Eurosport

«У него всегда все было под контролем». Недооценка Майкла Кэррика – главный грех английского футбола

«У него всегда все было под контролем». Недооценка Кэррика – главный грех английского футбола

18/05/2018 в 12:00Обновлено 18/05/2018 в 12:05

Золотой игрок станет золотым тренером.

Величие Стивена Джеррарда определили шикарные удары издали и капитанский характер, Фрэнк Лэмпард возвел в культ подключения вторым темпом в штрафную, а шарм Полу Скоулзу добавляли голливудские диагонали и загадочное молчание. Если карьеру Майкла Кэррика описать одним словом, то это будет несправедливость. Если в два – тотальная несправедливость.

Кэррик завершает с футболом, сыграв за сборную Англии всего 34 матча. Это на один меньше, чем у Стюарта Даунинга и на два меньше, чем у Уэйна Бриджа. Тренеры англичан так и не поняли, как разместить Джеррарда и Лэмпарда, и ошибались, постоянно выкатывая Скоулза на левый фланг. Но еще один их фейл – незаслуженный игнор Кэррика на крупных турнирах.

Культура 4-4-2 не оставляла ему места в команде, хотя дилемму Лэмпса и Джеррарда мог решить именно он. В клубах эти двое проводили лучшие сезоны с опорниками – Маскерано, Хаби Алонсо или Макелеле. Тактический гуру Майкл Кокс уверен: переход на 4-3-3 и Кэррик в роли оттянутого плеймейкера могли бы развязать руки лидерам «Челси» и «Ливерпуля» – по крайней мере, им не пришлось бы играть на непривычных позициях.

Возможно, Майкл родился не в ту эпоху – тезис «опередил время» слишком заезженный. Английский футбол в начале 2000-х еще ассоциировался с игроками типажа Роя Кина, выпивкой и полузащитниками box-to-box. На репутации Кэррика сказалось то, что он унаследовал 16-й номер ирландца. Болельщики по инерции ждали высекающие подкаты и игру на грани фола – то, чем славился Кин.

Подсвечивать гениальность Кэррика через недостатки Роя будет несправедливо – в конце концов, Кин тоже классно читал игру. Но даже при сравнении лучших качеств Майкл не выглядит аутсайдером – финал Лиги чемпионов с «Барсой» он отыграл с разбитым носом. Скромность не позволила оправдать этим проигрыш, но по самоотдаче к нему претензий не было.

Нежелание пиарить самого себя чувствуется даже по интервью Майкла. Корреспондент ESPN Марк Огден на днях вспомнил игру с «Ромой» – один из лучших матчей Кэррика в футболке «МЮ». Несмотря на то, что Майкл выдал невероятный перфоманс, а «Юнайтед» победил 7:1, полузащитник выдал классическое объяснение: «Мы удивили даже самих себя».

Сэр Алекс Фергюсон преувеличивает, когда говорит, что никогда не видел в Джеррарде топового игрока, а Лэмпарда тупо переоценивали. Но доля правды в его словах есть – PR-машина подкрасила резюме Стивена и Фрэнка, тогда как Кэррик остался обделен вниманием прессы.

Всеобщий дебилизм журналистов олицетворяет колонка Роба Смита по мотивам перехода Кэррика из «Тоттенхэма» в «МЮ». «Им нужен был Пирло с Гаттузо, а они подписывают Кэррика. У «Манчестер Юнайтед» пулевое ранение, а они лечат его пластырем».

К тупейшей реплике сразу две претензии: одна родилась постфактум, другая – сразу после публикации. Во-первых, до прихода Кэррика «Юнайтед» ничего не выигрывал три года подряд – после его трансфера команда взяла пять титулов АПЛ за семь лет и один раз Лигу чемпионов. Во-вторых, само сравнение с Пирло звучит крайне нелепо – среди англичан именно Кэррик был похож на Андреа больше всего.

Символично, что на Евро-2012, куда Кэррик снова не попал, англичан контузил как раз маэстро. Передачи Пирло за спину, управление темпом игры и даже паненка в серии пенальти – команда Ходжсона чудом добралась до лотереи, но справедливой победу Италии сделала недооценка Андреа.

В какой-то степени даже логично, что наибольшего признания Кэррик добился не в Англии, а за рубежом. Пеп Гвардиола говорил, что среди игроков «Юнайтед» только Майкл мог бы выйти в стартовом ростере «Барселоны». Когда Майкл сыграл против «Интера» в ЛЧ, итальянская газета La Repubblica назвала его волшебником. Безграничное доверие к Кэррику лишь подчеркивает чумовые инстинкты Фергюсона в «МЮ».

