Eurosport

Фанаты требуют вернуть стоячие места. Они исчезли 30 лет назад из-за смерти 96 человек в «Хиллсборо»

Фанаты требуют вернуть стоячие места. Они исчезли 30 лет назад из-за смерти 96 человек в «Хиллсборо»

15/04/2019 в 12:59Обновлено 15/04/2019 в 18:30

УЕФА и британское правительство боятся повторения трагедии.

Полуфинал Кубка Англии-1989. «Ливерпуль» и «Ноттингем Форест». Шестая минута матча, которая стала последней. 96 погибших, 766 раненых.

15 апреля этой трагедии исполнилось 30 лет, но она получила такой общественный резонанс, что повлияла на кучу футбольных законов, а разбирательство по делу не прекращали до 2016-го. Тогда суд присяжных официально признал гибель почти ста человек непреднамеренным убийством. Виновным назвали главу полиции Дэвида Дакенфилда, который совершил ошибки в работе с паникующей толпой, существенно повлиявшие на масштаб событий.

До вердикта суда тиражировалась версия, что настоящая причина трагедии – конструктивные особенности стадиона и адское поведение фанатов. Она была максимально удобна для введения новых требований безопасности, в том числе запрета на стоячие места. Как оказалось потом, если неустойчивые трибуны и были виноваты, то точно в меньшей степени, чем полицейские и организаторы.

Что произошло в «Хиллсборо»?

Давка началась еще до входа на стадион, поэтому полицейские по приказу Дакенфилда попросили стоявших в очереди поднять проходки, почти не заметили безбилетников и пустили всех через ворота без проверки – 2 000 тысячи человек на уже переполненную трибуну «Леппингс Лейн».

В результате фанатам из первых рядов банально стало не хватать воздуха из-за нахлынувшей толпы и сковывающих с трех сторон ограждений. Люди умоляли открыть одну из оград на «Леппингс Лейн», чтобы задыхающиеся могли выбежать с трибуны в сторону поля, но полиция не могла этого сделать без приказа Дакенфилда. История объясняет это тем, что болельщики «Ливерпуля» творили бесчинства и угрожали жизни футболистов.

Только спустя 23 года, 12 сентября 2012-го, выяснились реальные факты, которые полицейские и организаторы матча скрывали. Независимое расследование не выявило у болельщиков «Ливерпуля» пьяных выходок и действий, повлекших трагедию (хотя в The Sun их поведение описывали примерно так: «Они, мародеры, обчищали карманы раненых и умирающих, они мочились на полицейских, они избили доблестного констебля»).

10 коробок следственных материалов (116 из 164 отчетов) прочистили от ошибок полиции, а еще всплыли факты реального (вполне человечного) поведения фанатов «Ливерпуля». То же самое произошло с медицинскими сводками. Многие документы были полностью переписаны. Слова констебля Мартина Маклафлина в отчете по матчу его начальники переиначили настолько, что после осознания обмана боссов он от стыда и лживого очернения жертв трагедии испортил себе жизнь: за несколько лет лишился семьи, карьеры, а потом загремел в психбольницу.

Минута молчания в память о «Хиллсборо»

Минута молчания в память о «Хиллсборо»Getty Images

Как трагедия повлияла на футбол?

События 30-летней давности повлекли бесконечные судебные разбирательства. За это время правила безопасности футбольных стадионов сильно изменились. На британских аренах после доклада Тейлора (документ, устанавливающий причины трагедии в «Хиллсборо» и дающий рекомендации по безопасности на спортивных мероприятиях) запретили стоячие места, модифицировали принцип продажи алкоголя в пределах стадиона, изменили билетную политику, а также обязали клубы более продуманно подходить к расстановке ограждений и турникетов.

В докладе также сообщалось, что стоячие места могут жить дальше при правильной эксплуатации, но английское правительство в 1989-м запретило их вовсе – УЕФА подождал несколько лет и сделал то же самое в 1998-м.

Спустя 21 год фанатам в Европе окончательно надоело, что еврокубки проходят без стоячей поддержки, и они перешли к активным действиям. Самым громким выражением позиции «Европа хочет стоять» стал перфоманс на матче 1/8 финала ЛЧ-2018/19 между дортмундской «Боруссией» и «Тоттенхэмом». Немцы совместно с англичанами растянули плакаты и инициировали обращение к главе УЕФА Александру Чеферину. Под письмом, в котором вспомнили о невиновности трибун в трагедии «Хиллсборо», подписались 17 крупнейших европейских фан-сообществ (вся топ-5 за исключением Италии, Португалия, Нидерланды и даже Израиль, Россия – нет).

Желание фанатов понятно: они мотивируют возвращение стоячих трибун увеличением посещаемости, снижением стоимости билетов и улучшением поддержки. Главным образом они апеллируют к тому, что современные стадионы готовы выдерживать давление тысяч людей, а еще на них разработаны четкие планы по обеспечению безопасности и своевременной эвакуации.

В Германии стоячие сектора есть почти на всех стадионах. Южная трибуна «Сигнал Идуна Парк» и вовсе самая большая в мире, но для матчей еврокубков ее вынужденно переоборудуют в соответствии с нормами УЕФА. После выставления сидений вместимость сразу тает с 25 тысяч до 12, а за каждую трансформацию «Боруссия» теряет несколько десятков тысяч евро.

Стоячие трибуны есть еще и в Австрии, Швейцарии, Венгрии, Бельгии, Норвегии, Швеции, Дании, Голландии и Шотландии. На новом стадионе ЦСКА тоже стоять можно вполне легально, но только не на еврокубковых матчах.

Другие тексты про «Ливерпуль», который все еще близок к чемпионству:

Eurosport Вконтакте
0
0