Getty Images

«Вулверхэмптон» – новый «Лестер». Его уже ненавидят топы

«Вулверхэмптон» – новый «Лестер». Его уже ненавидят топы

17/03/2019 в 01:52Обновлено 17/03/2019 в 15:25

Кажется, «волкам» проще играть с лучшими, поэтому они могут взять Кубок Англии.

После поражения в 1/4 финала Кубка Англии окончательно можно констатировать: магия Сульшера прошла. Причем если «Арсенал» ее только поколебал (проиграть сравнимому по силе сопернику не так стыдно), то «Вулверхэмптон» буквально растоптал.

Этим же словом можно описать стиль команды Нуну Санту. Они бегут в контратаку, как «Лестер» образца чемпионского сезона, и у них тоже есть люди, похожие на Варди и Мареза.

Своим Джейми для «Молинью» в этом сезоне стал Рауль Хименес. В начале сезона 27-летнего мексиканца одолжили у «Бенфики» за 3 млн евро и, кажется, это была лучшая инвестиция в истории «волков». Рауль стабильно делает свою работу и забил в сезоне уже 15 мячей (в АПЛ 12 и это лучший результат для парня не из клуба топ+6 наравне с Джейми Варди). При этом он дважды прошивал «Челси» и «Тоттенхэм». «МЮ» и «Ливерпуль» страдали по разу. Никого не напоминает? Да, Джейми Варди играет в несколько ином стиле, но с изрядной долей допущения он и Рауль Хименес – форварды одного типажа, одного, максимум двух, касаний.

Мексиканец раскрылся только благодаря системе Санту. В конце прошлого года «волки» перешли на схему 5-3-2, а Хименес получил набор задач примерно сравнимый с тем, что делал Артем Дзюба на ЧМ: реагировать на забросы, скидывать мячи партнерам или атаковать самостоятельно. 188 см роста позволяют Раулю быть в порядке не только в воздухе (6 выигранных верховых дуэлей против «МЮ»), но и на земле (три успешных обводки за матч + два ключевых паса).

Рауль Хименес, «Вулверхэмптон»

Рауль Хименес, «Вулверхэмптон»Getty Images

Рияд Марез для «Вулверхэмптона» – Диогу Жота, техничный португалец, второй по популярности адресат для передач «волков». Человек, который оформил для «Вулверхэмптона» первый полуфинал Кубка Англии с сезона-1997/98. Этого парня тоже взяли перед сезоном, но на долгое время. За выкуп Жоты «Атлетико» получил 14 млн в евровалюте, а «волки» стали обладателями перца, который поднял их в АПЛ (17+6 по системе «гол+пас» в Чемпионшипе). Он тоже техничный, левоногий, как и Марез, и, скорее всего, его тоже продадут за очень много миллионов. Жоте всего 22, поэтому 18 млн евро, в которые его оценивает Transfermarkt, – это только начало.

Связка Жоты и Хименеса работает у Санту с начала сезона, но только в последних матчах она расцвела окончательно. Португалец и мексиканец теперь выдают химию уровня Месси и Суареса и уже забили 6 последних мячей «волков».

Еще один важный элемент параллели чемпионского «Лестера» и сегодняшнего «Вулверхэмптона» – игры с грандами. В этом сезоне от ног «волков» пострадали «Ливерпуль» и «МЮ» в Кубке, «Тоттенхэм» с «Челси» – в чемпионате. С «Сити» в третьем туре «Вулверхэмптон» сгонял 1:1, как и потом с «Арсеналом», «МЮ» и «Челси», и это все от команды, которая только в этом сезоне вернулась в АПЛ. Такие перфомансы выдают стиль игры команды Нуну Санту. «Волки» дисциплинированно обороняются, резко выходят в контратаки и много играют вертикально. По допущенным шансам у своих ворот «волки» идут третьими в Англии после «МС» и «Ливерпуля», а вот в контроль они либо не умеют вовсе, либо проходит такая игра довольно редко. Иначе объяснить поражение от «Хаддерсфилда» (с запасом худшая команда Англии) несколько туров назад невозможно.

Сейчас у «волков» все хорошо. Победа над «Манчестер Юнайтед» стала для «Вулверхэмптона» третьей подряд в Кубке Англии. Такого не было с 2003 года, и нынешний тренер «волков» Нуну Санту тогда еще даже не помышлял, что через год проведет 11 матчей за московское «Динамо». Следующий шаг – полуфинал на «Уэмбли», а при удачной жеребьевке можно залететь и в финал (помимо «Манчестер Сити» в полуфинале сыграют «Уотфорд» и «Брайтон» или «Миллуол», которые нужно обыгрывать априори). Последний Кубок Англии «Вулверхэмптон» брал в 1960-м, а Рауль Хименес уверен, что команда способна на большее: «Невероятный вечер. Знаем, что мы способны на особенные свершения». И очень хочется, чтобы у них получилось.

Eurosport Вконтакте
0
0