Футбол

«Я не писал, что «Реал» – крысы. Меня взломал Пике». Легенда «Пармы» и «Ньюкасла» живет, как в GTA

Поделиться с
Копировать
Поделиться

Тино Асприлья

Фото: Eurosport

Автор:Артем Мазилкин
05/09/2017 в 10:05
@mazilkin_a

Тино Асприлья стрелял и по воротам, и по людям с одинаково счастливым лицом.

По-настоящему талантливые люди – полные засранцы. Примеров масса: Винсент ван Гог, Эрнест Хэмингуэй, Марк Цукерберг, Григорий Перельман. Футбольные: Пол Гаскойн, Джордж Бест, Гарринча, Марио Балотелли. Не обязательно родиться гением мирового масштаба – дар проявляется и в чем-то локальном, например, в изучении языков. И если вы легко выучили десятки диалектов из 10 ветвей китайского языка, то, скорее всего, у вас есть проблемы в общении с остальными людьми.

Поколение 80-х до сих пор не определилось, за что помнит Тино Асприлью – за инопланетные голы или за безобразия вне футбола. Фаустино – один из латинских гениев, икона колумбийского футбола – родился 1969-м в Тулуа. Это важный промышленный и культурный район страны, а еще один из главных центров сальсы в Южной Америке. Так что Тино рос среди нормальных людей, учился в школе и хорошо кушал. А потом шел на улицу и пинал мяч. Близкие, одноклубники и фанаты до сих не понимают, что спровоцировало те вещи, которые знаменитый нападающий вытворял всю жизнь.

Лига чемпионов УЕФА

Экс-звезда сборной Колумбии: «Я не называл «Реал» командой крыс. Меня взломал Пике»

19/04/2017 В 17:37

Асприлья начал профессиональную карьеру в 18 лет в «Кукута Депортиво», а до этого занимался в школе Карлоса Сармиенто Лоры. Через год парень рванул на повышение в «Атлетико Насьональ». Тут-то его и заметили скауты «Пармы»: мальчишка наковырял 32 гола в 75 матчах за атлетов. Больше этого Тино не забивал ни за один клуб, хотя считался одним из самых одаренных форвардов мира – в 1993-м ФИФА поставила его на шестую строчку в списке лучших страйкеров года. Асприлья играл по заветам великого бразильца Сократеса: «Главное – красота. Победа на втором месте. Только удовольствие от игры имеет значение». Поэтому форвард славился изощренным креативом, скоростью, силой, но забивал редко – зато так, что челюсти зрителей пикировали на пол. А Тино в это время отмечал голешник фирменным кувырком.

За «Парму» Тино регулярно забивал важные мячи. Например, в 1993-м его удар со штрафного прервал 58-матчевую беспроигрышную серию «Милана». Четыре гола в восьми матчах Кубка Кубков-1992/93 вывели «Парму» в финал турнира. Особенно помог дубль в выездном полуфинале с «Атлетико». Но финал Тино пропустил из-за травмы – он почти долечился, но все равно не вышел на поле, когда «Парма» громила «Антверпен» (3:1). Тут-то у колумбийца и снесло гнездо.

Тино рулил домой на машине после финала и попал в небольшое ДТП – притерся с автобусом. Очевидно, капнула последняя капля разочарования: Фаустино вылез из машины, подошел к водителю и в стиле персонажа GTA вытащил мужчину на свежий воздух за шкирку. Дальше пошло не как в игре: водила оказался таким же отморозком, как футболист, и несколькими точными щелчками усугубил травму, из-за которой Тино пропустил финал.

В том же году Асприлья, всегда бегавший за девочками, довел до срыва жену. Тино ляпнул в интервью, что порноактриса Петра Шарбах – женщина мечты. Итальянским медиа тут же сорвало тормоза: каждому сотруднику «Пармы» задавали вопрос об отношениях Петры и Тино, а позже появилась статья о том, как футболист куда-то отправил из дома жену с сыном ради уединения с актрисой. Супруга тут же развелась с футболистом и забрала ребенка. При этом сама Петра все отрицала, хотя рассказывала много интересного: Тино до того возжелал блондинку, что названивал ей ночами, звал на матчи и погулять после них. В итоге Асприлья заразил интересом всю раздевалку, и некоторые игроки предложили мисс Шарбах участие в коллективном видео с ними, но девушка отказалась.

