– 6 августа ты приезжал в Петербург, чтобы живьем увидеть главный рэп-баттл года. В тот же день на Крестовском играл «Спартак». Что тебя больше удивило: 0:5 от Гнойного или 1:5 от «Зенита»?

– 1:5 от «Спартака», по-любому. Знаешь, я ни за Оксимирона, ни за Гнойного так не переживаю, как за «Спартак». Я вообще за них не переживаю. Тем более, в баттле в принципе не важен счет. Какая разница – 0:5, 2:3 или 2:2? Все субъективно. А вот в футболе счет на табло. Неизменная величина.

Чемпионат Хорватии
В Хорватии футболисты сыграли целый матч в берушах. Зачем?
ЧЕРЕЗ 31 МИНУТУ

– Почему «Спартак» так плох в Питере?

– Потому что «Зенит» там хорош. Они всегда могут настроиться на один матч.

– А «Спартак» – нет?

– Видимо, не может. Но как бы «Зенит»-то тоже не лохи, к сожалению. Кстати, на днях увидел новость про посещаемость стадиона на Крестовском и понял, что «Зенит» – в принципе самая народная команда. Как нефть и газ, на которые они живут. Земные богатства страны принадлежат же народу. А деньги от их продажи идут на строительство стадиона и покупку кучи игроков. Мы все, считай, болеем рублем за «Зенит». «Лукойл», например, частная компания – куда хотят, туда и тратят. А «Газпром» – государственная.

– Почему «Спартак» так поплыл в новом сезоне?

– Я смотрел почти все матчи, и у меня всегда было ощущение, что у «Спартака» просто нет сил. Яркие примеры – игры с «Динамо» и ЦСКА. Видно, что нет ни физических, ни моральных сил. В прошлом сезоне могли на последних секундах вырывать победы, а сейчас такого уже нет.

– Почему?

– И чемпионство, и Кубок Конфедераций – все устали. Новых игроков нет. Так что ожидаемый результат. Я вообще не переживаю: мне кажется, что стоит просто расслабиться, и со временем у «Спартака» все будет хорошо. В тройку точно войдем, хотя с таким «Зенитом» мы уже вряд ли поборемся за чемпионство.

– Ты на стороне Карреры или на стороне руководства? Там же явный конфликт.

– Не уверен, что там прям конфликт, но я, конечно, на стороне Карреры. Он принес нам первое чемпионство за долгие годы, а претензий к руководству всегда было очень много. Опять же: даже на примере «Барселоны» видно, что без новых игроков тяжело быть конкурентоспособным. А чего тогда говорить о «Спартаке»? Ну не могут одни футболисты несколько лет подряд стабильно играть и побеждать. Ни одна команда мира так не может.

– «Реал» может.

– Окей, одна команда. Но «Спартаку» в первую очередь не хватает новичков. Не знаю, чего руководство телится. Уже давно нужно было покупать защитника, полузащитника и нападающего. А то чего-то грустненько.

– Глушаков просит контракт на 5 лет. Ты бы ему его дал?

– Сколько ему лет?

– Он 1987 года рождения.

– Тридцатник, значит. Нет, тогда бы не дал. Года на три дал бы.

Квинси Промес – настоящая рок-звезда от футбола

– Ты в твиттере часто поздравляешь соперников «Спартака» с победами в еврокубковых матчах. Не было проблем из-за того, что поздравлял, к примеру, ЦСКА?

– Нет. С удовольствием болею за российские клубы. А за кого мне болеть? Почему я должен болеть против ЦСКА? Мне моя рубашка все равно ближе. От того, что наши клубы побеждают в Европе, мы все равно выигрываем. Больше очков, больше команд будут играть. Мне кажется, это логично.

– «Краснодар» играл с «Црвеной Звездой». Ты болел за «Краснодар», а не за сербов, которые исторически близки «Спартаку». Почему?

– Я понимаю, братские народы, все дела, но за «Црвену» я буду болеть, когда она будет играть с нероссийскими командами. А так мне на «Црвену Звезду» начхать с высокой колокольни. Ну да, команды-побратимы, но что мне теперь сделать? Да ******* [сдался] мне этот чемпионат Сербии! Там одна сильная команда. Зачем мне за нее болеть? У меня товарищи из Сербии вообще за «Партизан» болеют, подарили мне футболку «Гробари», а я им спартаковскую майку. Были очень рады. Никто ее не сжигал.

– Ты 20 лет болеешь за «Спартак». Кто твой любимый игрок за это время?

