Eurosport

Уткин предположил, что Черчесов подрабатывает агентом. В этом уже обвиняли Бердыева и Эллардайса

Уткин предположил, что Черчесов подрабатывает агентом. В этом уже обвиняли Бердыева и Эллардайса

21/03/2019 в 11:11Обновлено 21/03/2019 в 11:26

Непыльная халтурка знаменитых тренеров.

18 марта Василий Уткин в YouTube-шоу «Футбольный клуб» предположил, что Станислав Черчесов влияет на карьеры футболистов через своего юриста и агента Алана Агузарова. Уткин заявил, что начало работы с Агузаровым совпало с моментом, когда юный футболист «Динамо» Александр Ташаев резко стал игроком основного состава. Затем Александр захотел в «Спартак» и накануне чемпионата мира регулярно получал вызовы в сборную от Черчесова, что повысило статус полузащитника. Но после скандального трансфера на «Открытие-Арену» приглашения прекратились.

Станислав Черчесов

Станислав ЧерчесовGetty Images

По словам Уткина, единственная связь Агузарова с футболом – его клиент Черчесов. «Утверждаю ли я, что Станислав Черчесов под номинантом Аланом Агузаровым открыл собственное футбольное агентство? Ну конечно же, я этого не утверждаю. Но не думать об этом просто невозможно», – сказал журналист.

В футболе далеко не редки ситуации, когда тренер вдруг превращается в теневого агента.

Сэм Эллардайс

Главным героем оказался коуч сборной Англии Сэм Эллардайс, который договорился с журналистами, назвавшимися представителями азиатского холдинга, о помощи в осуществлении трансферов. Большой Сэм провел две встречи с фиктивными бизнесменами, на которых согласился за 460 тысяч евро в год летать в Сингапур на совещания с инвесторами в качестве посла, чтобы привлекать спонсорские деньги для незаконных переходов.

Сэм Эллардайс

Сэм ЭллардайсEurosport

Эти переходы считаются незаконными, потому что противоречат нормам ФИФА – у прав на одного игрока только один владелец. Но рынок диктует слишком высокие цены даже на не плохих игроков, и небогатым клубам трудно вести трансферные кампании. Поэтому спонсоры как раз необходимы для того, чтобы слабые команды могли хоть кого-то купить. В результате правами на игрока могут владеть с десяток сторонних физических и юридических лиц, которые выводят трансферные деньги из футбола, что тоже бесит ФИФА. Для третьих лиц подобная сделка – инвестиция с низком риском, потому что стоимость игроков постоянно растет. Переходы с участием третьих лиц до сих пор суперпопулярны в Бразилии и Аргентине и гораздо реже встречаются в Европе.

Эллардйс в этой схеме выступил агентом: он должен был представлять игрока, убеждать богачей вложиться в его трансфер, а затем получал бы гонорар за работу, только не в виде процентов, а фиксированный годовой оклад. На следующий день после публикации The Telegraph Футбольная ассоциация Англии и Большой Сэм договорились о расторжении контракта без компенсации.

Курбан Бердыев

Курбан Бердыев

Курбан БердыевEurosport

Последним обвинением Бердыева в закулисных играх стало интервью Андрея Стрельцова Sports.ru, который заявил, что Курбан Бекиевич берет проценты от зарплат игроков за то, что ставит их в состав. «Я отдал деньги, но Бердыев меня все равно не выпускал», – переживал Стрельцов. Когда тренер заявил, что подаст в суд на бывшего футболиста, Андрей отказался от слов, перевел стрелки на журналиста и назвал его лгуном. В ответ сайт опубликовал аудиозапись интервью Стрельцова.

Другие истории Артема Мазилкина:

Eurosport в Одноклассниках
0
0