоколада. В аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке сотрудники службы безопасности обнаружили под тонким слоем шоколада 1 кг кокаина. Ллевелин рассказал полицейским, что коробки ему дала его сестра и он думал, что в них и в самом деле сладости. Ноэля отпустили под залог в размере 100 тысяч долларов, а полицейские сейчас ищут сестру.
https://i.eurosport.com/2016/10/20/1952125.jpg

Дике (Нигерия)

30-летний нигерийский нападающий был задержан в 2009 году в аэропорту Дели: в пуговицах его одежды было спрятано полкило героина. На допросе Дике признался, что заняться контрабандой его убедил соотечественник Даниа, выступавший в одном из индийских клубов. Даниа пообещал Дике, что уговорит тренера взять его в команду, если тот доставит груз.

Байрон Морено (Эквадор)

Этот судья прославился, когда в 1/8 финала ЧМ-2002 бесстыдно тащил корейцев в матче против Италии. В следующем году Морено получил от Федерации футбола Эквадора 20-матчевую дисквалификацию за то, что в игре чемпионата страны между «ЛДУ» и «Барселоной Спортинг» добавил к основному времени семь минут, но по факту команды отыграли 13, пока «ЛДУ» не забил победный гол.
В 2010-м 43-летнего Морено задержали в аэропорту Нью-Йорка с 6 килограммами героина и упрятали в тюрьму. Через 2,5 года Байрона выпустили досрочно за хорошее поведение и депортировали на родину.
https://i.eurosport.com/2016/10/20/1952128.jpg

Олимпийская сборная Бермудских островов

В 1994 году команда была дисквалифицирована на два года после того, как семь ее игроков были задержаны во Флориде с марихуаной общим весом 3 кг. Футболисты спрятали груз в подошвы кроссовок.
Другие тексты Руслана Хрипуна:
«До 5 лет он не разговаривал и ходил под себя». Баскетболист с аутизмом, порвавший всех за 4 минуты
«Он схватил отца за горло и все забрызгал кровью». Трагедия яркого форварда АПЛ начала 90-х
ЧМ-2014
Нашумевшие истории. ЧМ-2002: корейские уши
09/06/2014 В 13:27
ЧМ. Квалификация. Европа
«Получили то, что хотели». Реакция поляков на игру с Россией в стыках
3 ЧАСА НАЗАД