Лучше всех скиллы Майкла описал Патрис Эвра: «Он из тех игроков, кто может одним пасом разбить две линии соперника». Нацеленность Кэррика на вертикальную передачу поражала Фергюсона так же, как и работа Скоулза с мячом: тренер рад, что Майкл компенсировал спад Пола.

Бывший игрок «Брайтона» Лиам Росеньор развил мысль. «Когда партнеры получали мяч от Майкла, они улавливали своеобразный месседж. Им не приходилось сбрасывать темп после приема мяча, а по темпу и силе паса Кэррика они определяли, на каком отдалении находится соперник», – точно сформулировал Росеньор.

В отличие от Пирло, прекрасные передачи Кэррика не шли вразрез с его дисциплиной в защите. Гари Невилл вспоминал, что у Майкла всегда и абсолютно все было под контролем. В этом плане Кэррик выгодно отличался от Скоулза – порой Пол действовал чуть безрассудно. Любимчик Фергюсона же отражал спокойствие, не прибегая к подкатам.

Грубо говоря, Кэррик великолепно читал игру без мяча и учил партнеров лучше понимать футбол, когда дело доходило до передач вразрез. Майкл даже заставил эволюционировать «Манчестер Юнайтед»: команду Фергюсона всегда отличали фланговые комбинации, пасы Кэррика на ход стали оружием «дьяволов» в центре поля.

Интеллекта Кэррик добавлял даже самому тру-английскому компоненту игры – стандартам. На угловых Майкл выкатывал Скоулзу мячи на линию штрафной и сам же завершал подобные розыгрыши, когда корнеры исполнял партнер по команде. Еще Кэррик одинаково классно подключался на ближнюю и дальнюю штанги – либо для сброса мяча во вратарскую, либо для удара.

Утонченность Майкла проявилась в голах «Уигану» и «Тоттенхэму». В первом случае (4-34 на видео) Кэррик каким-то смешным, но единственно возможным образом подстроился к мячу и ударил с левой – полузащитник долго подбирал момент, но вывернул ногу просто идеально. Во втором (9-08 на видео) Майкл забил головой с 10 метров, несмотря на толкучку – даже в стрессовой ситуации расчетливость помогла полузащитнику сделать правильный ход.

В заключительные годы талант Кэррика, наконец, оценили по достоинству. Приход Чичарито и Ван Перси в «МЮ» раскрыл шикарные забросы Майкла – после трансфера Робина полузащитник вообще был признан лучшим игроком клуба. Прибытие иностранных тренеров вроде Гвардиолы и Почеттино заставило по-другому взглянуть на сами качества Кэррика – в командах Пепа всегда большое значение имел распасовщик (Бускетс, Алонсо, Фернандиньо).

Переход на тренерскую работу, возможно, еще ярче подсветит игровой IQ Майкла – под влиянием иностранцев поменялся и стиль АПЛ. Теперь он имеет много общего с сильными чертами Кэррика-игрока. Жозе Моуринью тоже должен быть рад – у Майкла определенно есть идеи, как сделать футбол «Юнайтед» чуть привлекательнее.

Эволюция Премьер-лиги – не единственный аргумент, почему у Кэррика-тренера обязано получиться. Во-первых, еще будучи игроком Майкл разбрасывался верными советами – Невилл считает, что он может стать футбольным отцом для молодых. Во-вторых, необходимые для новой роли качества Кэррик демонстрирует уже сейчас.

В апрельском интервью Sky Sports Поль Погба рассказал, что Кэррик показывает ему эпизоды с игрой Лэмпарда и учит подключениям в стиле Фрэнка. Гол «Манчестер Сити» – из этой серии. В том же дерби Майкл отметился огненным спичем в раздевалке, который замотивировал «Юнайтед» на грандиозный камбек. Согласно инсайду The Independent, Кэррик нравится игрокам даже больше, чем ассистировавший Ван Галу Гиггз.

Последний матч с «Уотфордом» стал шикарным прощанием и своего рода водоразделом. Умным забросом Кэррик оформил классический предассист, а после победы отпраздновал это событие с сыном, с которым исполняет в дэб в стиле Погба. Как говорил Невилл, в важности Майкла для «МЮ» ему приходилось убеждать даже друзей. Убеждать нынешних игроков «Юнайтед» уже не надо – они понимают, насколько им повезло.

Другие сочнейшие тексты Вячеслава Палагина про «МЮ» и Моуринью:

0
0