Болельщик сборной России Михаил Ивкин, признанный виновным в беспорядках в Марселе во время Евро-2016, вернулся на родину 1 января 2021 года, а на следующий день прокомментировал приговоры, вынесенные ему и другому болельщику: Павел Косов был приговорен к 10 годам.

О Павле Косове и французском правосудии

– До суда и в процессе он сохранял бодрость. Но последний день подубил его. Не могу сказать, что он прямо упал духом, замкнулся или что-то еще. Но, честно говоря, он в шоке, и все в шоке – я, мои адвокаты и все-все. Никто не ждал таких раскладов.
Футбол
Жена осужденного во Франции болельщика назвала решение суда политическим
20/12/2020 В 17:46
Чтобы вы понимали: параллельно нашему процессу шли апелляционные слушания по делу очень серьезных людей из Грузии – у них пожизненные сроки во Франции, Греции, а в Испании – 30 лет, по-моему. Если загуглить «грузины в Марселе», то поймете, о ком речь. Мы общались с ними в паузах между слушаниями. Они подавали апелляции, и им опустили пожизненные до 20-15 лет. Надо понимать уровень их, и наш.
15 лет – за один удар, при том, что эксперты говорили, что он не мог привести к тем повреждениям. А адвокат потерпевшего с прокурором говорили: «Как это так, не может?» Они раз десять переспрашивали, и раз десять эксперты это повторили. И все равно.
Мой адвокат говорил: «Хорошо, общественное место, драка. Мой клиент бросил стул – он никому не навредил. Какое наказание за такое деяние предусмотрено в законодательстве Франции? 1000 евро штрафа. А он уже три года в заключении, и прокурор просит еще пять». Такая же ситуация с Павлом. За один удар, который не мог нанести такие последствия, прокурор просит 14-15 лет. По итогу дают 10.

Об эмоциях после возвращения

– Когда вышел из терминала, не ожидал такого количества меня встречающих. Знал, что приедут брат, мама, жена и один из друзей, но приехало большее количество близких людей. Я был в шоке, приятном шоке. Мандраж, адреналин – не знаю. Пытался улыбаться, но что-то не очень произошло.
Мне говорили: «Выйдешь, вдохнешь свободного воздуха и все поймешь». Но что-то я такого не прочувствовал. Выхожу из самолета.

Ближайшие планы

– До Рождества я хотел уделить внимание семье и друзьям, встретиться со всеми. Дальше надо думать о работе, потому что у нас большая семья, ее надо кормить. При всей помощи близких за три года накопились обязательства, проблемы. Надо их решать. Будем работать, жить и развиваться, – сказал Ивкин Sport24.
  • Во время чемпионата Европы по футболу в 2016 году в Марселе после первого матча сборной России против англичан, который завершился со счетом 1:1, на стадионе «Велодром» около 30 российских болельщиков прорвали оцепление, проникли в сектор английских фанатов и устроили драку.
  • Драки продолжились уже после матча в центральной части города. С обеих сторон в них участвовали несколько десятков человек, французской полиции не сразу удалось пресечь беспорядки. Россияне Павел Косов и Михаил Ивкин, объявленные в общеевропейский розыск, были задержаны в Германии в 2018 году и переданы Франции по запросу властей.
Читай новости Eurosport в Viber
Евро-2016
Французский суд приговорил фанатов из РФ к 3 и 10 годам тюрьмы за драку на Евро-2016
14/12/2020 В 14:22
ЧМ. Квалификация. Европа
Черчесов прокомментировал игру сборной России
20 ЧАСОВ НАЗАД