18 марта Василий Уткин в YouTube-шоу «Футбольный клуб» предположил, что Станислав Черчесов влияет на карьеры футболистов через своего юриста и агента Алана Агузарова. Уткин заявил, что начало работы с Агузаровым совпало с моментом, когда юный футболист «Динамо» Александр Ташаев резко стал игроком основного состава. Затем Александр захотел в «Спартак» и накануне чемпионата мира регулярно получал вызовы в сборную от Черчесова, что повысило статус полузащитника. Но после скандального трансфера на «Открытие-Арену» приглашения прекратились.
Похожая история происходит с Иваном Игнатьевым из «Краснодара». Воспитанник академии Сергея Галицкого сначала отказался от работы с агентством Германа Ткаченко и пошел на конфликт с клубом из-за нового контракта. За это «Краснодар» сослал парня в дубль. По слухам, дела Игнатьева теперь тоже ведет Агузаров. Сам юрист опроверг, что у него есть право представлять футболиста, но уточнил, что дружит и регулярно общается с Иваном и хотел бы работать с ним официально.

Станислав Черчесов

Фото: Getty Images

Чемпионат России
«Артем, ты в сборную случайно не по блату попал?» Черчесов ответил Уткину вопросом Дзюбе
20/03/2019 В 16:10
По словам Уткина, единственная связь Агузарова с футболом – его клиент Черчесов. «Утверждаю ли я, что Станислав Черчесов под номинантом Аланом Агузаровым открыл собственное футбольное агентство? Ну конечно же, я этого не утверждаю. Но не думать об этом просто невозможно», – сказал журналист.
В футболе далеко не редки ситуации, когда тренер вдруг превращается в теневого агента.

Сэм Эллардайс

26 сентября 2016-го издание The Telegraph опубликовало многомесячное расследование, касающегося коррупции в английском футболе. Журналисты раскрывали агентов, тренеров и функционеров, которые продолжают оформлять сделки по игрокам с привлечением третьих лиц, что запрещено в Англии с 2008 года, а с 2015-го, по решению ФИФА, и в остальном мире.
Главным героем оказался коуч сборной Англии Сэм Эллардайс, который договорился с журналистами, назвавшимися представителями азиатского холдинга, о помощи в осуществлении трансферов. Большой Сэм провел две встречи с фиктивными бизнесменами, на которых согласился за 460 тысяч евро в год летать в Сингапур на совещания с инвесторами в качестве посла, чтобы привлекать спонсорские деньги для незаконных переходов.

Сэм Эллардайс

Фото: Eurosport

Эти переходы считаются незаконными, потому что противоречат нормам ФИФА – у прав на одного игрока только один владелец. Но рынок диктует слишком высокие цены даже на не плохих игроков, и небогатым клубам трудно вести трансферные кампании. Поэтому спонсоры как раз необходимы для того, чтобы слабые команды могли хоть кого-то купить. В результате правами на игрока могут владеть с десяток сторонних физических и юридических лиц, которые выводят трансферные деньги из футбола, что тоже бесит ФИФА. Для третьих лиц подобная сделка – инвестиция с низком риском, потому что стоимость игроков постоянно растет. Переходы с участием третьих лиц до сих пор суперпопулярны в Бразилии и Аргентине и гораздо реже встречаются в Европе.
Эллардйс в этой схеме выступил агентом: он должен был представлять игрока, убеждать богачей вложиться в его трансфер, а затем получал бы гонорар за работу, только не в виде процентов, а фиксированный годовой оклад. На следующий день после публикации The Telegraph Футбольная ассоциация Англии и Большой Сэм договорились о расторжении контракта без компенсации.

Курбан Бердыев

Легендарный тренер «Рубина» регулярно всплывал в новостях в связи с коррупцией и теневыми трансферами в конце нулевых-начале 2010-х. История Бердыева чем-то напоминает предполагаемый кейс Черчесова: у Курбана Бекиевича есть агент Леонид Истрати, которого не раз называли главным переговорщиком Бердыева. Всего в «Рубине» у агента было 10 клиентов. Он закрывал сделки по Нобоа, Натхо, Рондону, Мартинсу, а главное – Карлосу Эдуардо, хотя тот даже не слышал имени Истрати. Бердыев и его агент подмахнули Карлоса за рекордные для «Рубина» 20 миллионов евро, не проведя достойного обследования. В результате четыре года Эдуардо лишь лечился в Казани, а в футбол не играл.
Бывший игрок «Рубина» Сергей Харламов заявлял, что за Истрати стоит Бердыев, а его агент – такой же номинал, как Агузаров. Благодаря этому Курбан Бекиевич контролировал футболистов и шантажировал клуб тем, что уйдет и заберет футболистов, если его не будут слушать. Харламов даже назвал Бердыева негласным агентом Натхо и Рязанцева.

Курбан Бердыев

Фото: Eurosport

Самый крупный скандал случился в 2012-м, когда «Рубин» покупал Гёкхана Тёре. Адвокат, представляющий агента футболиста, открыто заявил, что с него требовали перевести 650 тысяч евро на счет, который якобы укажет Бердыев. Тёре провел в России несколько напряженных месяцев и сбежал. Гёкхан заявил, что у него были очень веские причины, чтобы уехать. Когда за дело взялись следователи, Бердыев подал в суд на агента Тёре и его адвоката за клевету, но суд отказал в удовлетворении иска тренеру «Рубина». Тем не менее, каких-то санкций против тренера не было.
Последним обвинением Бердыева в закулисных играх стало интервью Андрея Стрельцова Sports.ru, который заявил, что Курбан Бекиевич берет проценты от зарплат игроков за то, что ставит их в состав. «Я отдал деньги, но Бердыев меня все равно не выпускал», – переживал Стрельцов. Когда тренер заявил, что подаст в суд на бывшего футболиста, Андрей отказался от слов, перевел стрелки на журналиста и назвал его лгуном. В ответ сайт опубликовал аудиозапись интервью Стрельцова.
Другие истории Артема Мазилкина:
Ванду не любят за то, что она женщина. Но жена Икарди разбирается в бизнесе лучше мужиков
«Они игнорируют симптомы, будто порок сердца исчезнет сам». Как футболисты проходят медобследование
https://i.eurosport.com/2018/10/12/2438863.jpg
Расскажи о нас родителям и ставь классы в Одноклассниках
Чемпионат Европы: отборочные матчи
Черчесов довызвал Жиркова в сборную России
16/03/2019 В 20:07
Футбол
Черчесов ответил на слова Канчельскиса о коррупции в сборной
20/10/2021 В 05:44