Eurosport

«Я был разочарован в «Баварии». Почему Роберт Левандовский – эгоист и лжец

«Я был разочарован в «Баварии». Почему Левандовский – эгоист и лжец

26/06/2017 в 14:15Обновлено 26/06/2017 в 14:16

Абрамовичу и Конте не нужен зажравшийся форвард.

Дидье Дрогба – величайший страйкер в новой истории «Челси», но Диего Коста опережает его график: у африканца набралось 104 гола за 9 сезонов в АПЛ, а бразилец вколотил 49 мячей за 3 чемпионата. В теории Коста мог бы стать легендой «синих», но ему помешает неисправимо дрянной характер.

Лето 2015 года – Диего несчастлив в Лондоне хочет вернуться в «Атлетико». Лето 2016 года – Коста снова мечтает о камбэке в Мадрид. Лето 2017 года – форвард сам звонит индейским боссам и признается, что согласен провести первые полгода сезона-2017/18 в аренде (виноват трансферный бан). А теперь самое важное: в первые два раза, когда переход срывался, Диего обещал, что дослужит «Челси» до конца контракта. И оба раза эти слова оказывались наглым враньем.

Казалось, что «Челси» компенсирует побег Косты трансфером Ромелу Лукаку, но сделка пока буксует: недавно даже сам бельгиец назвал возвращение на «Стэмфорд» бредом. Возможно, мускулистый снайпер всего лишь косплеит Валерия Карпина, но факт в том, что «синие» уже прорабатывают другие варианты. Короткий ресерч привел лондонцев к кандидатуре Роберта Левандовского, одного из лучших центрфорвардов планеты.

«Бавария» уже объявила, что не продаст единственного бомбардира, но очевидно, что 70-80 млн евро решат вопрос. В Германии прекрасно считают деньги: получить такой профит с парня, который достался бесплатно, – крайне выгодная сделка.

На первый взгляд, поляк идеален для «Челси»: он не только суперстабильно забивает (60 банок за последние два сезона в Бундеслиге), но и шикарно играет на камеру. Например, техничный Роберт а) снимал футболку с мячом на шее б) в баскетбольном стиле крутил мяч на голове в) танцевал с мячом, зажатым между ногами.

Но минусов больше.

Во-первых, Левандовский, которому в августе исполнится 29, средне проводит первые сезоны в новых клубах. 8 голов в «Боруссии» (после 18 в «Лехе»), 17 мячей в «Баварии» (после 20 в Дортмунде) – есть риск, что и в «Челси» несколько месяцев уйдут на адаптацию. Лондонцев это не устраивает – надо рвать всех и в АПЛ (новом для Роберта турнире), и в ЛЧ, и еще в двух кубках.

Во-вторых, поляк принципиально отличается от Косты разве что диагнозом. Диего мечтал то о Мадриде, то о деньгах, а Левандовский помешан на славе. После 34-го тура Бундеслиги выяснилось, что Роберт проиграл гонку голеадоров Обамеянгу из «Боруссии» – тот вонзил 31, а лидер «Баварии» – 30.

Как на эту новость отреагировал бы нормальный спортсмен? «Окей, ничего страшного, главное – наш титул. В следующем сезоне постараюсь стать лучшим бомбардиром». К сожалению, Роберт воспринял второе место в рейтинге как личную катастрофу. Парню конкретно затуманило мозг – он разозлился на партнеров из-за того, что те мало играли на него в последнем туре с «Фрайбургом» (4:1, Лева отбегал 90 минут и не забил). «Я взбесился после заключительного матча. Был разочарован в команде», – признался форвард в интервью ESPN.

Акцентировать внимание на таких мелочах, когда твой клуб в целом провалил сезон, – настоящее скотство и эгоизм. Левандовскому следовало либо вообще промолчать, либо включить самокритичность и обвинить во всем себя.

Ныть, что приз уполз к Обамеянгу из-за того, что на него играла вся «Боруссия», – инфантильный стыд по трем причинам.

1. Вот уже три года «Бавария» верит в Роберта настолько, что не покупает ему конкурентов. Единственным, кто мог заменить поляка, был Клаудио Писарро, но в сезоне-2014/15 он вышел на поле 13 раз, отметился нулем голов и отъехал в «Вердер». Других соперников не осталось: Мюллер играет чуть глубже, а остальные тусуются либо совсем в середине, либо на флангах. У Левы – почти что депутатская неприкосновенность.

2. Обамеянг забил с пенальти два мяча (29 с игры). Левандовский – пять (25 с игры). Здесь без комментариев – отрыв слишком солиден, чтобы бурчать на одноклубников.

3. Роберт – позорный врун, которому стоило изучить статистику, прежде чем открывать рот. По данным Opta, поляк испортил 27 моментов, помеченных как Big Chance (то есть те, которые надо реализовывать, если ты не бестолочь). С этим показателем Левандовский на третьем месте в Европе (первый – Кавани, 38 штук), поэтому петь баллады о плохих партнерах бессмысленно. Команда как раз замечательная – это Роберт запорол кошмарное количество вернейших эпизодов.

Купив Левандовского вместо Косты, Конте не решит главную проблему – не получит адекватного, преданного и надежного форварда, который гарантированно не окажется скунсом для раздевалки. Значит, нужно дальше прорабатывать Лукаку или атаковать «Арсенал» по поводу Санчеса.

А с Робертом пусть мучается «Бавария», которая никак не отрецензировала его спич о разочаровании в команде. Пока мюнхенцы готовы молча терпеть такое отношение, им точно ничего не светит в Лиге чемпионов.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0