– Наверное, Квинси Промес. Мне нравится, как он себя ведет, как общается с фанатами, как себя ставит. При том, что ему сколько там, 15 лет? А у него уже двое детей. И играет он хорошо и всегда искренне. Настоящая рок-звезда от футбола.

– Смотри, Александр Панов теперь во «Фратрии»…

– О! Я ходил на матч с «Арсеналом», видел там Панова. С ним люди фоткались. Я его сначала не узнал, потому что его разнесло немного.

– Так вот: для тебя Панов свой или нет?

– Он для меня человек, который забивал Франции на «Стад де Франс». Наверное, для болельщиков «Зенита» не очень прикольно, что Панов теперь за «Спартак». Скорее, я их понимаю, а не его: ты же всю жизнь считался звездой «Зенита», а потом стал топить за «Спартак». Думаю, я бы так не смог.

Я ненавижу Дзюбу, так же как и всех нападающих ЦСКА

– Я видел у тебя фотографию в футболке сборной России. Скажу честно: я бы такую футболку сейчас не надел: мне в этой команде нравятся 2-3 человека. А ты искренне веришь в сборную или это просто подгон от adidas?

– Во-первых, да, давай честно, у нас давнишнее партнерство и дружба с adidas. Во-вторых, мне эта сборная потенциально нравится больше, чем предыдущие, потому что там как никогда много игроков из «Спартака». Мне интересно на это смотреть. На Кубке Конфедераций я смотрел все матчи, переживал, мне хотелось, чтобы наши получше сыграли. Думаю, у наших пацанов есть потенциал. Чего нет-то? Все сильнейшие игроки в сборной.

– Стоп, но ведь это не совсем так.

– А кого Черчесов не взял? Шатова и Кокорина? Он имел полное право их не брать.

– По ним нет вопросов. Но из-за конфликта с Черчесовым мимо сборной пролетел, к примеру, Денисов. Вместо него взяли Тарасова.

– А что, есть какая-то принципиальная разница что ли? Там же вообще Шишкин бегал опорником. Я же не знаю, что у Черчесова в голове. С другой стороны, согласись, что главный тренер имеет право на принципиальность. Ну, не надо было ругаться с ним! Значит, Денисов сам виноват.

– Ты веришь, что после легендарного жеста Кокорин и Дзюба еще сыграют за сборную?

– А я так и не понял, что там за жест. Мне не верится, что Кокорин и Дзюба таким образом показывали свое «фи» Черчесову. Это же вообще нужно быть конченым. Даже не конченым и не отмороженным, а просто тупым. Так можно сделать только если ты тупой. Прямо очень тупой – не в состоянии дальше одного шага просчитать поступок. Не думаю, что Кокорин и особенно Дзюба такие тупые. Поэтому до сих пор не очень понимаю, что они хотели сказать этим жестом. Или я их переоцениваю?

– Вероятно, переоцениваешь. Говорят, что message – одно из любимых слов Черчесова. А их жест был подписан как раз этим словом.

– А месседж в чем? «Вы нас не взяли, поэтому так слабо сыграли на Кубке Конфедераций»? М-да. Это же тупость. Но сейчас, думаю, Кокорина будут вызывать. Он же забивает всем подряд.

– Ладно, давай про музыку. У вас есть трек external«Ненавижу»https://music.yandex.ru/album/4154503/track/33909339None, где вы мочите всех подряд – от нищебродов до фитоняшек. Кого из бывших или нынешних игроков «Спартака» ты бы упомянул в этой песне?

– Я ненавижу Дзюбу, так же как и всех нападающих ЦСКА, которые всю жизнь никому не забивают, а потом единственный гол в карьере заколачивают «Спартаку».

– Так, за что ты ненавидишь Дзюбу?

– Он провоцирует на хейт и получает его. Хотя я искренне желаю ему побед и поменьше на лавке сидеть. И на стадионе лично я его никогда не освистывал и не оскорблял. Он этого не совсем заслуживает. Но хорошо, что он ушел из «Спартака» – у нас появился Зе Луиш, который по потенциалу сильнее Дзюбы. Когда надо поиграть, Зе Луиш может, а Артем – нет.

– Что значит поиграть?

– Побороться, подержать мяч, обвести, сделать передачу. Дзюба редко на такое способен. Только оттеснить корпусом в штрафной и пробить.

– Тебе сейчас не страшно за «Спартак» в Лиге чемпионов?

– Группа у нас нормальная: будет много голов, но без 1:18. Один матч они стопудово провалят так же, как с «Зенитом». Уверен, что займем минимум третье место. Надеюсь на выход из группы – шоу должно продолжаться. Иначе нафига было так долго идти к этому чемпионству? Чтобы потом ********** [облажаться]? Если не выйдут, будет совсем грустная сказка. Даже печальнее, чем у «Лестера».

