Eurosport

Единственный игрок «МЮ», за которого не стыдно зимой. И единственная находка Моуринью

Единственный игрок «МЮ», за которого не стыдно зимой. И единственная находка Моуринью

Лингард закопал карьеру Мхитаряна в Англии.

В конце ноября «Манчестер Юнайтед» закрутил четыре банки «Уотфорду», и тактический сенсей Майкл Кокс разразился глубоким твитом: «В славные времена «Юнайтед» в значительной степени опирался на универсальных игроков ротации и воспитанников клуба. Лингард и Янг тоже входят в их число. Если они приносят победы, значит, с «Юнайтед» все в порядке».

Твитом ниже Кокс вспомнил о пятерке парней, которые скромно блистали еще при сэре Алексе. Первым на ум Майклу пришел Пак Чжи Сун. Фергюсон настолько ценил работоспособного игрока, что сильно пожалел, отцепив его от заявки на финал Лиги чемпионов с «Челси». И это несмотря на то, что «Юнайтед» победил в серии пенальти.

Пак Джи Сун

В раздевалке «Олд Траффорд» корейца называли батарейкой Дюраселл, а сам Пак был специалистом по большим матчам. В еврокубках Фергюсон использовал его для прикрытия самых ценных соперников: в 2009-м Пак гонялся за Майконом (правый защитник «Интера» был лучшим на своей позиции в тот момент), в следующем розыгрыше остановил «Милан», выключив из игры Пирло.

Такой же отпечаток на игру «Арсенала» оставлял Даррен Флетчер – еще один дядя из шорт-листа. В августе 2009-го Арсен Венгер просто взбесился от его циничного стиля: шотландец вырубал Андрея Аршавина тактическими фолами, но ушел с поля даже без желтой карточки.

Джесси Лингард внес огромный вклад в декабрьскую победу над «Арсеналом», но отличается от Флетчера и Пака тем, что делает это гениальной игрой впереди. Если бойцы Фергюсона перекрывали противнику кислород заводным прессингом, то Джесс послушно исполняет инструкции тренера в атаке.

В Boxing Day именно Лингард перевернул игру с «Бёрнли» (2:2), выскочив при 0:2 в перерыве. В раздевалке Моуринью попросил Джесси забегать за спину Ромелу Лукаку: в первом тайме бельгиец часто отскакивал в глубину, но его позицию в штрафной не занимал вообще никто. Лингард зачистил бокс – перед первым голом он оказался к воротам ближе основного страйкера «МЮ».

Джесси Лингард
Джесси Лингард

Образцовое понимание ролей сделало из Лингарда ключевого игрока «МЮ» этой зимой: Джесси ввинтил половину из 14 последних голов «дьяволов» в АПЛ. С начала декабря только Харри Кейн обижает вратарей в более суровом темпе – на счету робота из «Тоттенхэма» уже восемь мячей.

Развитие Лингарда отлично выражается в цифрах: Джесси впервые оформил двузначное число голов за сезон, хотя до конца кампании остается чуть меньше полугода. Сейчас Лингард пробивает результативный балл каждые 84 минуты – по этому показателю мужчина уступает только Салаху и Агуэро. Для сравнения: перед стартом сезона Джесси требовалось 378 минут на ассист или гол.

Отправка Мхитаряна в глубокий запас тоже связана с убойной формой воспитанника. В отличие от Генриха, Лингард не теряется в ограниченных пространствах: если армянин под прессингом теряет мячи и всякий энтузиазм, то Джесси регулярно выныривает за передачей и затягивает команду ближе к штрафной. Отношение Моу показывает, кто главный в «Юнайтед» по креативу.

Две недели назад Джейми Каррагер намекнул на главный фейл Жозе: если Гвардиола развивает своих игроков, то португалец – нет. Едва ли Моуринью припомнит эксперту его слова (отрыв от «Сити» уже слишком велик), но Лингард вышел на новый уровень точно так же, как Стерлинг или Сане.

Другие тексты Вячеслава Палагина, который решил вытрясти с Eurosport весь бюджет на гонорары:

0
0