Eurosport

7 грехов 2017-го. Секс-скандал с Зеппом Блаттером – блуд года

7 грехов 2017-го. Секс-скандал с Блаттером – блуд года

05/01/2018 в 14:37

Но здесь все не так однозначно.

10 ноября американская футболистка Хоуп Соло обвинила экс-президента ФИФА Зеппа Блаттера в сексуальных домогательствах. По словам Соло, инцидент произошел в 2013 году во время церемонии вручения «Золотого мяча». «Я была с Зеппом Блаттером, и он схватил меня за задницу. Это произошло прямо перед тем, как мы вышли на сцену», – сказала футболистка.

Блаттер тут же через своего представителя отверг обвинения, назвав их нелепыми, но одного интервью Соло оказалось достаточно, чтобы экс-глава ФИФА вляпался в самый обсуждаемый тренд года.

Истории Харви Вайнштейна и Кевина Спейси запустили бесконечную цепочку обвинений в харрасменте, затронувшую все сферы жизни, где популярные люди светят лицами: кино, политика, спорт.

Hope Solo and Joseph Blatter, FIFA president announce Abby Wambach of United States during the FIFA womens player of the year trophy during the FIFA Ballon d'Or Gala 2013 at Congress House on January 07, 2013 in Zurich, Switzerland.

Схема, по которой развиваются эти истории, проста, как футбол Сэма Эллардайса: известную личность обвиняют в чем-то непотребном, на поверхность всплывает пара застарелых грешков, и все – мышеловка захлопнулась. Имя обвиняемого, его достижения, награды и новые проекты вымарываются из истории – примерно так работал главный герой романа «1984», вычищавший из министерских документов неугодные партии факты.

Трогать футболистку за задницу, как, возможно, это сделал Блаттер, – однозначно плохо. Мастурбировать на глазах у женщин, как Луи Си Кей, – ужасно и неправильно. Домогаться 14-летнего мальчика, как Спейси, – вдвойне ужасно и вдвойне отвратительно.

В то же время важно не доводить ситуацию до абсурда, когда абсолютно каждый ноунейм может бездоказательно обвинить звезду в домогательствах и разрушить его репутацию, как карточный домик. Для жертвы это шанс построить карьеру на осколках чужой – та же Соло после ситуации с Блаттером объявила о намерении возглавить Федерацию футбола США. Черный пиар ей сейчас совсем не помешает.

Hope Solo will kandidieren

Если завтра другая футболистка обвинит в чем-то подобном Джанни Инфантино, то он запросто вылетит с должности, и для этого хватит пары фраз, брошенных жертвой в интервью. Истерия вокруг харрасмента приобрела такие масштабы, что позиция обвиняемого и наносимый ему ущерб не интересуют вообще никого – Спейси лишился годами накопленных привилегий из-за одного инцидента в далеком 1986-м.

Здесь легко перейти грань и превратить здоровую картину мира в новеллу из сборника Кафки, где все функционирует по абсурдным законам. Так, американка Саманта Холви обвинила в домогательствах Дональда Трампа, который в 2006 году зашел в раздевалку на конкурсе Мисс США и пристально оглядел участниц. «Я почувствовала себя отвратительно. Он просто смотрел на меня, как на кусок мяса», – сказала Холви.

В обществе, где одного взгляда достаточно для обвинений в харрасменте, из невиновных останутся разве что слепые и юродивые. Блаттеру повезло: в 2015-м его убрали из ФИФА по обвинениям в коррупции, и сейчас он мало кого интересует. А вот если бы Хоуп Соло заявила о поступке президента ФИФА прямо тогда, в 2013-м, то репутация Блаттера, домогающегося футболисток, затмила бы репутацию Блаттера-коррупционера.

Это не совсем правильно: грехи приятеля Мишеля Платини на почве хищения и преступной халатности куда серьезнее, чем недоказанное прикосновение к чужим ягодицам.

Мелкие проступки на сексуальной почве вообще не должны становиться предметом бурного обсуждения – никто не отменял влечение мужского пола к женскому, способное проявиться даже у 77-летнего Блаттера.

Об этом очень точно написал Эдуард Лимонов, приведя еще один каноничный пример (даже более показательный, чем случай с Трампом). 1 ноября прошедшего года министр обороны Великобритании Майкл Фэллон подал в отставку – причиной стал давний случай, когда Фэллон якобы положил руку на колено журналистке Джулии Хартли-Брюер. Молчавшая больше 10 лет Джулия рассказала про инцидент только после волны обвинений в харрасменте.

«Все это есть видимый ярко признак упадка европейской цивилизации. Влечение мужчины к женщине – нормально, мужчина – вынужденно инициатор, поскольку обречен на такую роль, родившись мужчиной. А без влечения детей-то как делать?» – среагировал Лимонов. Кто, как не он, может отличить реальные извращения от спекуляций на трендовой теме.

Другие тексты серии:

0
0