С самого большого концерта я бы смог купить небольшую однушку под Астраханью

– Шнур этим летом собрал «Открытие». Ты веришь, что Anacondaz когда-нибудь тоже его соберет?

– Почему нет? 5,5 тысяч мы уже собирали на своем сольном концерте. А Шнуров… Он же шутил, что будет играть на стадионе «Спартака» в футболке «Зенита». Соответственно, я хочу собрать стадион «Зенита» и выйти туда в майке «Спартака».

– Я вот почему спрашиваю: Шнуру сейчас 43, а он прыгает по сцене. Ты в 2013-м говорил, что в 40 лет уже завяжешь с концертами. Сейчас не поменял точку зрения?

– В первую очередь я бы хотел дожить до 43 лет адекватным человеком, чтобы не быть, как некоторые артисты, которые пишут сейчас совсем неактуальные песни. Хочу, чтобы наше творчество было актуальным и интересным, а как выступать – придумаем. Надеюсь, буду в хорошей форме.

– Еще ты говорил, что если артисту нужен миллион рублей в месяц, то он его заработает, совмещая музыкальную карьеру с обычной работой. У тебя уже есть этот миллион в месяц?

– Нет, пока нет. Мы не ту музыку играем, чтобы у меня был миллион в месяц. Но я и не занимаюсь ничем, кроме музыки.

– А сколько вы максимум рубили с одного концерта?

– Не знаю, могу ли озвучивать сумму. Скажу так: с самого большого концерта я бы смог купить небольшую однушку под Астраханью.

– У Noize MC была история, как он спел песню «Я мусор, персонаж очень важный», а потом сел на 10 суток. Вы в Anacondaz не боитесь, что вас привлекут по статье 282 за тот самый трек «Ненавижу»?

– Вообще, все эти истории носят популистический характер, так скажем. Пока ты маленький и не собираешь много народу на концертах, ты можешь петь что угодно. Можешь зиговать, сжигать людей, колоться на сцене, ***** [облегчаться] на портреты политиков – всем плевать. Пока на тебе нельзя попиариться, у тебя полная вседозволенность.

Мы вот стали популярнее, поэтому до нас немного докопались православные активисты, нас уже не пускают в Украину. Еще говорят, что у некоторых есть претензии к песне «Мама, я люблю». Но пока все тихо: мы принимаем превентивные меры. Сталкиваться с различными говнюками нам вообще не хочется.

Хочется быть музыкантом, а не клоуном для детей

– Ты присутствовал на баттле Оксимирона и Гнойного. Согласен, что местные судьи сработали в среднем хуже, чем в чемпионате России по футболу?

– Нет, почему?

– Там же явно не 5:0.

– В системе, когда каждый судья говорит за себя, ситуация с 5:0 вполне допустима. У Оксимирона с ST тоже не 3:0 было де-факто. Но почему нет? Почему один судья должен ориентироваться на мнения других? Ты же за себя говоришь. Я, кстати, считаю, что судьи на таком баттле вообще были не нужны. И так же все видно. Смотри, Оксимирон де-юре проиграл. А что, если бы не было судей, он бы считал, что выиграл?

– Уверен, что да, но я понял твой аргумент. Давай про другое. Ты говорил, что не будешь участвовать в баттлах. После того, как версус Гнойного с Окси набрал под 20 миллионов просмотров, ты продолжаешь утверждать, что баттлы не для тебя? Это же колоссальнейший хайп. Да еще и бесплатный.

– Это своеобразный хайп. На мой взгляд, реально хайпанули от участия в баттлах только Оксимирон, Гарри Топор и еще пара человек. Но и они стали заложниками этой истории: теперь, чтобы повысить продажи билетов, им нужно не альбом выпускать, а идти на версус. Сколько у Мирона не выходило нового материала? А что первым делом вышло?

– Ну да. Баттл.

– Я ничего не имею против Гарри Топора и желаю ему творческих успехов, но вот он же возвращается на Версус не потому, что его загрызли внутренние демоны, а потому, что у него скоро тур и альбом, мне кажется. Это нормальный подход, не зашквар, хотя мне лично такое не очень нравится.

Хочется быть музыкантом, а не клоуном для детей, чтобы эти дети ходили к тебе на концерты. Победил – стадо детишек у тебя. Другой победил – стадо детишек перебежало к нему. Меня такое не прикалывает. Кстати, я уверен, что если мы пойдем на Версус, процентов 70 наших фанатов вообще расстроятся.

