Imago

Глейзеры не заинтересованы в прогрессе «МЮ». Клуб гниет из-за Вудворда и отказа от конкуренции

Глейзеры не заинтересованы в прогрессе «МЮ». Клуб гниет из-за Вудворда и отказа от конкуренции

15/02/2020 в 17:13Обновлено 15/02/2020 в 18:30

Застой «Манчестер Юнайтед» радует владельцев клуба и бесит фанатов.

С тех пор как 15 лет назад «Манчестер Юнайтед» приобрела семья Глейзеров, протесты фанатов против политики руководства клуба приобрели радикальный характер. В 2010-м ультрас собрались возле дома Уэйна Руни и угрожали форварду расправой в случае перехода в «Манчестер Сити». Четыре года спустя они собрали деньги и запустили над «Олд Траффорд» самолет с баннером «Wrong One – Moyes Out» («Неподходящий, Мойес – вон»).

Фанаты «Манчестер Юнайтед» против Эдва Вудворда и семьи Глейзер

Фанаты «Манчестер Юнайтед» против Эдва Вудворда и семьи ГлейзерGetty Images

Протесты болельщиков свидетельствуют не только об их невоспитанности – прежде всего они показывают глубину дна, на которое опустился клуб после отставки Алекса Фергюсона. Успехи шотландца были связаны не только с огромным авторитетом, умением вытаскивать безнадежные матчи и раскрывать молодых игроков. При Фергюсоне у «МЮ» была четкая трансферная стратегия и полное взаимопонимание с исполнительным директором Дэвидом Гиллом. Их сотрудничество продлилось 16 лет и стало одним из самых успешных в истории АПЛ.

Cэр Алекс и Гилл выработали четкую трансферную стратегию – не больше двух-трех переходов за одно окно с обязательным условием траты денег на игроков только летом. Зимой клубные скауты рыскали в основном в поисках свободных агентов, и в этом разрезе самый показательный пример – переход 35-летнего Хенрика Ларссона в 2007-м. Перед Рождеством у «МЮ» сломался ключевой форвард Луи Саа, и Гилл предложил вариант со шведом, который нуждался в игровой практике после окончания сезона на родине. Хенрик провел три шикарных месяца на «Олд Траффорд», забил в плей-офф Лиги чемпионов и помог команде вырвать чемпионство в плотной борьбе с «Челси» и «Арсеналом».

Точечное приобретение Ларссона мощно контрастирует с покупкой в январе 2020-го за 55 млн евро центрального полузащитника «Спортинга» Бруну Фернандеша. Сульшер еще летом настаивал на трансфере креативного забивного хавбека для решения серьезных проблем команды в созидании, но Вудворд посчитал ценник «львов» на 70 млн евро завышенным. Спустя полгода португалец все же облачился в красную футболку, клуб сэкономил 15 млн евро, но вряд ли это можно занести в профит. В первой половине сезона «МЮ» здорово играл с конкурентами и часто проваливал матчи против команд из второй половины турнирной таблицы – Фернандеш в такой ситуации очень бы пригодился.

Оле-Гуннар Сульшер и Бруно Фернандеш

Оле-Гуннар Сульшер и Бруно ФернандешGetty Images

Помимо этого Вудворд в разное время блокировал трансферы Магуайра и Дибалы, а Глейзеры лично наложили вето на уход Рохо в «Эвертон». Апофеозом недальновидности выглядит аренда этой зимой у «Шанхай Шеньхуа» Одиона Игало – прибывшего из Китая нападающего отправили на двухнедельный карантин из-за профилактики коронавируса. Учитывая, что у «Манчестер Юнайтед» одна из крупнейших скаутских сетей в мире, а в клубе по-прежнему работают Джим Лоулор и Мик Корт (их очень ценил Фергюсон), очевидны прежде всего просчеты руководства.

Команда Вудворда слабо разбирается в футболе, но зато они настоящие короли в сфере реализации продукта, превратившие «Юнайтед» в мощного маркетингового монстра. В 2018-м агентство Brand Finance признало «МЮ» самым дорогим футбольным брендом стоимостью 1,551 млрд евро. Год спустя манкунианцы опустились на вторую строчку рейтинга, пропустив вперед мадридский «Реал», но не сильно расстроились. «Результаты не оказывают существенного влияния на нашу коммерческую деятельность», – твердит Вудворд.

Отказ владельцев «Юнайтед» менять стратегию развития губителен для клуба, в то время как конкуренты проводят конструктивную работу над ошибками и действуют. К примеру, американские владельцы «Ливерпуля» наняли двух топ-менеджеров. Генеральный директор Майкл Гордон продвигает продукт, а бывший сотрудник «Тоттенхэма» Майкл Эдвардс занял пост спортивного директора. С 2012 года в клубе действует трансферный комитет, и все приобретения носят стратегический характер.

Самый мощный и удачный трансфер «Ливерпуля» – Юрген Клопп. Кандидатуру немецкого тренера предложил Эдвард, собравший на него 60-страничное досье. На несколько месяцев Майкл стал тенью Юргена, заселяясь в один отель и изучая характер и особенности тренера. В похожем стиле скауты «красных» действуют и при кастинге новичков. Только точечное усиление и минимализация рисков.

«Олд Траффорд»

«Олд Траффорд»Getty Images

Перед началом сезона «дьяволы» выделили 25 млн евро на установку VAR, замену сидений и прочий косметический ремонт, но денег чтобы залатать протекающую крышу не нашлось. Для капитального ремонта и увеличения мощности арены клубу нужно потратить 250 млн евро. Ситуация осложняется логистической головоломкой – расширению стадиона мешает расположенная неподалеку железнодорожная линия. Именно ужасное состояние «Олд Траффорд» отпугивает потенциальных покупателей «Манчестер Юнайтед».

Другие тексты Руслана Хрипуна о «Манчестер Юнайтед»:

Eurosport в твиттере