Imago

«Я немец, когда мы побеждаем, и иммигрант, когда проигрываем». Полный текст письма Озила к Германии

«Я немец, когда мы побеждаем, и иммигрант, когда проигрываем». Полный текст письма Озила к Германии
Eurosport

22/07/2018 в 23:46Обновлено 23/07/2018 в 20:43

Месут выступил с длиннющим месседжем.

Полузащитник сборной Германии Месут Озил написал открытое письмо, в котором объявил об уходе из национальной команды.

«За последние несколько месяцев меня сильнее всего расстроило плохое отношение со стороны Немецкого футбольного союза и особенно со стороны президента организации – Райнхарда Гринделя. После того, как я сделал фото с президентом Эрдоганом, Йоахим Лёв попросил меня прервать мой отпуск, поехать в Берлин и сделать заявление, чтобы закончить разговоры на эту тему. Пока я пытался рассказать Гринделю о моем происхождении, родословной и, соответственно, о причинах этого фото, он предпочитал говорить о собственных политических взглядах и принижал мое мнение. И хотя он относился ко мне покровительственно, мы договорились, что лучше всего будет сосредоточиться на футболе и предстоящем Кубке мира. Я знал, что журналисты, которые пишут о политике, а не о футболе, будут атаковать меня просто так, хотя этот вопрос можно было считать закрытым после интервью Оливера Бирхоффа перед товарищеским матчем против Саудовской Аравии.

В это время я встретился и с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. В отличие от Гринделя, Штайнмайер повел себя профессионально и был заинтересован в том, чтобы я говорил о моей семье, происхождении и о моем решении. Встреча прошла только между мной, Илкаем Гюндоганом и президентом, и Гриндель был расстроен, что не смог попасть на нее, чтобы еще раз прорекламировать свою политическую повестку. Я согласился со Штайнмайером, что мы выпустим совместное заявление и еще раз закроем этот вопрос, чтобы сосредоточиться на футболе. Но Гриндель был разочарован, что его штаб не выпустил заявление раньше. Его раздражало, что пресс-служба Штайнмайера взяла верх.

По окончании чемпионата мира Гриндель попал под давление из-за решений, принятых им перед турниром, и это справедливо. Недавно он сказал, что я должен еще раз объяснить свои действия, и обвинил меня в неудачном выступлении команды в России, хотя на встрече в Берлине говорил, что этот вопрос закрыт. Сейчас я говорю не для Гринделя, а потому, что хочу высказаться. Я больше не собираюсь быть козлом отпущения, который прикрывает отсутствие компетенции у Гринделя и его неумение выполнять свою работу. Я знаю, что он хотел, чтобы меня отчислили из команды за фото с Эрдоганом, и он высказался на эту тему в твиттере, не подумав и ни с кем не проконсультировавшись. Но Йоахим Лёв и Оливер Бирхофф выступили за меня и поддержали меня. В глазах Гринделя и тех, кто его поддерживает, я немец, когда мы побеждаем, и иммигрант, когда мы проигрываем. Несмотря на то, что я плачу налоги в Германии, помогаю оборудованием немецким школам, несмотря на то, что я выиграл Кубок мира в составе сборной Германии, меня по-прежнему не принимает [немецкое] общество. Ко мне относятся, как к другому. Я получил премию «Бэмби» в 2010 году, что доказывает мою успешную интеграцию в немецкое общество. Я получил награду Silver Laurel Lead [высшая награда в немецком спорте – прим.] в 2014 году, я был амбассадором немецкого футбола в 2015 году. И после этого я не немец? Где те критерии настоящего немца, под которые я не подхожу? К моим друзьям Лукасу Подольски и Мирославу Клозе никогда не относились как к немецким полякам, тогда почему я – немецкий турок? Потому что это Турция, а не Польша? Потому что я мусульманин? Я считаю, что в этом заключен серьезный вопрос. Когда о тебе говорят как о немецком турке, то делят одну семью на две страны. Я родился и вырос в Германии, тогда почему люди не принимают тот факт, что я немец?

Мнения, подобные мнению Гринделя, можно найти абсолютно везде. Немецкий политик Бернд Хольцхауер назвал меня ********* [тем, кто занимается сексом с козлами] из-за моей фотографии с Эрдоганом и из-за турецкого происхождения. Кроме того, глава немецкого театра Вернер Стир сказал, чтобы я проваливал в Анатолию – место в Турции, где селятся многие иммигранты. Как я уже сказал ранее, критиковать и оскорблять меня из-за моего происхождения – это позорный поступок, линия, которую нельзя переходить. Использование дискриминации в качестве политической пропаганды должно немедленно приводить к отставке этих людей, недостойных уважения. Эти люди использовали мое фото с президентом Эрдоганом как возможность показать свои прежде скрытые расистские склонности, и это опасно для общества. Они не лучше того немецкого болельщика, который сказал мне после игры со Швецией: «Озил, пошел ***** [далеко], турецкое дерьмо. Вали отсюда, турецкая свинья». Я даже не хочу обсуждать письма, полные ненависти, телефонные звонки с угрозами и комментарии в социальных сетях, которые получила моя семья. Все они олицетворяют Германию прошлого, Германию, которая не была открыта для новых культур, Германию, которой не горжусь. Я уверен, что многие гордые немцы, которые избрали открытое общество, согласятся со мной.

Обращаясь к вам, Райнхард Гриндель: я разочарован, но не удивлен вашими действиями. В 2004 году, когда вы были членом парламента Германии, вы заявили, что «мультикультурализм – это миф и бесконечная ложь». Вы голосовали против законности получения двух гражданств и против наказания за взятки, зато говорили, что исламская культура чересчур укоренилась во многих немецких городах. Это то, что нельзя простить и забыть.

Немецкий футбольный союз и многие другие обращались со мной так, что я больше не хочу носить футболку сборной Германии. Я чувствую свою ненужность и считаю, что мои достижения с момента дебюта в команде в 2009 году были забыты. Люди, в прошлом замеченные в проявлениях расовой дискриминации, не должны работать в крупнейшей футбольной федерации в мире, учитывая, что в Германии много футболистов с двойным гражданством. Отношение со стороны этих людей к игрокам, которых они представляют, и эти игроки не имеют ничего общего.

С тяжелым сердцем и после долгих размышлений из-за последних событий я решил, что не буду выступать за Германию на международном уровне. Так будет, пока у меня есть чувство, что ко мне относятся с неуважением и по-расистски. Раньше я носил футболку немецкой сборной с гордостью и воодушевлением, но сейчас этого нет. Это решение далось мне очень трудно, потому что я всегда отдавал все возможное, чтобы помочь своим партнерам, тренерам сборной Германии и хорошим людям в Германии. Но когда высокопоставленные чиновники Немецкого футбольного союза относятся ко мне таким образом, не уважают мои турецкие корни и эгоистично втягивают меня в политическую пропаганду, тогда я говорю «хватит». Я играю в футбол не для того, чтобы просто расслабиться и ничего не делать. Расизм никогда не должен иметь никакого признания», – написал Озил.

  • Озил выступал за сборную Германии с 2009 года.
  • В 2014 году он в составе Бундестим стал чемпионом мира.
0
0