Eurosport

«Мое место в «Украине». Избежать расстрела НКВД и отхватить от своих фанатов в Канаде

«Мое место в «Украине». Избежать расстрела НКВД и получить люлей от фанатов в Канаде

02/01/2019 в 12:31Обновлено 02/01/2019 в 18:20

В молодости за Александра Скоценя боролись лучшие клубы, в старости избили свои же фанаты.

Слово «патриот» безнадежно испорчено – в спорте, политике, жизни. В футболе кидают респекты за то, что условный Джеррард отказался от контракта с «Челси», а Паоло Мальдини 25 лет отдал «Милану». Достойно, но мелочно – 100 лет назад за такой патриотизм над героями посмеялись бы.

Если бы Стиви Джи с Мальдини встретились с Александром Скоценем, то сами отказались бы от слов о патриотизме. Он – первая и самая забытая звезда украинского футбола, хотя достоин памяти и любви не меньше Маслова, Лобановского или Блохина.

Скоцень родился в 1918-м во Львове, когда город еще принадлежал Австро-Венгрии. В тот день мать дала жизнь близнецам, но второй мальчик не выжил, так что ребенку досталось двойное имя – Александр-Богдан. В первые месяцы младенец постоянно спал, родители не зависали на форумах беременяшек и боялись, что это какая-то болезнь. Местные знахари успокоили семью: парень во сне растет и набирается сил. Поэтому мама потихоньку подходила к кроватке и будила Сашу словами: «Вставай, леню [лентяюшка]». Прозвище Лєньо останется с ним навсегда.

Как и все здоровые мальчики довоенного времени, Скоцень летом играл в футбол, а зимой гонял в хоккей. Выбор сделал в 13, когда в обществе «Просвита» (отстаивали право украинцев на самоопределение) организовали футбольную команду «Тризуб». Первую игру Саша провел в обуви на два размера больше, потому что никто не рассчитывал на такие маленькие ножки, а после матча торопился домой сильнее обычного. Но не для того, чтобы рассказать маме – можно было банально не успеть на последний трамвай.

Главный турнир его жизни – Кубок президента Польши. Львовскую область этнически представляли только поляки, но им разрешили заявить двух украинцев. В нападение выбрали Скоценя – он и в чемпионате положил 40 мячей, и в трех играх плей-офф загнал в ворота восемь голов и стал лучшим бомбардиром. Тренер сборной Польши сразу предложил играть за них, но Александр отказался.

После очередной тренировки Скоцень пошел с партнерами в кафе – пропустить чай или содовую с малиновым соком, ничего крепче. Поляки работали в государственных конторах, получали высокую зарплату или приличную стипендию в университетах и молчали, когда Саша говорил про подсуживание в матчах с украинцами. Сказать было нечего.

В тот вечер в дверь вошел статный мужчина в штатском. Сосед шепнул Скоценю, что это майор Слипецкий, глава гранда польского футбола «Погони». Военный принес всем мороженого и содовую и по-дружески разговаривал с игроками дотемна.

Дальше началась Вторая мировая, и Львов отошел к Советскому Союзу. Вместо спортроты в родном городе Скоценя затаскали по другим клубам – сначала было киевское «Динамо», потом в НКВД все переиграли и в 22 года отправили в Москву (даже положили зарплату в 3000 рублей), а затем чекисты вернули его в Киев.

Из Киева Александр вернулся в Львов, а в 1944-м сбежал от советской власти за границу – Словакия, Австрия, Бельгия, Франция. Ему не хотелось ассоциироваться с государством-захватчиком, а в органах на него все еще лежало дело – достаточно, чтобы ненавидеть СССР и никогда в нем не появляться. Еще в Зальцбурге Лєньо организовал команду для беженцев, которую назвал «Украина», и пришиб с ней мюнхенскую «Баварию» в 46-м – 5:0. В послевоенной «Ницце» он удивил болельщиков дриблингом при массивном росте, отклонил пару офферов от парижских клубов и выбил повышение зарплаты.

В родной Львов он вернулся только в 1991-м на 90-летие общества «Украина». Ветеран дожил до 85-го юбилея и скончался в Канаде от пневмонии. О Скоцене не вспомнят даже футбольные деды, хотя за границей он пошумел не меньше Заварова или Тимощука. Современный Львов на 95% состоит из украинцев и уже не вспоминает о советских временах. Он снова превратился в тот город, в котором матери ласково будят младенцев словом Лєньо.

0
0