Через пару лет проявилась еще одна страсть Фаустино – оружие. Футболист пришел в ночной клуб, но что-то не поделил с другими гостями: кому-то вмазал, потом отхватил сам. А после этого достал пушку и разрядил обойму в воздух. Тем же вечером Тино привезли в суд и оштрафовали.

Время шло, Асприлья веселился как мог – ссорился с тренерами, дрался, троллил журналистов. Футбол постепенно отполз куда-то на позицию фона. С «Пармой» Тино выиграл еще Кубок и Суперкубок УЕФА, а потом пару лет побегал за «Ньюкасл». Естественно, не без фокусов.

Экс-игрок «Ньюкасла» Давид Жинола вспоминал, как соседствовал с колумбийцем. «Мы жили рядом, и он каждый вечер висел на телефоне: «О, Давид, я не понимаю это, не понимаю то». Однажды позвонил мне после полуночи – я уже спал: «Давид! Я в беде! Я в беде!» Я сел в машину, поехал к нему. Там все забито машинами, музыка долбит. А он такой: «Давид! У меня проблема наверху! Кто-то выбил окно и порезал руку!» Мы с этим парнем поехали в больницу. А вообще, Тино – парень, который увидит прохожего и скажет: «О, хочешь ко мне в гости? Все, идем в гости», – рассказывал Жинола.

Через два года Асприлья вернулся в «Парму» на сезон. Но с 1996-го по 1999-й колумбиец действовал чуть лучше, чем в режиме Прудникова – 12 голов в 70 матчах, что символизировало конец европейской карьеры. Он сменил семь клубов за пять лет – о серьезной игре разговора уже не было.

Так в 2002-м году агент Асприльи договорился с клубом «Дарлингтон» из четвертого английского дивизиона. Стороны обговорили контракт, условия игры, бонусы – оставался последний штрих в виде подписи Тино. За несколько часов до встречи колумбиец сел в самолет и покинул Англию в неизвестном направлении.

Тестостерон хлестал в лысую талантливую голову нападающего. Английскому дну Фаустино предпочел чемпионат Чили: на тренировке «Универсидада» Асприлья по привычке с кем-то поспорил и уже на автомате открыл пальбу в воздух. С базы от страха убежали даже собаки.

После окончания карьеры Фаустино занялся всеми хобби сразу. Открыл ранчо с лошадьми со словами «Я с детства влюблен в этих животных». Запустил детский футбольный клуб с лошадью на логотипе. Снимался обнаженным для журнала. Водил девочек пачками и светился на каждом крупном ивенте Колумбии – от карнавала до шоу Дэвида Гетты. Запустил производство ароматизированных презервативов. Ну и, конечно, много стрелял в воздух. В апреле 2009-го копы задержали Тино за 29 выстрелов на территории ранчо – суд дал два года условки.

Еще Фаустино очень много и дерзко говорит. Когда Неймар перешел в «Барселону», то колумбиец назвал бразильца ребенком, который забыл повзрослеть. А в апреле 2017-го после судейского скандала на матче «Реала» и «Баварии» мужчина твитнул: «Хватит жульничать в пользу «Реала», это команда крыс». На бывшего игрока тут же накинулись со всех сторон, но он и тут отвертелся: «Мой аккаунт взломали. Думаю, это Жерар Пике».

Иногда у стрелка Тино бывают тяжелые моменты в жизни. В 2012-м к нему на ранчо ворвались грабители из местной криминальной группировки. Они связали всех, кто был в доме, забрали драгоценности, выпили все шампанское. И посоветовали платить им дань за безопасность. Тино испугался и уехал, вернувшись, только когда бандитов схватили, – теперь бывшему игроку ничего не угрожает.

Пример Фаустино Асприльи доказывает: одаренность компенсируется отсутствием кусочка мозга, который отвечает за адекватность. Возможно, это смущает всех вокруг. Но и вызывает робкие размышления – а почему я не живу так же?

Другие тексты Артема Мазилкина:

«У меня 3 греха: женщины, сигареты и пиво». Сократес – легенда футбола, врач, философ и революционер

«После тренировки я лежал в луже пота 25 минут». Почему мюзиклы – адский спорт

Канал в телеграме, который спортивнее тебя

Чемпионат Испании

Пике: «Не забывайте: мы – это «Барселона», ничего еще не закончено»

28/06/2020 В 14:46
Чемпионат Англии

Пике вырос в топ-защитника благодаря «МЮ». В Англии он конкурировал с Видичем и взял первую ЛЧ

16/06/2020 В 08:00
По теме
ФутболПармаНьюкаслЖерар Пике
Поделиться с
Копировать
Поделиться