– Почему?

– Посчитают, что мы опускаемся до многих персонажей, которые там есть. Большинство тех, кто там выступал, лучше бы этого вообще не делали. Я смотрел некоторые выпуски и мне было за них стыдно. Очень неприятное чувство, когда тебе стыдно за взрослых людей. Ивент на крыше был, блогерские баттлы – вот за них было очень стыдно.

– А за Нойза было стыдно? Гарри Топор его просто разнес, но тот сам подставился.

– Noize MC меня не разочаровал – у него в ту ночь были серьезные проблемы. Ему просто не стоило идти на Версус. Пусть сказали бы, что он испугался, но это все-таки не 10 миллионов просмотров того, как ты еле стоишь на ногах.

Конечно, Топор мог как джентльмен настоять на переносе, но Гарри тут не обвинить – Нойз сам согласился на баттл. Назвался гвоздем – получи по шляпе.

Тимати музыкальнее Оксимирона, пусть это и плохая музыка

– Предположим, Гуф или Тимати увидят externalтвой язвительный твитhttps://twitter.com/artemkhorev/status/890678180582961153None про их клип «Поколение» и вызовут тебя на баттл. Ты согласишься?

– Это вряд ли. А если и допустить такое, то я бы, наверное, не согласился. У меня нет к ним никакой ненависти. Конечно, баттлить с артистами, а не с баттл-МС, было бы проще, но все равно неинтересно. У меня нет конфликтов, поэтому нет соперников.

Для того, чтобы достойно выступить на баттле, нужны определенные скиллы и опыт. У меня нет ни того, ни другого, ни желания это получить. В том числе поэтому среди участников баттлов катастрофически мало хороших артистов и тем более музыкантов. И наоборот.

– А Оксимирон плохой артист?

– Отличный, но субжанровый. Не сказал бы, что у него много крутых песен. Песня «Город под подошвой», например, крута внутри своего жанра. Ты же не будешь петь ее на природе под гитару, правильно? Вот как ты это сделаешь? Не будешь же бить себя палкой по голове и орать «Город под подошвой, город под подошвой»?

– Ну, Тимати тоже нельзя сыграть.

– Нет, у него куча говеных песен – бери да играй. Он музыкальнее, пусть это и плохая музыка.

– Под гитару? На природе?

– Там два-три аккорда – бери да пой, серьезно. Даже это ****** [чертово] «Поколение» вполне можно спеть.

Как ты понимаешь, ни Тимати, ни Black Star не вызывают у меня симпатию за редким исключением. Да, Тимати можно много всего предъявить в баттле, но при этом я понимаю, что и зачем он делает. Мне даже в падлу ему будет это предъявлять. Попсовый проект, рубят бабки, народ хавает – что мне ему сказать? А Гуфу что сказать? Он и так про себя все сказал. Он же сам говорил, что он наркоман. Про свое творчество он тоже все сказал. И как его баттлить? Разводить софизм на 15 минут про дракона и злодея? Неинтересно. Хочется прославиться и зарабатывать исключительно своим творчеством и своими песнями.

Я хочу написать стадионный хит

– Ты все время говоришь, что музыка круче баттлов. Самый крутой концерт в истории Anacondaz?

– Крутых концертов было очень много. И презентация альбома в клубе Stadium, где было 5,5 тысяч человек, и ночное выступление на фестивале Kubana сразу после группы Wu-Tang Clan, где было, наверное, восемь тысяч людей в шесть утра. Еще выступали в Минске на фестивале «Рок за бобров», где собралось 25 тысяч, и в Киеве на фестивале Atlas. Да у нас все концерты крутые: мы всегда стараемся устроить шоу, заморачиваемся над звуком, светом, пиротехникой и так далее.

– У тебя не было идеи написать трек про «Спартак»?

– Я бы хотел написать песню, которую фанатские сектора смогли бы хором петь, как МакSим. Только лучше. В общем, я хочу написать стадионный хит.

Другие тексты Павла Городницкого:

«Я думал, что все ролики с трюками – фейк». 10 гениальных видео лучшего футбольного фристайлера мира

«Спартак» выйдет, ЦСКА – нет. Самая короткая и банальная аналитика по группам Лиги чемпионов

Устали искать тексты на Eurosport.ru? Подпишитесь на канал в телеграме, и тексты найдут вас сами

Чемпионат Англии
Клопп не умеет проигрывать. Он зря набросился на «МЮ» и судей
ЧАС НАЗАД
Чемпионат Турции
Игроки «Сивасспора» стали невидимками на заснеженном поле в Стамбуле
5 ЧАСОВ НАЗАД