В детстве у Питера Стори не было любимого блюда – хорошо, если вообще удавалось поужинать. Первые три года он жил вместе с родителями на чердаке двухэтажного дома без электричества, а кровать делил с дядей, который работал кочегаром и вонял гарью за версту. «После Второй мировой войны было тяжело, но я не жаловался, – написал в своей автобиографии «Моя жизнь и преступления» знаменитый игрок лондонского «Арсенала». – В школе у меня была репутация сурового парня. Если нужно было разбить кому-то нос, то я это делал».
В 15 лет крепыша Стори заметил в игре за школьную команду один из скаутов «Арсенала». Того поразила не столько мощь мальчугана, сколько скорость: как-то Питер установил рекорд школы в беге на 400 м среди парней 13-15 лет, пролетев дистанцию за 58,2 секунды. По юношескому контракту Стори получал в Лондоне 7 фунтов в неделю плюс 1 фунт за победу и был счастлив, что выбрался из нищеты.
https://i.eurosport.com/2016/10/27/1957272.jpg
Кубок английской Лиги
«Арсенал» обыграл «Рединг» и вышел в четвертьфинал Кубка Лиги
25/10/2016 В 20:38
В первой команде «Арсенала» за Стори сразу закрепилось прозвище Наглый: он бесцеремонно встрял в спор двух ветеранов. На поле Питер был беспощаден. В 70-х в английском футболе все побаивались вышибалу «Челси» Рона Харриса по прозвищу Топор и тафгая «Лидса» Нормана «Оторви ноги» Хантера, но главным злодеем был Стори. «Как только меня ни называли! – писал Стори. – Террорист, гребаный ублюдок, хулиган, наемный убийца, беспощадный головорез».
В 1967 году Питер сломал ногу нападающему «Манчестер Сити» Майку Саммерби, после чего Daily Express вышла с заголовком «Horror Storey» («Ужасная история»), а вскоре устроил драку в Кубке Англии против «Джиллингема». Тренеры «Арсенала» поощряли грубую игру Стори – если что-то шло не так, ему говорили в раздевалке: «Ты знаешь, что нужно делать».
В 1970 году Стори помог «Арсеналу» выиграть первый трофей за 17 лет – Кубок Ярмарок. В двухматчевой финальной зарубе с «Андерлехтом» «канониры» ушатали бельгийцев с общим счетом 4:3, а Стори сыграл в обоих матчах. Вскоре сэр Альф Рэмси позвал Питера в сборную Англии, за которую он сыграл 19 матчей. Несмотря на репутацию наемного убийцы, Стори был отличным футболистом. Неутомимый, быстрый, он хорошо обращался с мячом и немало забивал.
Всего за «Арсенал» Стори отыграл 501 матч (17 голов) – восьмой результат в истории клуба. Он покинул «Хайбери» в 1977 году: из-за хронической травмы бедра Питер уже не мог ударно косить соперников. Игрок провел еще один сезон за «Фулхэм», помог «дачникам» остаться в высшем дивизионе и закончил карьеру.
Почти год после этого Стори глушил алкоголь; пережил развод со второй женой, с которой познакомился в 1972 году в Playboy Club. Когда закончились деньги, связался с бандой фальшивомонетчиков – легенда «Арсенала» изготавливал формы. Питера арестовали, но благодаря знакомствам в криминальном мире отпустили под залог, который ему нужно было отработать – так бывший футболист стал смотрящим за борделем в Лондоне.
https://i.eurosport.com/2016/10/27/1957343.jpg
Питер сколотил хорошую сумму денег, однако ни садиться в тюрьму, ни платить покровителям не собирался. В 1979 году бывший футболист попытался сбежать в Испанию, но Питера разоблачила британская секретная разведывательная служба.
Стори приговорили к трем годам лишения свободы, из которых он отсидел два, выйдя за примерное поведение. Питер устроился таксистом, но через полгода его лишили водительских прав и дали год условно – выяснилось, что он не погасил кредит по двум автомобилям, которые приобрел еще когда выступал за «Арсенал». Несколько лет экс-защитник «Арсенала» жил на пособие по безработице и подрабатывал грузчиком на блошином рынке в Портобелло.
В 1987 году Стори женился в третий раз, родился ребенок, денег по-прежнему не хватало, и через три года полицейские заметили, что Питер стал часто мотаться в Голландию. Как-то его автомобиль обыскали особо пристально и нашли в запасном колесе 20 кассет порнографического содержания. Питеру дали месяц тюрьмы, после чего он завязал с криминалом окончательно.
«В середине 90-х я уехал во Францию, купил ферму и живу спокойно, – писал Стори в автобиографии, не уточняя, как он на нее заработал. – Прошло много времени, но британские газетчики по-прежнему меня не забывают. Придумали, что я продал все свои футбольные награды на eBay за 28 тысяч фунтов. Это неправда».
Периодически Стори посещает матчи «Арсенала», учит жизни Арсена Венгера со страниц газет и считает себя счастливчиком, потому что играл в 70-х, когда футбол был очень жестким, а не в АПЛ: «Игроки вроде меня не продержались бы сейчас на поле и пяти минут».
Другие тексты Руслана Хрипуна:
«Я попал под поезд и три года не выходил из дома». Как побеждать в теннисе, не имея рук
Фура с 793 кг марихуаны, кокаин в Коране и еще 11 случаев, когда футболисты занимались контрабандой
Чемпионат Англии
«Арсенал» потерял очки в матче с «Мидлсбро», но вышел на первое место чемпионата Англии
22/10/2016 В 15:53
Чемпионат Англии
У Аргентины появился топ-вратарь. Его уважает Месси и боится Бруну
ВЧЕРА В 08:00