В 16 он был звездой юниорской сборной Аргентины. В 17 дебютировал за «Ривер Плейт» в чемпионате страны. В 19 сделал игру против «Боки Хуниорс»: удрал от Банеги и заработал пенальти, который реализовал Ариэль Ортега. В 20 выиграл Олимпиаду (даже забил сербам) и попал в список 50 самых перспективных футболистов мира (версия журнала World Soccer).
«Трудно бороться с ощущением, что он гоняет по полю на мопеде», – восхищался Василий Уткин во время пекинских игр. «Он похож на Пабло Аймара. Он тот, кого нам всегда не хватало. Он взрывной, как динамит», – писали гики на фанатском сайте «Ливерпуля», когда стало известно об интересе их клуба к Диего. «Если хотите классного плеймейкера, а денег на Кака не хватает, берите Буонанотте», – фраза с форума русских фанатов футбольного менеджера.
https://i.eurosport.com/2015/09/06/1683688.jpg
Чемпионат Греции
«Олимпиакос» в седьмой раз подряд стал чемпионом Греции
24/04/2017 В 05:32
Гномский рост (160 сантиметров) аргентинца никого не смущал – на позиции медиапунты габариты не имеют значения. Диего с юности прозвали Энано («Карлик»), но хавбека это не волновало: расстраивало только то, что прорываться в Англию или Италию было бесполезно. «В Серии А и Премьер-лиге все слишком плотно. Моей мечтой всегда была Испания – там есть, где развернуться», – признавался Буонанотте три года назад. По сведениям Transfermarkt, в разные годы Диего попадал в лонг-листы «Реала», «Барселоны», «Ливерпуля», «Интера», «Ювентуса», «Лацио», «Бенфики», «Галатасарая», «Лиона» и московского «Спартака». Каждый раз проблемой становился «Ривер Плейт»: европейским клубам называли безумную цену (от 12 миллионов евро – в два раза больше адекватной стоимости), и те отказывались от сделки. Выкупить Энано были готовы только мексиканцы, но Диего заверял агента, что дождется предложения из Ла Лиги.
Все разрушилось 26 декабря 2009 года. 21-летний Буонанотте праздновал Рождество с тремя друзьями детства. Они приехали в крошечное село Аррибенос, поиграли в бильярд до поздней ночи, затем сели в принадлежавший отцу Диего Peugeot 307 и рванули в Теоделину. Несмотря на адский ливень, Энано разогнался до 100 км/час. На одном из поворотов игрок потерял контроль над машиной, «Пежо» вылетела с трассы, а спустя несколько секунд между двумя деревьями застрял металлолом. Алексис, Эмануэль и Херардо скончались по дороге в госпиталь. Диего спас ремень безопасности: футболиста доставили в больницу с переломами ключицы и правой руки, повреждением легких и ужасающими кровоподтеками на груди.
https://i.eurosport.com/2015/09/06/1683691.jpg
Буонанотте провел в реанимации 12 дней – жизни ничего не угрожало, но врачи проводили операцию за операцией. По их прогнозам, Энано должен был вернуться в футбол через семь месяцев, но ему хватило четырех. Как только Диего выздоровел, пришла повестка из суда – парня обвинили в тройном непредумышленном убийстве. Прокурор утверждал, что водитель был пьян и ехал неосторожно. Первая версия отвалилась сразу (несмотря на Рождество и возраст ребят, никто не пил), для второго потребовалась экспертиза – если бы выяснилось, что Энано разогнался ради адреналина, ему бы дали от шести месяцев до пяти лет реального срока. После двух проверок оказалось, что Диего был бессилен – грузовики превратили тот участок дороги в месиво.
https://i.eurosport.com/2015/09/06/1683694.jpg
Обнаружилось и мистическое объяснение автокатастрофы. В декабре 2009-го Стив Брюс, руководивший «Сандерлендом», попросил руководство «котов» купить двух южноамериканцев – аргентинца Буонанотте и парагвайца Кабаньяса. В итоге первый протаранил два дерева и лишился друзей, а второму пустили пулю в голову – Сальвадор чудом выжил, но растерял координацию и не вернулся на прежний уровень. Проклятие Стива Брюса всерьез обсуждалось пару недель: тренера даже просили забыть о латиноамериканском рынке.
Впрочем, Буонанотте было гораздо труднее. «Я сразу нервничал, потому что толком не знал, как ехать домой. Всегда думал, что такие кошмары бывает только в кино. Сначала мне не говорили, что произошло с друзьями – боялись психологического срыва. Потом я узнал правду и возненавидел бога: почему он не оставил их в живых, почему я не погиб вместе с ними? Но сейчас я осознал, что должен быть благодарен богу: у меня двое детей, а жену я встретил в баре именно в тот вечер. Когда я очнулся в больнице Буэнос-Айреса, рядом сидела блондинка. Я спросил: «Кто ты?», и она все рассказала. С тех пор мы вместе», – говорил Диего в интервью DirectTV.
https://i.eurosport.com/2015/09/06/1683697.jpg
На руке Энано появилась татуировка с именами друзей, а в гараже – автомобиль Hyundai: Диего изучил рынок и решил, что эти машины – самые безопасные. Первый гол за «Ривер Плейт» он забил весной 2010-го, спустя две недели после возвращения в футбол. Тот мяч был всего лишь вспышкой – «Ривер» тонул в долгах, распродавал звезд и катился в Сегунду. В 23 года Буонанотте переехал в Европу, где не закрепился до сих пор: в «Малаге» ему не доверял Пеллегрини, а в «Гранаде» Диего слился с общей серостью и сел на лавку. Два лучших эпизода Энано за последние четыре года – голы «Зениту» в Лиге чемпионов и «Барселоне» в Примере.
Энано так и не попал в главную сборную Аргентины, не поиграл в топ-клубе и не сделал себе имя для того, чтобы рубить деньги в Катаре или ОАЭ. Из «Гранады» Диего съездил в две аренды («Пачука» и «Кильмес»), потом вернулся в Испанию и этим летом перешел в греческий АЕК. Ему всего 27, но перспектив не видно – от раннего Буонанотте осталось только прозвище.
«Сейчас я могу сказать: тот случай надломил меня, я очень долго не выходил из депрессии. Семья и друзья всегда были со мной. Жена тоже очень помогла. Меня постоянно поддерживали Альмейда и Ариэль Ортега. Со мной работала целая группа аргентинских психологов. Эти люди знают все о моих чувствах, знают, как я страдаю. Я уже не буду тем, кем был раньше. Каждый день эти воспоминания со мной – они всегда будут в моей голове. Но главное, что у меня есть причина жить дальше – мои дети».
https://i.eurosport.com/2015/09/06/1683699.jpg
«Сейчас бы забивал больше 50 за сезон». Что делал Ривалдо после ухода из «Милана»
«Он будет великим, как его отец». Что нужно знать о сыне звезды «Реала» Криштиану Роналду
Последний русский бомбардир. На уход Александра Кержакова
Разбор по лету. «Реал»
Чемпионат Греции
Игроки сели на поле в память о погибших беженцах в матче греческого чемпионата
31/01/2016 В 10:56
Чемпионат Греции
Страмаччони возглавил «Панатинаикос»
08/11/2015 В 20:34